Как полюбить думать?

Все просто: облегчите задачу и придумайте себе награду

Как полюбить думать?

Photo by Shirly Niv Marton

Мы часто избегаем умственных усилий — например, когда прокрастинируем или довольствуемся самым простым решением проблемы. И это нормально. Усилия, которых требуют сложные мыслительные процессы, сравнимы с сильной физической болью. 

Когнитивная пытка

Не верите? В одном канадском исследовании участникам предлагали на выбор — выучить наизусть последовательность случайных букв или получить ожог (кожа не повреждалась, но интенсивность боли оценивалась на 8 из 10). Результат ученых удивил: абсолютно все участники хотя бы раз выбирали физическую боль, лишь бы не запоминать буквы. Большинство делали такой выбор много раз. На высоком уровне сложности теста испытуемые предпочитали физическую боль в среднем в 60% случаев. 

Вряд ли когнитивные процессы можно назвать болезненными буквально, но очевидно, что цена этих усилий и желание их избежать регулярно влияют на наши решения и действия, делают вывод авторы. 

Интересно, что не для всех людей когнитивные усилия нежелательны. В эксперименте, описанном выше, среди участников были те, кто крайне редко предпочитал физическую боль. Предварительные психологические тесты показывали у них повышенную потребность в познании: такие люди получают удовольствие от решения сложных задач, постоянно находятся в поиске новых способов познания мира, редко прибегают к самым очевидным решениям. 

Что отличает их от большинства участников эксперимента? Восприятие предстоящих усилий и финальной выгоды. Для таких людей удовлетворение, которое они получают от решения сложной задачи, перевешивает затраты энергии на поиск этого решения. Финальная выгода для них сравнима с эйфорией, которую испытывает бегун в конце длинной дистанции. 

Но если все дело в бессознательном балансе усилий и финальной выгоды, значит, этот процесс можно взять под контроль. Как сделать так, чтобы для нашего мозга игра стоила свеч? Психологи предлагают два шага: 

1. Сфокусируйтесь на выгоде.

Что вы получите от мыслительного процесса? Если очевидных бонусов нет или их слишком мало, а сделать дело все равно нужно, поощрите себя за усилия сами. Шоколадным печеньем или путешествием — зависит от количества «потраченной энергии». 

2. Измените восприятие предстоящих усилий.

Сделайте их менее весомыми — другими словами, упростите задачу у себя в голове. Можно поделить ее на очень маленькие, понятные этапы (например, не «писать книгу», а «написать полстраницы»). Осознать, что задача на самом деле не такая сложная, как кажется. Поможет техника, которую придумал известный психолог Дэвид Бернс, — листок антипрокрастинации, мы писали о нем в статье про безделье.

Вы уже оценили материал
Продолжайте читать
SPECIAL
10 марта, 2025

Обучение для взрослых: как начать и не бросить

14 приемов, проверенных наукой и лабораторией Яндекс Практикума

14 приемов, проверенных наукой и лабораторией Яндекс Практикума

Обучение для взрослых: как начать и не бросить

15 мудрых и полезных ссылок от Reminder

«Относитесь к каждому встречному так, будто у него день намного хуже, чем у вас»
Сознание
17 апреля, 2025

5 вещей, которые не стоит рассказывать ChatGPT

Что делать, чтобы ваша загадочная сыпь и данные банковской карты не стали достоянием общественности

Что делать, чтобы ваша загадочная сыпь и данные банковской карты не стали достоянием общественности

5 вещей, которые не стоит рассказывать ChatGPT