Photo by Kelly Sikkema
Мы думаем, что разного рода инструменты повышения продуктивности помогают нам справиться с делами. На самом деле они помогают справиться только с эмоциями. Обычно мы этого не замечаем — и продолжаем использовать эти методы не по назначению. Бесконечно «внедряем» все новые практики продуктивности и разочаровываемся в них — или в себе за то, что недостаточно хорошо стараемся.
Почему это происходит? Разбирается один из создателей медиа Every Дэн Шиппер.
Да, списки дел предназначены как бы для отслеживания задач. Но кроме этой практической цели они выполняют еще одну важную — успокоить навязчивый страх, что дела ускользнут и вы не выполните своих обязательств. И если вы не отдаете себе в этом отчет, этот навязчивый страх не уйдет, сколько бы пунктов из списка вы ни выполнили. Взгляд всегда будет падать на то, чего вы не сделали, не доделали или сделали недостаточно хорошо, и никакие победы этого не изменят.
Вы всегда будете вынуждены бежать быстрее и быстрее от темной силы, природы которой не понимаете. А чтобы бороться с нею, нужно всего лишь осознать, что эта сила внутри вас и вы бежите от своей собственной тени.
Возьмем, например, стратегию «Inbox 0», которая призывает сесть, разом ответить на все непрочитанные письма и больше не допускать того, чтобы у вас они вообще когда-либо появлялись. С одной стороны, цель этой практики в том, чтобы отвечать людям вовремя. С другой — почувствовать себя человеком, который может быть спокойным, хладнокровным и собранным, — даже когда вокруг все горит. Если на вас сыплются десятки писем ежедневно, тактика отвечать на них сразу в первую неделю точно даст ощущение контроля. Но этот эффект не продлится долго. То же самое можно сказать о других подобных инструментах — дневники, утренние страницы благодарности, to-do lists. Я много наблюдал за людьми, которые постоянно пользуются ими ради повышения продуктивности, и, кажется, нащупал две основные вещи, которые мы ожидаем от таких инструментов, но в итоге гарантированно не получаем. Мы хотим:
Давайте рассмотрим каждый из этих эффектов подробнее.
Возьмем, например, списки дел. Ваш мозг вскипает от навалившихся задач и нарастающей неопределенности. Вы садитесь за стол и записываете на бумаге текущие задачи — оказывается, что их не так уж много. Страх отступает. У вас появляются силы и желание вернуться к делам.
Так поступает большинство людей — и получает нужный эффект. Но те, кто одержим производительностью, пытаются использовать эти инструменты, чтобы полностью убить страх, что невозможно.
Задумайтесь: испытываете ли вы постоянное гнетущее чувство, что вы вечно отстаете или что могли упустить какую-то важную задачу? И даже в те дни, когда вы закрыли почти все пункты из списка, разум все равно возвращается ко всем остальным дням, когда вы этого не сделали? Если это про вас, то, вероятно, никакие инструменты продуктивности вам не помогут.
Это происходит из-за глубокого ощущения фундаментальной внутренней поломки.
У всех для нее разные причины — кому-то нанесли травму в детстве, у кого-то такая реакция развилась на основе взаимодействия с социумом: сверстниками, учителями, коллегами. Понятно одно — инструментами для продуктивности эту проблему не решить.
Если вы действуете из фундаментального предположения, что с вами что-то не так, списки дел и календари будут только убеждать вас в том, что вы ни на что не способны. Вы или будете яростно критиковать себя за то, что не смогли закрыть все пункты в лучшем виде, или съежитесь и заморозитесь под действием внутреннего стыда.
Как только вы осознаете, что используете инструменты производительности для борьбы со страхом, это открывает массу возможностей для настоящей продуктивности. Вы можете научиться просто быть с ним, смотреть ему в глаза, пока он не растворится. Или — сосредотачиваться на движении к тому, что имеет значение, а не от того, чего вы боитесь. Как вариант, вы можете решить, что этот «страх-как-мотивация» полезен для вас, и продолжать использовать его, но уже осознанно.
Что это значит? Что вы можете использовать инструменты по повышению продуктивности не чтобы больше успевать, а как «наркотик», который подпитывает ваше эго. В этом сценарии вы прыгаете с одного инструмента на другой, наслаждаясь тем, как классно вы закрываете пункты в списках. Но через несколько недель реальных результатов так и не появляется и вы начинаете хождение по кругу методик заново.
Обычно это случается с людьми, которые не могут жить без похвалы, — для них инструменты продуктивности становятся легальной формой прокрастинации.
Мы можем чувствовать, как сок производительности течет по нашим венам, когда мы окунаемся в новую систему впервые. И на какое-то время так и есть: мы полны надежды, решимости и мотивации. Мы летаем по нашему почтовому ящику. Наш список дел чист. Наш партнер замечает, что мы более энергичны, чем обычно, в наших глазах горит огонь. Мы скользим по волнам, а не гнемся под их тяжестью.
Как только вы поймете, что используете инструменты повышения производительности для стимуляции центров вознаграждения в своем мозге, перед вами открывается куда больше возможностей делать другой выбор. Осознанность помогает превратить этот баг в фичу, например быть готовым к тому, что каждый новый инструмент даст вам короткий, но сильный всплеск энергии, и использовать ее на короткой дистанции. Или пойти глубже и попытаться ответить себе на вопрос, что вам нужно, чтобы реально быть эффективным, а не создавать видимость эффективности.
Суть в следующем: мы думаем, что понимаем себя и свое поведение, но на самом деле это не так. Если вы кивнули головой, увидев какой-то пример в этой статье, значит, вы использовали инструменты производительности в целях, которые вы не могли сознательно выразить.
Поначалу это может быть довольно пугающим открытием, но в той же степени — волнующим и освобождающим. Это означает, что в вас есть больше, чем вы знаете, и это знание — и есть первый шаг к жизни в согласии со своим «я» и лучший способ научиться действовать в этом мире как можно эффективнее.
Чтобы списки дел, календари, дневники и вообще что угодно заработало, недостаточно маниакально следовать рекомендациям коучей — надо «съесть этого большого слона» и разобраться с собой. Если мы справимся с этим, мы научимся использовать любые инструменты умело, научимся работать над собой как старательные ремесленники — и достичь всего, чего нам хочется.
Вместо ДНК модель анализирует гормоны и половые стероиды, чтобы уловить индивидуальные темпы старения
Топ лучших тренировок на основе научных исследований
14 приемов, проверенных наукой и лабораторией Яндекс Практикума