ПРАВИЛА ЕДЫУже в продаже

Равная роль в принятии решений повышает удовлетворенность отношениями: исследование

Важно субъективное ощущение власти

Современные романтические отношения, особенно в западной культуре, все больше склоняются к равноправию между партнерами. Но как влияет на отношения ощущение превосходства и контроля? Немецкие ученые провели исследование и выяснили, что для качества отношений важно субъективное ощущение власти партнеров — чувство, что оба могут принимать значимые решения.

В исследовании приняли участие 362 человека (181 пара), которые состояли в гетеросексуальных моногамных отношениях. В среднем люди прожили вместе около 8 лет (от 1 месяца до 52 лет). Ученые оценивали объективную власть партнеров через сравнение их социального статуса, престижности профессии, уровня дохода. Они также исследовали субъективное ощущение власти в отношениях — какую роль партнеры играли в принятии решений: участникам нужно было согласиться или не согласиться с утверждениями типа: «Мои идеи и мнение часто игнорируются», ответить на вопросы об уровне удовлетворенности своей властью (степенью своего влияния на принимаемые решения) и о личном стремлении к власти («Мне важно, чтобы право окончательного решения было за мной»). Качество отношений ученые оценивали с помощью немецкого опросника FPQ по шести шкалам: привлекательность партнера, вовлеченность в отношения, сексуальная удовлетворенность, уровень доверия и свободы и оценка будущего отношений.

Анализ ответов показал, что при общей тенденции к равноправию в современном западном обществе мужчины все же чаще обладают большей объективной властью и испытывают большую потребность влиять на окончательные решения — но оказалось, что от этого не зависит, как партнеры оценивают качество отношений. Важнее в этом плане было субъективное ощущение власти: больше всего отношениями были удовлетворены те партнеры, которые одинаково высоко оценивали свою роль в принятии решений — то есть обе стороны указали, что имеют возможность отстаивать свое мнение и желания в принятии совместного решения. 

«Это может распространяться на разные аспекты отношений: женщина может решать, куда поехать в совместных отпуск, а мужчина — в каком ресторане поужинать вместе, — отмечают авторы исследования. — Но нужно учитывать, что в нашей выборке было больше пар, в которых приветствуется открытый диалог».

Также по теме. Как личностный рост одного партнера влияет на отношения. Ссылка

Вы уже оценили материал