Самое время для рационального оптимизма

Как разглядеть свет в конце туннеля

Самое время для рационального оптимизма

Photo by Armand Khoury on Unsplash

Все будет хорошо, мы справимся! Или — все будет плохо, мы ничего не сможем изменить! Почему вторая фраза кажется более честной и рациональной?

Все начинается с предвзятости оптимизма. Это широко распространенное когнитивное искажение — иррациональная уверенность в том, что вероятность плохого исхода именно в вашем случае меньше, чем у других людей. Бессознательно нам кажется, что мы лучше защищены от неудач, смертельных болезней, несчастий, аварий и войн. Вспомните пандемию, вам наверняка хотя бы раз приходила на ум мысль: «Ну я-то не заражусь».

Рано или поздно эта иллюзия неуязвимости разбивается о реальность. И тогда мы впадаем в другую крайность: начинаем верить, что все обязательно должно быть плохо. Оптимизм на этом фоне начинает казаться чем-то вроде недобросовестной рекламы, а пессимизм — проявлением искренней заботы, пишет в книге «Психология денег» венчурный инвестор Морган Хаузел.

Насколько эта уверенность рациональнее? Посмотрим на базовые принципы рационального мышления. 

  • При решении любой проблемы вы опираетесь на факты, а не на предубеждения и домыслы.
  • Вы критически оцениваете информацию, но четко видите границы своего круга компетенции: невозможно одновременно разбираться в психологии, экономике, вирусологии, медицине, финансах и т.д., поэтому в некоторых вопросах разумнее довериться мнению экспертов. 
  • Вы не усложняете, но и не упрощаете, следуя знаменитому совету Эйнштейна: «Делайте все настолько просто, насколько это возможно, но не проще».
  • Вы стараетесь не поддаваться эвристике доступности — еще одному распространенному когнитивному искажению, которое заставляет нас верить той информации, которая кажется нам более знакомой или согласуется с нашим взглядами.
  • Вы не позволяете эмоциям сбивать фокус на вашем объективе. 
  • Вы четко определяете свою цель и просчитывате все потенциальные риски и побочные эффекты ваших действий.

Рационально мыслящие пессимист и оптимист могут одинаково следовать этому алгоритму, пока они находятся в пределах известных фактов. Но в любой ситуации есть и масса неизвестных, которые ускользают от рационального анализа. И как только начинается неопределенность, пути оптимиста и пессимиста расходятся. Мартин Селигман в книге «Выученный оптимизм» говорит, что привилегия человека — в способности определять самостоятельно, как он к чему-то относится. Оптимист, в отличие от пессимиста, трактует неопределенность в свою пользу. И это более рациональный выбор, чем может показаться.

Дело даже не в том, что люди, совершающие оптимистичный выбор, чаще добиваются успеха и живут дольше. Гораздо важнее то, что пессимистичный прогноз ухудшает жизнь. Потому что, как говорит еще один известный инвестор Навал Равикант в статье Rational Optimism Is the Way Out, пессимизм имеет свойство самореализовываться, вынуждая отказываться от попыток что-либо изменить. Это хорошо видно на примере процессов, происходящих в обществе. Оптимизм, пишет блогер Алекс Стеффен, это всегда политический акт, а пессимизм — всегда покорность. «Все массовые движения за социальные перемены начинаются с оптимистичного настроя». Если кажется, что будущего нет, значит — самое время для рационального оптимизма.

«Возможности, которые таит в себе будущее, безграничны. Когда я говорю "наш долг — оставаться оптимистами", я имею в виду не только эту открытость будущего, но и то, что все мы вносим в него вклад каждым своим действием: мы все определяем то, каким оно станет. Поэтому наш долг — не накликáть зло, а бороться за лучший мир». 

Карл Поппер, австрийский философ

Вы уже оценили материал
Продолжайте читать
Сознание
2 апреля, 2025
Новое

6 главных вещей, которые влияют на наше настроение с утра

Научный взгляд на то, как тело, психика и окружение формируют настроение в первые минуты дня

Научный взгляд на то, как тело, психика и окружение формируют настроение в первые минуты дня

6 главных вещей, которые влияют на наше настроение с утра
ЗОЖ
2 апреля, 2025
Техника

Я тестировала на себе LED-маску три месяца. Вот что из этого вышло

Коуч Катя Стрельникова делится личным опытом

Коуч Катя Стрельникова делится личным опытом

Я тестировала на себе LED-маску три месяца. Вот что из этого вышло
SPECIAL
10 марта, 2025

Обучение для взрослых: как начать и не бросить

14 приемов, проверенных наукой и лабораторией Яндекс Практикума

14 приемов, проверенных наукой и лабораторией Яндекс Практикума

Обучение для взрослых: как начать и не бросить