ПРАВИЛА ЕДЫУже в продаже

Седеющим от стресса волосам можно вернуть цвет: исследование

Если еще не активны процессы старения

Человек может поседеть от сильного стресса — но не сразу. Исследование на мышах показало, что гормон стресса — норадреналин — действует на клетки волосяных фолликул, от чего они могут погибать (тогда волосы выпадают) или терять пигмент. Команда ученых из США и Великобритании изучила, почему и как седеют волосы и выяснила: потеря естественного цвета волос — обратимый процесс, по крайней мере пока не запущен активный механизм старения.

В исследовании приняли участие 14 человек с естественным цветом волос и седыми или полуседыми волосками. Участники предоставили для анализа несколько волос с фолликулами (корнем) — седых, полуседых и полностью пигментированных. Исследователи изучили с помощью сканера с высоким разрешением, как меняется степень пигментации волос со временем, — по содержанию в них пигмента меланина. Для этого волосы поделили на сегменты в 1/20 миллиметра — это длина, на которую волос вырастает примерно за час. Ученые также изучили, как со временем меняется белковый состав волоса — для этого они проанализировали сегменты по 2 сантиметра длиной.

Математическая модель показала, что волос седеет не сразу: это процесс, который может длиться годами, и на него влияют разные факторы. Существует определенный порог потери пигмента, и если он преодолевается, волос седеет навсегда — но такое обычно происходит, когда уже активны процессы старения. До этого момента волос может в разной степени терять цвет — и снова его восстанавливать: анализ сегментов показал, что более молодые участки волоса (ближе к фолликуле) часто содержали больше меланина, чем старые. А иногда волос полностью терял, а затем восстанавливал пигмент. 

Как цвет волос связан со стрессом? Авторы утверждают, что в этом процессе важную роль играют митохондрии: «Часто говорят, что митохондрии — энергетические станции клетки, но это не единственная их роль. Они как маленькие датчики, которые улавливают разные сигналы о состоянии организма, включая психологический стресс». Получая эти сигналы, они регулируют разные процессы в клетках, в том числе выработку белков, которые участвуют в росте волос и изменении их цвета.

Чтобы отследить, насколько стрессовые ситуации связаны с изменениями цвета волоса, участников попросили вспомнить как можно больше событий за последний год и оценить их и каждую неделю этого периода по уровню стресса от 0 до 10. Ученые сравнили данные с тем, как менялся цвет волос испытуемых, и обнаружили прямую связь: восстановление цвета совпадало с наименее стрессовыми периодами (например, двухнедельный отпуск и месяц после него).

«Наше исследование подтверждает данные о том, что старение человека не линейный или фиксированный биологический процесс. Его можно, по крайней мере отчасти, приостановить, или даже временно обратить», — отмечают авторы исследования.

Также по теме. Как настроить уровень стресса. Ссылка.

Вы уже оценили материал