ОТЧЕТКАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ

Как принимать душ без вреда для кожи

Отказ от агрессивных моющих средств помогает поддерживать здоровый кожный микробиом

Как принимать душ без вреда для кожи
Michal Balog / Unsplash
Reminder продолжает серию совместных материалов с The Village. Еженедельно мы рассказываем о хороших привычках, которые делают разные аспекты жизни лучше.

Что будет, если отказаться от регулярного душа с мылом и шампунем, а вместо этого ополаскивать тело чистой водой, только если нужно смыть явную грязь? Врач и преподаватель Йельской школы общественного здравоохранения Джеймс Хэмблин решил провести такой эксперимент пять лет назад и не захотел возвращаться к мылу и мочалке. Как он пишет в своей книге Clean: The New Science of Skin, кожа у него стала менее жирной и очистилась от пятен раздражения, даже неприятный запах постепенно исчез. Как это возможно? 

Многие современные дерматологи и ученые считают, что нам пора пересмотреть общепринятые гигиенические представления: привычка каждый день мылить и тереть тело наносит вред нашей коже. Вернее, кожному микробиому — сообществу живущих у нас на коже микробов, от которых напрямую зависит наше здоровье. Микробов на нашей оболочке не меньше, чем в кишечнике: исследователи насчитывают до 1000 видов. И это не гости и не захватчики, а такая же естественная часть организма, как наши собственные клетки. Все они играют важную роль в защите нашей оболочки от проникновения патогенов и помогают иммунной системе отличать друзей от врагов. Кроме того, кожный микробиом делает еще много всего: 

  • придает эпидермису эластичность, увеличивая содержание свободных жирных кислот; 

  • помогает коже противостоять окислительному стрессу; 

  • способствует синтезу коллагена и гиалуроновой кислоты;

  • влияет на то, как наши клетки реагируют на УФ-излучение. 

Одомашненные бактерии защищают нас не только от внешних врагов, но и сами от себя. В больших количествах некоторые из них могли бы быть опасными для нашего организма, если бы другие микроорганизмы не сдерживали их рост и агрессию. Но когда кожа подвергается сильному воздействию извне, привычная среда обитания бактерий меняется: одним видам становится выжить проще, другим — труднее. В составе микробиома возникает перекос — баланс нарушается. Есть данные, что именно дисбаланс кожного микробиома может быть одной из причин таких распространенных дерматологических проблем, как атопический дерматит, псориаз и акне. 

Враг кожного микробиома номер один

Если кишечные бактерии больше всего страдают от несбалансированного питания, то для кожного микробиома главная угроза — моющие средства. Кожа и так довольно непростая среда для жизни микробов, а мыло, гели и шампуни легко превращают ее в бесплодную пустыню. Очень показательно недавнее исследование. Ученые провели масс-спектрометрию кожи у двух испытуемых — мужчины и женщины. Этот метод позволяет точно определять концентрацию различных веществ. Чтобы исключить все возможные загрязнения, пару попросили не мыться три дня перед экспериментом. Но даже после этого остатков мыла и косметики на поверхности их кожи оказалось больше, чем всех остальных молекул. Моющие средства, которыми мы пользуемся каждый день, фактически становятся частью нашей кожи. Как они нам вредят? 

  1.  Смывают жировой слой, без которого полезным обитателям нашего микробиома попросту нечего есть. 
  2.  Меняют кислотно-щелочной баланс кожи, разрушая покрывающую эпидермис кислотную гидролипидную пленку, которая должна служить препятствием на пути вредных бактерий. 
  3. Дезориентируют иммунную систему: из-за чрезмерной стерильности кожи иммунитет начинает воспринимать нашу нормальную микрофлору как угрозу и реагирует на нее воспалением. 

Как мыться, чтобы не навредить коже 

Ни Джеймс Хэмблин, ни другие сторонники нового подхода к гигиене не призывают нас вообще отказаться от душа. И тем более — от мытья рук с мылом, которое по-прежнему остается главным способом защиты от многих опасных вирусов и бактерий. Их идея в том, что быть чистым — не значит быть стерильным. Нам стоит подкорректировать наши отношения с моющими средствами, учитывая последние научные открытия. 

  • Не мыльте и не трите мочалкой попусту те части тела, которые и так выглядят чистыми. Мойте только те места, которые явно чем-то испачканы или источают неприятный запах. Например, под мышками и в паху.
  • Чаще принимайте душ или ванну без моющих средств — и не дольше 10–15 минут, причем старайтесь использовать умеренно теплую воду. При длительном воздействии слишком горячая вода, хотя у нее и нейтральное значение pH, растворяет жиры в роговом слое кожи. 
  • Используйте гели и шампуни с уровнем рН не выше 5,5 (обычно это указано на упаковке). Для регулярного применения выбирайте моющие средства, которые не содержат вредных для микробиома веществ. Например, лаурилсульфат натрия (это благодаря ему шампуни и гели для душа красиво пенятся) и парабены. Важные признаки безопасного средства — отсутствие резкого запаха, яркого цвета и слишком объемной пены. Канадский дерматолог Сэнди Скотницки в книге Beyond Soap вообще рекомендует заменить типовые гели на более мягкие синтетические средства с небольшим количеством мыла, а еще лучше — на моющие средства на основе пропиленгликоля или цетилового спирта (Aveeno, Cetaphil, CeraVe). Поначалу это может быть непривычно, потому что они вообще не пенятся, зато — очищают кожу от накопившихся за день жира и грязи, не нарушая целостность липидов в роговом слое. 
  • Не используйте антибактериальное мыло. Да, оно убивает бактерии, но не защищает нас лучше обычного. Как раз напротив, содержащийся в нем триклозан в конечном счете вырабатывает у бактерий устойчивость к антибиотикам. 

И еще важный факт из отчета британских экспертов: мыло, шампуни и гели для душа неэкологичны. Около 120 промышленных химикатов, которые используются для их производства, каждую минуту попадают через стоки из наших домов в почву и воду. 

Вы уже оценили материал