ПРАВИЛА ЕДЫУже в продаже

Счастливые пары чаще выставляют отношения на показ в соцсетях: исследование

Люди активнее делятся совместными фотографиями, если довольны партнером и не рассматривают альтернативные варианты

Истории о том, как инстаграм-пары оказываются не такими довольными жизнью, какими они выглядят на отретушированных фото и видео, заставляют нас сомневаться, что в соцсетях что-либо хорошее может быть правдой (чего стоит история инстаграм-блогерки, которую убил муж). Но новое исследование показывает, что дело может быть в иллюзии частотности: если какая-то новость нас поразила, то следующая похожая новость создаст иллюзию того, что такие события случаются часто. Ученые из США выяснили, что люди, довольные своими отношениями, все же активнее демонстрируют их в соцсетях.

В исследовании приняли участие 178 пар. Участников попросили пройти опрос, в котором нужно было соглашаться или не соглашаться с утверждениями о том, насколько они удовлетворены существующими отношениями, как часто задумываются об альтернативных партнерах и считают ли, что отношения с другим партнером могут быть более качественными (утверждения вроде: «Другие люди, с которыми я потенциально мог(ла) бы вступить в отношения, кажутся мне очень привлекательными»). Эти данные ученые сравнили с тем, как активно участники эксперимента демонстрировали свои отношения в соцсетях и как реагировали их партнеры: ученые проанализировали 3270 совместных фотографий в инстаграм-профилях и лайки и комментарии под ними. 

Выяснилось, что те, кто был более удовлетворен отношениями, чаще выставляли совместные фото с партнером и упоминали его в постах. Они также были склонны активно лайкать и комментировать посты друг друга. Меньше демонстрировали свои отношения в соцсетях те, кто рассматривал потенциальные отношения с альтернативным партнером как качественные — они также чаще взаимодействовали с другими людьми, с которыми потенциально могли вступить в романтическую связь. «Инстаграм может быть хорошим инструментом для поддержки отношений, но он также может упрощать выход из них, если что-то идет не так, потому что позволяет людям увидеть альтернативные варианты», — отмечают авторы. 

Однако, обращают внимание ученые, результаты эксперимента не указывают на то, что инстаграм объективно и полностью отражает реальность: «Нужно учитывать, что счастливые пары тоже сталкиваются с проблемами. Люди делятся в инстаграм запоминающимися событиями, но не повседневной жизнью: то, что вы видите в соцсети, — это не то, как на самом деле выглядят отношения».

Авторы также отмечают, что в эксперименте участвовали инстаграм-пользователи из США, поэтому исследование может не отражать то, как люди из других культур относятся к демонстрации личной жизни в соцсетях. 

Также по теме. Лайки в соцсетях влияют на нашу память: исследование. Ссылка.

Вы уже оценили материал