ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

Повышенное потребление белка не помогает нарастить мышцы

Как обычно, умеренность — лучше всего

Команда американских ученых изучила влияние диеты и силовых тренировок на здоровье людей от 40 до 64 лет. Исследователи заинтересовались этой группой людей, потому что именно в среднем возрасте процент мышечной массы уменьшается и, как следствие, мышечная сила ослабевает. Считается, что питание с высоким содержанием белка способно замедлить этот процесс.

Чтобы проверить эту гипотезу, в течение десяти недель ученые отслеживали изменения в объеме мышечной массы у 50 человек, которые выполняли силовые тренировки трижды в неделю и сидели на диетах со средним и высоким содержанием белка. Во втором случае участники получали свежеприготовленный говяжий стейк и углеводный напиток после каждой тренировки. Кроме этого, каждый вечер они должны были пить напиток с изолятом сывороточного белка. 

Исследователи полагали, что повышенное количества белка из высококачественного источника, например, говядины, будет способствовать росту мышц и увеличению силы. Но по истечении 10 недель они не увидели существенных различий между  теми, кто сидел на высокобелковой диете, и теми, кто ел умеренное количество белка. Прирост силы, объем жировых отложений, безжировая масса тела, толерантность к глюкозе, функция почек, плотность костей и другие биомаркеры здоровья были примерно одинаковыми. Все участники эксперимента набрали в весе, но эта прибавка произошла именно от увеличения мышечной массы.

Ученые заключили, что в повышенном потреблении белка для роста мышечной массы в среднем возрасте нет необходимости. 

Также по теме. Белковый голод: как нехватка одного элемента питания заставляет нас переедать. Ссылка

Вы уже оценили материал