ЦЕНА СНИЖЕНАОтчет про здоровый сон

Синдром раздраженного кишечника: ученые нашли возможную причину болезни

До сих пор считалось, что синдром связан с нервами

Если человек испытывает все симптомы инфекции ЖКТ, расстройства или легкого отравления, но при этом никакой инфекции, расстройства и отравления нет — врачи, скорее всего, назовут это синдромом раздраженного кишечника (СРК). Из-за того, что видимых биологических причин у этого синдрома выявить не удается, его называют функциональным нарушением: считается, что под действием психосоциальных факторов нарушаются общие процессы пищеварения, и это проявляется в виде боли, вздутия, диареи, запора и других симптомов. Ученые также предполагают, что у пациентов с СРК нервы желудочно-кишечного тракта гиперчувствительны, и они могут отправлять сигналы о малейших нарушениях в мозг, что проявляется в боли и дисфункции.

Но раньше ученые не раз находили прямые биологические маркеры нарушений, которые изначально считались функциональными: так произошло, например, с мигренью, Альцгеймером и эпилепсией. Поэтому поиск биологических причин СРК продолжается. Возможную такую причину недавно предложили ученые из Университета Цинциннати в США.

Они инфицировали группу мышей бактерией Citrobacter rodentium и параллельно ввели пищевой аллерген — овальбумин из яичного белка. После того, как мыши оправились от инфекции, в их организм снова ввели овальбумин. Вторая встреча с аллергеном вызвала боль в брюшной полости и диарею, хотя инфекция уже отступила. Другая группа мышей, которых не кормили овальбумином во время инфекции, не испытала таких симптомов при встрече с аллергеном. 

Ученые сделали вывод, что синдром раздраженного кишечника может быть следствием аллергии, которую изначально запустила кишечная инфекция. Мыши, у которых генетическим способом уменьшили риск аллергических реакций, не испытывали СРК при второй встрече с овальбумином. Предварительные тесты с участием людей с СРК подтвердили результаты. 

Синдром раздраженного кишечника встречается у 6-18% людей по всему миру, но выявить его сложно: разные пациенты сталкиваются с разным набором симптомов. Диагноз СРК ставится, если симптомы встречаются регулярно в течение 3-6 месяцев и если установлено, что они не вызваны заболеваниями ЖКТ. Вот самые частые признаки СРК:

  • Боль и спазмы. Обычно во всей брюшной полости или в нижней ее части.

  • Диарея и/или запоры и изменения стула.

  • Вздутие. 

  • Усталость и нарушения сна.

  • Тревожность и депрессия.

СРК — хроническое заболевание. Чтобы он приносил меньше неприятностей, физических и психологических, можно попробовать ослабить симптомы. Врач и биолог Джейн Броуди советует три способа:

  1. Успокоиться и снять стресс. Например, с помощью медитации, позитивной визуализации, брюшного дыхания и прогрессивной мышечной релаксации (попеременное напряжение и расслабление разных групп мышц до полного расслабления всего тела). 

  2. Заняться спортом. Клиническое испытание с участием 102 человек с СРК показало, что 3-5 тренировок в неделю заметно ослабляют симптомы.

  3. Последить за питанием. Если за СРК на самом деле стоит аллергическая реакция, стоит исключить или сократить продукты, содержащие аллергены. Это злаки с глютеном, молочные продукты, цитрусовые, бобовые, капуста и другие овощи, приводящие к образованию газов, а также газированные напитки. Также симптомы СРК может вызвать острая пища, кофе и алкоголь. Чтобы выяснить, на какой именно аллерген реагирует ваш кишечник, можно использовать следующую технику: сначала исключить все аллергены и придерживаться строгой диеты, затем вводить каждый аллерген по очереди и следить за симптомами. 

Также по теме. Пищевая психиатрия: какие продукты лечат депрессию. Ссылка.

Вы уже оценили материал