ОТЧЕТКАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ

Почему каждому нужно тренировать баланс

Человечество теряет устойчивость, и это сказывается на всех аспектах жизни

Почему каждому нужно тренировать баланс
Mikael Blomkvist / Pexels
Reminder начинает серию совместных материалов с The Village. Еженедельно мы будем рассказывать о хороших привычках,  которые делают разные аспекты жизни лучше.

Сейчас много говорят о балансе между работой и личной жизнью, но забывают о физическом балансе — качестве, от которого зависит наша способность управлять своим телом. Хотя считается, что потеря равновесия — это проблема пожилых, в наше время ей все чаще подвержены те, кому еще нет и тридцати. По последним данным, миллениалы значительно уступают по уровню баланса своим сверстникам середины 1980-х. А падение от потери равновесия стало второй по частоте причиной смерти в результате несчастного случая (после автомобильных аварий).

Зачем уметь стоять на одной ноге?

Встаньте на одну ногу, другую — согните в колене и, развернув в сторону, прижмите пяткой к той, на которой стоите; закройте глаза и считайте. Если вам от двадцати до сорока лет, а вы не можете так устоять и 20 секунд, значит вы в зоне риска. 

При чем тут умение стоять на одной ноге? Благодаря этой способности мы можем ходить. Человек — очень неустойчивая конструкция: удержать в движении массивное тело с тяжелой головой на двух тонких опорах, имея центр тяжести на высоте таза, не так-то легко. На ходу мы раскачиваемся, как бы падая вперед с одной ноги на другую. Каждый шаг — это процесс восстановления баланса. И чем меньше вы можете удерживать равновесие на одной ноге, тем выше риск того, что вы просто не успеете опереться на другую и упадете. 

Чтобы этого не допустить, мозгу приходится обрабатывать гигантское количество информации, поступающей от мышц, глаз и вестибулярного аппарата, параллельно посылая сигналы для координации работы мышц ног и туловища. Все основные расчеты ведутся в мозжечке, где упаковано почти 80% наших нейронов. Это самый мощный вычислительный центр мозга, но и задача перед ним стоит сложнейшая. Неудивительно, что эту систему легко разладить. 

Почему мы теряем баланс? 

Факторов риска может быть много: беременность, травмы, воспалительные процессы, связанные с инфекциями и ожирением, даже тревожность и депрессия. Но главная причина — возрастные изменения мозга. Именно поэтому тест на равновесие может служить одним из маркеров старения. Вернее, мог служить. Потому что последние 20 лет способность удерживать баланс тела начинает снижаться уже в 20-30 лет, а к среднему возрасту может достигать серьезной степени деградации. Виной всему — распространение малоподвижного образа жизни. 

Мозжечок деградирует по такому же принципу, что и остальные системы организма: чем меньше вы его задействуете, тем хуже он работает. Но этот механизм действует и в обратную сторону: если использовать мозжечок достаточно активно, можно улучшить его функции практически в любом возрасте. 

Как поправить равновесие без специальных тренировок

Бегайте, гуляйте по лесу и пересеченной местности, карабкайтесь по горам, катайтесь на скейтборде и велосипеде, танцуйте или просто ходите. Только старайтесь при ходьбе держать спину прямо, потому что сутулость усложняет поддержание равновесия и сокращает пространство обзора. Одно исследование показало, что для заметного улучшения баланса людям старше 40 лет требуется 36-40 занятий физической активностью продолжительностью не менее 35 минут. А тем, кто моложе сорока, — в два раза меньше. Никаких специальных программ тренировок для укрепления и восстановления баланса не требуется. Главное  — перемещаться и ориентироваться в пространстве. 

И выработайте хорошую привычку делать в свободную минуту несколько простых упражнений:

  • стойте на одной ноге, пока ждете в очереди или чистите зубы,

  • вставайте со стула, дивана или кресла без помощи рук,

  • сделайте несколько шагов вбок и обратно, приставляя или скрещивая ноги,

  • иногда ходите на носочках и пятках или перекатываясь с пятки на носок,

  • каждый день проходите хотя бы пять шагов по воображаемой прямой линии. 

Вы уже оценили материал