Во время съемок документального сериала для канала «Живая планета» Евгения Тимонова услышала от африканских бушменов историю о необычном способе охоты – без стрел, копий и капканов. Охотники просто идут по следу антилопы, периодически напоминая о своем присутствии. Через несколько дней антилопа перестает от них убегать. Она больше не может выносить непрекращающийся стресс от преследования. «Стресс: хороший, плохой, злой» – так натуралистка и ведущая популярного видеоблога «Все как у зверей» назвала свою лекцию, которая прошла на днях в Петербурге. Reminder послушал и рассказывает, как не стать загнанной антилопой.
Ответ на этот вопрос кроется в научном определении стресса: это неспецифическая системная адаптационная реакция организма на новизну. Разберем все по частям в обратном порядке. «Новое» не всегда означает «плохое», просто это ситуация, с которой вы еще не сталкивались. Организм начинает реагировать на нее, чтобы помочь нам адаптироваться к непривычным условиям. Причем реакция эта системная — в ней задействованы сразу все системы организма. Но главное – она неспецифическая. На любую новую ситуацию у организма всегда наготове универсальный ответ, который должен охватить весь спектр потенциальных угроз. Хорошим или плохим может быть только повод для стресса, но не сам стресс — тело всегда отвечает на новое переживание одним и тем же комплексом реакций.
Переживания, которые вызывают стрессовую реакцию, могут быть сознательными: вы понимаете, что именно вас обрадовало или напугало. Но то, как реагируют на это переживание ваши внутренние органы, регулируется на бессознательном уровне.
За их реакцию отвечает не центральная, а вегетативная нервная система. Ее не зря называют автономной. Она не подчиняется вашей воле. В критической ситуации, когда все решают доли секунды, она берет управление на себя. Похоже на машину с автопилотом. Проблема в том, что автопилотов в нашей машине два: один жмет на газ, а другой – на тормоз. И не всегда скоординированно.
Первая стадия острой стрессовой реакции – активизация симпатической нервной системы. Это тот автопилот, который жмет на газ. Из мозга его сигнал распространяется по всему организму. Печень выбрасывает в кровь мышечное топливо – жир и сахар. Чтобы помочь мышцам эффективнее его расходовать, надпочечники добавляют адреналин и кортизол.
В чем эволюционный смысл стресса? Предельная мобилизация должна дать вам преимущество в борьбе за выживание – превратить вас в супермена. Как это выглядит на практике? Допустим, вы опоздали на лекцию и осторожно пробираетесь к своему месту через всю аудиторию. Вам ничего не угрожает, но вы в непривычной обстановке и на виду у незнакомых людей. Внимание, мотор!
Вы пробрались через аудиторию и сели на свое место. Стрессовая ситуация завершена. Пора включаться парасимпатической нервной системе – второму автопилоту, который жмет на тормоз. Чтобы снизить уровень гормонов стресса, мозг выбрасывает в кровь массу антистрессовых гормонов: пролактин, окситоцин и вазопреcсин.
Все, что напряглось в первой фазе – расслабляется, все что замерло – оживает. Глаза увлажняются, зрачки сужаются, кишечник снова работает, возвращается болевая чувствительность, сердце перестает стучать в висках, дыхание замедляется, кровеносные сосуды расширяются, артериальное давление идет на спад. Задача парасимпатической системы – помочь вам восстановить потраченные силы. Перевести вас из режима выживания в режим жизни. Получится ли это сделать? От ответа на этот вопрос зависит, станет ли стресс опасным.
Сам по себе стресс не опасен. Это естественная реакция, которая помогает нам выжить. Если мы здоровы, умереть от стресса нам не грозит. Проблемы начинаются из-за стресс-зависимых заболеваний: когда в организме уже ослаблены органы, функции или системы, которые принимают на себя основную нагрузку в момент стрессовой реакции. Это мышцы, эндокринная система, органы пищеварения и дыхания, но прежде всего – сосуды и сердце. Например, длительный КТ-мониторинг мозга, селезенки и артерий у пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями показал: при стрессе костный мозг по команде из миндалевидного тела вырабатывает дополнительное количество белых кровяных телец, которые могут вызвать воспаление артерий, а значит повысить риск инфаркта.
Почему у зебр не бывает инфаркта? Этот вопрос не случайно вынесен в заглавие книги о стрессе знаменитого нейроэндокринолога Роберта Сапольски. В отличие от нас, зебра может несколько раз в день подвергаться смертельной угрозе. Ее стрессы намного сильнее наших. Но она в норме. Потому что главный фактор риска развития стресс-зависимых заболеваний – длительность стрессового эффекта. А животные выходят из стресса сразу после того, как завершается вызвавшая его ситуация. Как только исчезает стрессор, животное начинает снова кормиться, размножаться или отдыхать. Так поступают и жертвы, и хищники. Спасшаяся от гепарда зебра вскоре после нападения мирно щиплет траву. Промахнувшийся гепард ложится и позволяет парасимпатической системе восстановить его силы.
Но вы не зебра и не гепард. Вы не выходите из стресса спонтанно, когда внешний стрессор исчезает. Вы готовы часами, днями и неделями проигрывать в уме стрессовое переживание: вспоминать допущенные ошибки, опять чувствовать сухость во рту, покрываться мурашками и рефлекторно сжимать кулаки. Вы способны переживать стресс снова и снова, не давая организму перейти в режим восстановления. Как антилопа, которую преследуют охотники. Но антилопа вынуждена реагировать на повторяющий внешний стрессор. А мы превращаем внешний стрессор во внутренний. И загоняем себя сами.
Управление стрессом – это два в одном. Первая задача – прервать острую стрессовую реакцию, когда она начинает затягиваться, и быстро перейти в режим релаксации. Вторая – научиться управлять стрессовой реакцией так, чтобы она продолжалась ровно столько, сколько длится стрессовая ситуация. Начнем с первого.
Цель: запустить парасимпатическую нервную систему, перевести организм в режим восстановления
Цель: повысить уровень контроля и предсказуемости
«Полное избавление от стресса означает смерть», говорил первооткрыватель стрессовой реакции Ганс Селье. Жизнь без стресса была бы скучна. Он заставляет организм вырабатывать наши любимые нейротрансмиттеры – адреналин и дофамин. Ради него мы щекочем себе нервы, прыгая с парашютом или карабкаясь по отвесной скале. Чтобы жить интересно, нам нужны непредсказуемые и неконтролируемые ситуации. А чтобы выбираться из них здоровыми, нам стоит контролировать свой стресс.
Фото на обложке: Randy Fath / Unsplash
Филип Болл об основах жизни, человеческой ДНК и новых подходах к лечению рака
Как преодолеть страх неопределенности и поменять карьеру и жизнь к лучшему
26 креативных способов управления минутами, часами, днями и годами