Самое время для рационального оптимизма

Как разглядеть свет в конце туннеля

Самое время для рационального оптимизма
Photo by Armand Khoury on Unsplash
Это чуть видоизмененный текст нашей еженедельной рассылки. Вы всегда можете подписаться на нее тут.

Все будет хорошо, мы справимся! Или — все будет плохо, мы ничего не сможем изменить! Почему вторая фраза кажется более честной и рациональной?

Все начинается с предвзятости оптимизма. Это широко распространенное когнитивное искажение — иррациональная уверенность в том, что вероятность плохого исхода именно в вашем случае меньше, чем у других людей. Бессознательно нам кажется, что мы лучше защищены от неудач, смертельных болезней, несчастий, аварий и войн. Вспомните пандемию, вам наверняка хотя бы раз приходила на ум мысль: «Ну я-то не заражусь».

Рано или поздно эта иллюзия неуязвимости разбивается о реальность. И тогда мы впадаем в другую крайность: начинаем верить, что все обязательно должно быть плохо. Оптимизм на этом фоне начинает казаться чем-то вроде недобросовестной рекламы, а пессимизм — проявлением искренней заботы, пишет в книге «Психология денег» венчурный инвестор Морган Хаузел.

Насколько эта уверенность рациональнее? Посмотрим на базовые принципы рационального мышления. 

  • При решении любой проблемы вы опираетесь на факты, а не на предубеждения и домыслы.
  • Вы критически оцениваете информацию, но четко видите границы своего круга компетенции: невозможно одновременно разбираться в психологии, экономике, вирусологии, медицине, финансах и т.д., поэтому в некоторых вопросах разумнее довериться мнению экспертов. 
  • Вы не усложняете, но и не упрощаете, следуя знаменитому совету Эйнштейна: «Делайте все настолько просто, насколько это возможно, но не проще».
  • Вы стараетесь не поддаваться эвристике доступности — еще одному распространенному когнитивному искажению, которое заставляет нас верить той информации, которая кажется нам более знакомой или согласуется с нашим взглядами.
  • Вы не позволяете эмоциям сбивать фокус на вашем объективе. 
  • Вы четко определяете свою цель и просчитывате все потенциальные риски и побочные эффекты ваших действий.

Рационально мыслящие пессимист и оптимист могут одинаково следовать этому алгоритму, пока они находятся в пределах известных фактов. Но в любой ситуации есть и масса неизвестных, которые ускользают от рационального анализа. И как только начинается неопределенность, пути оптимиста и пессимиста расходятся. Мартин Селигман в книге «Выученный оптимизм» говорит, что привилегия человека — в способности определять самостоятельно, как он к чему-то относится. Оптимист, в отличие от пессимиста, трактует неопределенность в свою пользу. И это более рациональный выбор, чем может показаться.

Дело даже не в том, что люди, совершающие оптимистичный выбор, чаще добиваются успеха и живут дольше. Гораздо важнее то, что пессимистичный прогноз ухудшает жизнь. Потому что, как говорит еще один известный инвестор Навал Равикант в статье Rational Optimism Is the Way Out, пессимизм имеет свойство самореализовываться, вынуждая отказываться от попыток что-либо изменить. Это хорошо видно на примере процессов, происходящих в обществе. Оптимизм, пишет блогер Алекс Стеффен, это всегда политический акт, а пессимизм — всегда покорность. «Все массовые движения за социальные перемены начинаются с оптимистичного настроя». Если кажется, что будущего нет, значит — самое время для рационального оптимизма.

«Возможности, которые таит в себе будущее, безграничны. Когда я говорю "наш долг — оставаться оптимистами", я имею в виду не только эту открытость будущего, но и то, что все мы вносим в него вклад каждым своим действием: мы все определяем то, каким оно станет. Поэтому наш долг — не накликáть зло, а бороться за лучший мир». 

Карл Поппер, австрийский философ

Вы уже оценили материал