10 видео о природе, которые помогут лучше понять человека

Разумные грибы, супермозг птиц, обезьяны с фотографической памятью и дружба с осьминогом

10 видео о природе, которые помогут лучше понять человека
My Octopus Teacher / Netflix
Это чуть видоизмененный текст нашей еженедельной рассылки. Если вы хотите получать от нас по пятницам письма, которые содержат тонну полезной информации и ссылок, — подпишитесь на рассылку тут.

Грызуны, насекомые, обезьяны, бактерии, грибы и растения служат для науки модельными организмами, на примере которых мы изучаем себя: нашу физиологию, генетику, реакцию на лекарства. А что еще можно узнать о людях, если присмотреться к нашим соседям по планете? Мы собрали 10 видео о природе, которые расскажут о нас не меньше, чем о своих непосредственных героях.

Язык и память

Шимпанзе причмокивают во время грумминга с частотой человеческой речи (4 раза в секунду), но говорить не умеют. Зато могут безошибочно воспроизвести расположение 9 случайных цифр на экране. Думаете, это просто? Посмотрите, как они обставляют людей в тестах на запоминание. Почему? Гипотеза когнитивного компромисса отвечает: потому что мы умеем говорить. Чтобы развить речевую способность, мы не обзавелись новой структурой мозга, а просто нагрузили дополнительными функциями уже имеющиеся, пожертвовав их производительностью. Больше всего пострадала детальная краткосрочная память, которую называют фотографической. Теперь для нас это редкость, а для шимпанзе — обычное дело.

Зачем смотреть? Чтобы не слишком задаваться.

Лучшая цитата: «Шимпанзе живут одним моментом — здесь и сейчас, вся их жизнь — это быстрые решения».

Вражда и толерантность

Муравьи — довольно беспомощные существа, пока не соберутся вместе. Как и люди. Сообща нам и им удалось стать доминирующими видами на планете. Возможно, секрет успеха муравьев в том, что последние 160 миллионов лет они ведут бесконечные войны. А может, причина совсем в другом: чемпионами по расширению территории и сферы влияния оказались те виды муравьев, которые готовы принимать в свои сообщества пришельцев из других колоний. Для этого они просто избавились от такого пережитка, как химическая подпись, которая позволяет другим муравьям отличать «своих» от «чужих». 

Зачем смотреть? Чтобы увидеть со стороны, что такое война, не приукрашенная идеологией.

Лучшая цитата: «Кочевые муравьи, которые воевали с другими кочевыми муравьями, вымерли миллионы лет назад; они были слишком смертоносными, и другим пришлось решить эту проблему».

Нейронные сети и «обдолбанные обезьяны»

Грибы — это огромный мыслящий организм, объясняет в подкасте Джо Рогана миколог Пол Стеметс, не снимая своей фирменной шляпы из трутовиков (грибов растущих на березах). Вся почва у нас под ногами пронизана гигантской сетью грибниц: километр мицелия на каждый метр корней деревьев. Сигналы по ней передаются генетическим кодом. Достаточно одному грибу приспособиться к новым условиям, как отвечающие за адаптацию гены меняются в целом сегменте сети, обеспечивая новой способностью все «подключенные» к ней грибы. Но мицелий не просто похож на нейронные сети. Есть гипотеза, что грибы могли напрямую участвовать в развитии нашего мозга. Когда наши предки стали выслеживать диких животных в саваннах, они должны были часто находить растущие в помете съедобные псилоцибиновые грибы. Возможно именно благодаря содержащемуся в них психоделику мозг у наших предков (потому авторы гипотезы и называют их «обдолбанными обезьянами») удвоился в размере за рекордный срок.

Зачем смотреть? Чтобы понять, что грибы изобрели свой интернет задолго до нас, а не для того, о чем вы подумали.

Лучшая цитата: «Когда мы сейчас говорим с тобой, Джо Роган, это на самом деле беседуют два бывших гриба».

Время и энергия

Пчелы умеют сообщать друг другу координаты источника пищи с помощью танца, во время которого, как хоккеисты, двигаются по кругу, выписывая фигуры типа восьмерок. Направление движения указывает, куда нужно лететь, а длина перемычки между кругами — продолжительность пути. При этом пчела из Англии запросто поймет ответ, если спросит дорогу у пчелы из России. А еще — пчелы измеряют расстояние не по времени пути, а по затраченными усилиями. Есть чему поучиться.

Зачем смотреть? Чтобы осознать, насколько наше чувство пространства связано с гравитацией, а оценка продуктивности — со временем.

Лучшая цитата: «То, что кажется хаотичным движением, может оказаться осмысленным поведением».

Мозг и суперпродуктивность

Птицы не могут пошевелить извилинами, потому что извилин у них нет. Но попугаи и вороны щелкают сложные задачки на интеллект и улавливают причинно-следственные связи. Голуби могут отличать Пикассо от Моне. Мозг у птиц крошечный, зато нейроны меньше размером и упакованы намного плотнее, чем у млекопитающих. Для ориентации в разных пространствах (на земле и в воздухе) требуется более пластичный ум. Благодаря сверхплотной компоновке связь между отделами мозга ускоряется, что позволяет оптимальнее координировать планирование, анализ и принятие решений. 

Зачем смотреть? Чтобы подумать, надо ли наращивать мощность или лучше оптимизировать логистику.

Лучшая цитата: «Ворона создает крючок и с помощью него достает сразу двух личинок».

Эволюция на перемотке

Бактерии в бодрой короткометражке о борьбе за существование. Место действия — чашка Петри 1,5 на 0,5 метра, неравномерно наполненная смертельно опасными для бактерий антибиотиками. Для наглядности антибиотики черные, а бактерии белые. Сюжет напоминает шахматную задачу: белые начинают и... Дальше смотрите сами. 11 дней эволюции ужаты всего в несколько минут. 

Зачем смотреть? Чтобы убедиться, что жизнь не такая хрупкая, как кажется.

Лучшая цитата (из комментариев): «Добавьте еще 4 млрд лет и, если повезет, получите человека».

Социальные сети

Растения очень общительные создания. О том, как они умеют считать, учиться и запоминать, узнают сородичей и лечат больных соседей подробно рассказано в книге немецкого автора Петера Вольлебена «Тайная жизнь деревьев». Кроме проводной связи (по корням и опутывающей их грибнице) и аудио-связи (с помощью ультразвука) у них есть еще свой «вайфай» — химические сигналы. В этом ролике говорится о том, как растения общаются «по воздуху» с помощью запахов, в которых закодированы, например, предупреждения об опасности. 

Зачем смотреть? Чтобы помнить, что цветок, возможно, пахнет не просто так, а хочет вам что-то сказать.

Лучшая цитата: «Растения общались в социальных сетях задолго до появления фейсбука, смс и даже телефона».

Гендерные роли

Насекомые в лекции американского поведенческого эколога Марлен Зук показаны в самые интимные моменты их сексуальной жизни. (Без возрастных ограничений.) По-настоящему шокирующая подробность касается другого: все снующие вокруг насекомые — мухи, комары, осы, шмели и даже свирепые боевые муравьи с огромными жвалами — это не самцы, как многие думают, а самые что ни на есть самки. Именно самки занимаются делами, пока самцы скромно ждут их под потолком или в улье. В мире насекомых царит радикальный матриархат.

Зачем смотреть? Чтобы понять, что природа в своих гендерных представлениях не зациклилась на 50-х годах прошлого века, когда мужчины делали бизнес, а женщины подносили кофе.

Лучшая цитата: «Самка тли может производить крошечных клонов сама по себе и никогда не спариваться, вот вам и непорочное зачатие».

Долголетие и холод

Голый землекоп — единственное млекопитающее, которое отказалось от привычки поддерживать постоянную температуру тела и, судя по всему, только выиграло. Землекоп не тратит драгоценные ресурсы на обогрев собственного организма, он греется исключительно благодаря работе и коллективу. Выглядит он, может, и неважно: лысый, морщинистый, с кривыми зубами. Зато практически не стареет, не болеет раком и живет в переводе на человеческий возраст лет 500. 

Зачем смотреть? Чтобы понять, почему ученые, мечтающие победить старение, возлагают такие надежды на этого мелкого грызуна.

Лучшая цитата: «Жить 500 лет в идеальном обществе, где все друг другу братья и сестры, у всех железное здоровье и любая кухарка может управлять государством... Что еще нужно простому грызуну, чтобы почувствовать себя сверхчеловеком?».

Любовь и смерть

Netflix выпустил в сентябре потрясающий фильм — My Octopus Teacher. Натуралист Крейг Фостер ежедневно погружается в море, чтобы наблюдать за самкой осьминога. Постепенно у них зарождается что-то вроде дружбы — иначе это не назовешь. Перед глазами пролетает стремительная жизнь моллюска (осьминоги живут лишь год), в которой есть место и развлечениям, и хитростям, и трагедиям. 

Зачем смотреть? Чтобы воочию убедиться, что в фильме про любовь у героев может быть разное количество ног.

Лучшая цитата: «Благодаря ей я почувствовал себя частью этого мира, а не сторонним наблюдателем. Это огромная разница».

Вы уже оценили материал