ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

Рыбий жир полезен только людям с определенными генетическими мутациями

Ген GJB2 определяет вашу реакцию на популярную добавку

Рыбий жир полезен только людям с определенными генетическими мутациями
ready made / Pexels

Добавки с рыбьим жиром давно превратились в многомиллиардную индустрию, но их польза для здоровья сердца — до сих пор предмет научных споров. Новое исследование, которое провели ученые из Университета Джорджии, показало, что употребление рыбьего жира полезно, но только для людей с определенным генотипом.

На данных более 80 тысяч человек они исследовали четыре липида крови, которые считаются биомаркерами сердечно-сосудистых заболеваний: липопротеины высокой плотности, липопротеины низкой плотности, общий холестерин и триглицериды. На следующем этапе ученые провели секвенирование генома участников. Выяснилось, что вариации гена GJB2 значительно влияют на эффект от приема рыбьего жира. 

У респондентов, имевших вариацию AG указанного гена и принимавших добавки с рыбьим жиром, уровень триглицеридов снизился. А у имевших генотип АА, напротив, увеличился в незначительной степени. По третьему варианту выборки — GG — результаты не были очевидными и сформулировать четкие выводы не удалось. 

Это исследование приближает нас к персонализированной медицине будущего, при которой решения будут приниматься на основе индивидуальных показателей, а не на усредненных массивах данных. 

Также по теме: «Мне достались плохие гены». Как биохакер Джо Коэн борется с тем, что дала ему природа. Ссылка

Вы уже оценили материал