ЦЕНА СНИЖЕНАОтчет про здоровый сон

Привычка отвлекаться на смартфон во время беседы может быть симптомом депрессии или тревоги

Фаббинг помогает уйти от реальности — и вредит отношениям

Если хоть раз во время встречи ваш собеседник брался за телефон, чтобы ответить на сообщение, или просто бросал взгляд на загоревшийся экран — то вы сталкивались с фаббингом (phubbing). Этот неологизм описывает поведение человека, который пренебрегает (англ. snubbing) собеседником или основным занятием (прогулка, прием пищи) в пользу своего смартфона. Привычка отвлекаться на смартфон в неподходящий момент может просто указывать на проблемы с самоконтролем и на зависимость от интернета и гаджетов. Но она также может быть симптомом депрессии и тревожного расстройства. К такому выводу пришли ученые из Университета Джорджии в США.

В исследовании приняли участие 472 человека возрастом от 18 до 28 лет. Опрос оценивал, насколько испытуемые склонны к фаббингу по четырем параметрам: страх остаться без смартфона (номофобия), частота конфликтов из-за зависимости от смартфона, склонность к изоляции от близких в пользу телефона и уровень осознания своей зависимости. Ученые также определили степень депрессивного и социально-тревожного расстройства испытуемых по шкалам Радлоффа и Лири соответственно, уровень их эмоциональной устойчивости и доброжелательности по тесту личности «Большая пятерка» и общую удовлетворенность отношениями с друзьями.

Анализ ответов показал, что депрессия и тревога увеличивают склонность к фаббингу на 17%, а удовлетворенность отношениями падает из-за фаббинга на 25%. Ученые также выяснили, что более доброжелательные и эмоционально устойчивые люди реже становятся «фабберами». Авторы объясняют эти результаты тем, что при депрессии и тревожном расстройстве люди в целом больше предпочитают онлайн-среду как более безопасную для коммуникаций и чаще к ней обращаются, чтобы отвлечься от реальности и избавиться от негативных эмоций. 

Также по теме. Как побороть зависимость от телефона. Ссылка

Вы уже оценили материал