ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

30 русских подкастов, которые нам нравятся

О тренировках, самооценке, сексе, дыхании и современной культуре

30 русских подкастов, которые нам нравятся
Ivan Samkov / Pexels

Мы любим слушать подкасты и уже собирали лучшие выпуски о здоровье, саморазвитии и практической философии. Тогда почти все подкасты были на английском. На этот раз мы собрали 30 эпизодов на русском, и они очень разные: одни исследуют цифровую культуру, другие рассказывают о ментальном здоровье, третьи учат правильно отдыхать от тренировок. Порядковые номера условны. Все эпизоды хороши и начинать слушать можно с любого. Наслаждайтесь!

1. Так вышло. «Как стать лучше?» В разгар локдауна, когда все страдали от призывов использовать время карантина с пользой, научный журналист и экс-главред «ПостНауки» Андрей Бабицкий и соосновательница студии подкастов «Либо/Либо» Екатерина Кронгауз обсудили, стоит ли вообще себя улучшать — или остаться живым человеком, со своими «шероховатостями». А если все же стоит — то на что тратить время и силы: на физическую форму, новые скиллы или общечеловеческие качества? Слушайте, когда мучает несовершенство.

2. Извини, что голосовым. «Диджитал этикет глазами социолога». Кристина Вазовски обсуждает с социологом Виктором Вахштайном цифровой этикет и его отличия от офлайн-норм. Научный взгляд на стилистику переписки в мессенджерах и ненависть к голосовым сообщениям — повседневные практикам, которым не хватает осмысления.

3. Поляринов говорит. «Культура и трагедия». Подкаст переводчика «Бесконечной шутки» Дэвида Фостера Уоллеса и автора нескольких замечательных романов исследует действительность через призму искусства. Пилотный выпуск посвящен осмыслению трагедий: Поляринов сравнивает то, как разные культуры справляются с коллективными травмами. Американская культура проговаривает их всеми возможными способами: примеры находим что в книгах постмодерниста Дона Делилло, что в массовом кино. Российская справляется хуже. Боль от таких событий, как Беслан и Норд-Ост, не утихает — при этом они окружены молчанием. Тем ценнее попытка Поляринова понять, чем и как могли бы помочь книги, фильмы и статьи.

4. Мужчина, вы куда? Эпизод 29. Экс-главред сайта «Батенька, да вы трансформер» Григорий Туманов исследует современную маскулинность, в этой сериии — через темы тела, спорта и «мужского братства». Первые десять минут он рассказывает, как культура спорта предписывает мужчине быть агрессивным — что многих только отвращает. Следующие полчаса обсуждает с любителем джиу-джитсу Евгением Золотухиным, как единоборства помогают лучше понять себя и наладить отношения с другими — без насилия вне самой борьбы. Интересно слушать, даже если вы — не мужчина.

5. Gurov Digital. «Как мы очутились в звуковом интернете?» Что может дать нам звук тогда, когда весь онлайн заполнен видео? Маркетолог Павел Гуров узнал у Евгения Кудашева, автора звуковой соцсети-бота Voice of Strangers и голосового онлайн-коворкинга. Пандемия еще не кончилась, так что есть и практический смысл послушать Кудашева: он дает отличные советы, как правильно организовать работу и вечеринки в онлайне.

6. КритМышь. «Критическое мышление». Популяризатор науки Александр Головин встретился с координатором научно-популярного движения «Общество скептиков» Владимиром Близнецовым, чтобы обсудить важные вопросы о критическом мышлении. Можно ли ему научиться? Нужно ли читать книги в духе «Критическое мышление для чайников» или специальные курсы? Стоит слушать, если хотите оценить свой навык критического мышления, но не уверены, что можно верить тестам.

7. Это Провал. «Елена Резанова: ни предприниматель, ни лидер, ни фотограф». Один из способов справиться с перфекционизмом, когда тот мешает работать и жить — шутить над неудачами. Это делают Кристина Вазовски и ее гости. Рекомендуем выпуск с Лена Резановой: та на своем примере рассказывает, как крайне неудачные решения (закрыть собственную успешную компанию и уйти работать в корпорацию) может не сразу, но помочь найти собственную нишу (стать карьерным стратегом). Если самокритика замучила прямо сейчас, послушайте историю о незапущенном стартапе сооснователя W1D1 Алексея Ивановского или запуска нового кафе прямо во время локдауна основателей бара «Ровесник».

8. Я вас слушаю. «Я не гений, я кошмар». Необычный проект сервиса по подбору психотерапевтов Al­ter. Все шесть выпусков — записи реальных психотерапевтических сессий. Начните с первой серии-сессии, где происходит знакомство психотерпевта и клиентки. Дальше будет еще интереснее. Обсуждают тре­вогу и са­мо­оцен­ку — если темы беспокоят и вас, подкаст поможет понять, как с ними работать. Кроме того, это отличный способ познакомиться с психотерапией, если еще ее не пробовали.

9. Чай с психологом. «Самооценка — это чушь!» Психолог и гипнотерапевт Егор Егоров предлагает нетривиальный взгляд на самооценку: улучшать ее не нужно. Нет низкой и высокой самооценки, есть самооценка адекватная и неадекватная, и именно последняя требует корректировки, объясняет Егоров. Стоит послушать, если устали разбираться в детских травмах. Если понравится, после включите выпуск про перфекционизм. В нем реальные перфекционисты размышляют о плюсах и минусах такого мышления, а Егоров предлагает метод против его токсичных проявлений.

10. Теории и практики. «Когнитивная гибкость». Каждый выпуск посвящен ключевым навыкам будущего: вниманию, креативному мышлению, эмоциональному интеллекту. Едва ли не самый интересный — когнитивная гибкость, способность мышления адаптироваться к новым обстоятельствам. Кажется, в этом скилле все хорошо, но он может работать и против нас. Какие навыки должны уравновешивать когнитивную гибкость, чтобы она приносила пользу, и как ее развивать, рассказывает нейропсихолог Дарья Масленникова.

11. Намочи манту. Про головную боль. Подкаст медицинских журналистов Даши Саркисян, Марианны Мирзоян, Карины Назаретян и Иры Моргуновой (если еще не читаете их telegram-канал, обязательно подпишитесь). В этом выпуске ведущие разбираются, какие виды головной боли опасны, а какие — безобидны и не требуют немедленного МРТ. Бонус: инструкция невролога, как отличить мигрень от головной боли напряжения.

12. Без шапки. «Пристально рассматриваем кровь на антитела». Наконец-то есть понятное объяснение, как работает иммунитет и что так и не так с тестами на коронавирус. Дал его организатор независимого исследования популяционного иммунитета к коронавирусу Даниил Широков. Если не хватает информации о здоровье без заумных терминов, стоит изучить и другие серии «Без шапки». Про гормоны и вакцины от гриппа, например.

13. #sekta podcast. Про миофасциальный релиз. В подкасте фитнес-школы Sekta есть аудиотренировки, но нам больше нравится эпизод о миофасциальном релизе (МФР) — самомассаже с помощью роллов. В нем сертифицированные специалистки по МФР Рита Попова и Даша Князева рассказывают, почему миофасциальный релиз не заменит растяжку, зачем тогда он нужен и как его правильно делать. Пригодится, чтобы уменьшить болезненность и расслабиться, а еще — сделать тренировки эффективнее. Краткое содержание, инструкция в картинках и научная литература тут.

14. Оптимум. «Дыхание как метод самопознания (без эзотерики)». Если давно хотели заняться дыхательными практиками, но останавливал окружающий их мистический ореол, стоит послушать этот выпуск подкаста про долгую и здоровую жизнь «Оптимум». В нем специалист по дыхательным практикам Роман Карловский объясняет, как разные способы дышать действует на мозг и тело и какие техники подходят для избавления от психологических травм, а какие — для улучшения психического здоровья.

15. Побежали. «Как грамотно отдыхать?». Профессиональные спортсмены умеют правильно отдыхать — а вот любители, увы, этим часто пренебрегают, что приводит к упадку сил, частым простудам и травмам. В этом выпуске подкаста про бег спортивный врач Владимир Демченко объясняет, что мы чувствуем, когда перетренировались, и как отдыхать так, чтобы этого не произошло. Полезно не только бегунам, но и всем, кто любит и практикует физические нагрузки.

16. ЗОЖ: правда и ложь. «Без боли в сердце». В этом эпизоде подкаста про здоровую жизнь кардиолог, основатель Smart Check-Up и автор популярного Youtube-канала Алексей Утин рассказывает, как правильно заботиться о сердечно-сосудистой системе. Стоит послушать тем, кто только начал интересоваться здоровьем сердца и ищет базовые знания по факторам риска и способам их устранить. Для остальных есть отчет Reminder, составленный под руководством Алексея Утина.

17. Ты уже? «Мультиоргазм у парней». Секс-позитивный дискурс сосредоточен на женщине, ее оргазме и способах его развивать. Тем интереснее узнать, как изучают свою сексуальность мужчины. Об этом журналистка и автор одного из лучших подкастов о сексе Лиза Мороз расспросила секс-блогера Митю. Есть и продолжение про сексуальность мужчин с другим героем — полиамором и начальником кинки-полиции Сашей.

18. Психология на Дожде. «Как расслабиться и получать больше удовольствия в постели». Монолог сексолога Амины Назаралиевой о сексуальных комплексах и их причинах. Хотя фокус на женщинах, послушать полезно и мужчинам: поможет лучше понять возможные проблемы и потребности партнерки.

19. Это разве секс? «Как животные занимаются сексом». Секс как удовольствие — выдумка людей, а в животном мире особей заставляет спариваться один лишь инстинкт размножения? Неправда: у животных есть и любовь, и изощренные сексуальные практики, и гомосексуальность, и даже суррогатное материнство и отцовство, рассказывает натуралист Евгения Тимонова. Знать стоит не просто из интереса к природе — а чтобы понимать человеческий секс. Если понравится, послушайте еще про сексуальные фантазии, секс в старости и равенство оргазмов

20. Норм. «Я чуть не умер». В одном из лучших выпусков подкаста «Норм» гости рассказывают о ситуациях, когда они оказались невероятно близки к смерти, но все-таки ее избежали. Для каждого этот опыт оказался переломным моментом, после которого изменилось мировоззрение. Послушать стоит, чтобы лишний раз задуматься о главном.

21. Суть еды. Седьмая история. Известный журналист Сергей Пархоменко не только много знает про еду, но и увлекательно о ней рассказывает. Наш любимый выпуск его подкаста посвящен кефиру. Биолог Илья Мечников искал лекарство от старости и поехал за ним в Болгарию, где в начале XX века было больше всего долгожителей: четверо из тысячи человек были столетними стариками. Он увидел болгарский йогурт и решил, что это есть оно — лекарство от старости. Не так уж сильно он был далек от истины, сегодня мы знаем, как кисломолочные продукты полезны для микробиома.

22. Два градуса Цельсия. Выпуск о воде. Подкаст, который делает географ Юлия Кузнецова, посвящен экологии и тому, как жить, оставляя за собой минимальный углеродный след. В этом выпуске вы узнаете все о водопроводной воде и о том, как ее правильно очищать.

23. Полка. Праздность, которая всегда с тобой. Издание «Полка» пишет о лучших произведениях русской литературы, а в одноименном подкасте редакция обсуждает важные идеи писателей и то, как они преломляются в жизни. В этом эпизоде речь идет о праздности и лени, которыми, кажется, пронизана наша культура.

24. Kuji Podcast #13. Вышло уже много интересных эпизодов подкаста основателя N+1 Андрея Коняева и комика Тимура Каргинова, но одним из самых ярких и полезных остается тот, что был посвящен депрессии и биполярному расстройству. Популяризатор науки Дарья Варламова объяснила, как устроены эти психические расстройства и что может помочь в борьбе с ними.

25. ТОК. «Анатомия (не)счастья».  Журналист Юрий Сапрыкин говорит с философом и — как она сама себя называет — некропсихоаналитиком Жюли Реше об истоках эпидемии депрессии в мире и современных методах борьбы с ней. Выводы, которые они делают, нетривиальны: быть несчастным для человека естественнее, чем быть счастливым. Окружающий мир несовершенен, а значит соприкосновение с ним всегда будет для нас болезненным. Чем раньше мы это признаем, и перестанем постоянно искать способы защиты от боли, тем быстрее станет легче. 

26. Голый землекоп. О вакцинах от ковида. Голый землекоп — неприятного вида грызун с суперспособностями. Он не стареет. Ученые активно изучают землекопа, чтобы открыть способы сделать нестареющим и человека. Если им удастся, это перевернет всю нашу жизнь. Подкаст биолога Ильи Колмановского, названный в честь удивительного животного, как раз и посвящен революционным научным открытиям. Но иногда он говорит с гостями о более практических, но важных вещах. Например, о вакцине от Covid-19: за счет чего она будет работать, как проверяют ее эффективность и безопасность, какие возможны побочные эффекты, кому можно будет ею привиться, а кому — нет. На вопросы Колмановского отвечает молекулярный биолог и научный журналист Ирина Якутенко. 

27. Какая боль! «Не только сигареты: что убивает наши легкие?». Записанный почти 2 года назад, но ставший особенно актуальным в эпоху ковида, выпуск медицинского подкаста просветительского проекта Laba.Media. Пульмонолог Василий Покровский в доступной и краткой форме (выпуск длится всего 24 минуты) объясняет, от чего чаще всего страдают наши легкие, как можно заболеть пневмонией и как себя обезопасить от этого.  

28. Хорошо, что вы это сказали. «Нет никаких сложностей — все в твоей голове».  Еве чуть за 30. Она замужем, руководит бизнес-проектом. Некоторое время назад ее начала мучать бессонница, которая с началом пандемии коронавируса усилилась. Иногда, из-за тревожных и депрессивных мыслей она засыпает лишь под утро, а проснувшись, не может заставить себя встать с кровати. Почему так происходит и что с этим делать Ева обсуждает с психотерапевтом. «Хорошо, что вы это сказали» — еще один подкаст, состоящий из записей настоящих психотерапевтических сессий. Все герои — реальны, также как их психологические проблемы. 

29. Одно расстройство. «Я всю жизнь думала, что мне просто лень». Люди, не страдающие психическими расстройствами, часто даже не догадываются, насколько сложна жизнь тех, у кого они есть. У Томы, героини этого выпуска, диагностирован синдром дефицита внимания. Он обычно возникает в детстве, вызывает большие проблемы в школе, но в процессе взросления проходит. К сожалению, бывают исключения. Тома рассказывает, как проявляется это расстройство во взрослом возрасте, как сильно ограничивает ее возможности — и как его можно облегчить. 

30. Сперва роди. «Кажется, они не дышат!» Каждого отца периодически охватывают беспочвенные страхи: здоровы ли его абсолютно здоровые дети, живы ли они, правильно ли развиваются. Это — неприятно, но неизбежно, считают три молодых, но уже опытных отца Саша Борзенко, Владимир Цыбульский и Юра Сапрыкин. Подшучивая над самими собой они обсуждают свою родительскую тревожность, и делятся своими методами борьбы с ней. А заодно, опровергают один из важных гендерных мифов, что отцы, в отличие от матерей, всегда логично мыслят и в любой ситуации сохраняют нордическое спокойствие. 

Вы уже оценили материал