Кажется, весь мир сейчас говорит о новых навыках, без которых современному человеку никак не прожить и которые обязательно нужно развивать начиная с детского сада. Но рекомендации часто противоречивы и необоснованны. Бывший топ-менеджер «Яндекса» и директор «Нормальной школы», где дети развивают свои интересы под руководством специалистов разных индустрий, Наталья Чеботарь в серии материалов расскажет, что конкретно нужно делать, чтобы развивать необходимые мыслительные мышцы.
Подходов к выделению навыков будущего великое множество: международные организации вроде ОБСЕ или Всемирного банка, исследовательские институты, работодатели, успешные публичные люди — все они, как учителя в школе, считают свой предмет самым важным. Каждый эксперт выделяет то, без чего он не стал бы тем, кем стал: эмоциональный интеллект, креативное мышление, умение работать в команде, умение учиться и другие навыки, которые относят к soft skills.
Глаза разбегаются, что делать — неясно.
Для начала стоит понять, что нет одного навыка, развитие которого гарантированно принесет вам успех и счастье. Нужно мыслить группами навыков и стремиться понемногу развиваться в каждом направлении. Историй о карьерных лестницах, на которых хмурых и замкнутых гениев обгоняли оптимистичные и способные выстраивать отношения середнячки, а преуспевающие троечники нанимали на работу вчерашних чемпионов мира, — предостаточно. Международная исследовательская команда ATC21S, чьи работы считаются особо авторитетными, выделяет четыре группы навыков.
Навыки мышления/когнитивные навыки — это креативность, решение нестандартных задач, умение учиться, критическое мышление, навык принятия решений.
Навыки совместной работы или навыки общения — умение сотрудничать, вести коммуникацию, разрешать конфликты.
Рабочие навыки — целеполагание, планирование и тайм-менеджмент, навыки работы с цифровыми инструментами.
Навыки жизни в обществе — гражданское самосознание, ответственность, осознание культурного многообразия.
В последние годы к этому списку все чаще добавляют личностные характеристики: способность размышлять о себе, инициативность или даже резильентность — способность преодолевать сложности, развиваться и добиваться успеха даже в трудных условиях, то есть cила воли, настойчивость и хватка в одном флаконе.
Казалось бы, теперь все ясно: берем пять направлений одно за другим, ищем курсы/книги/видео с похожими названиями, собираем в папочку дипломы с пройденными программами и... ничего не происходит.
Сложность в том, что все это комплексные высокоуровневые навыки. Они нуждаются в фундаменте — и это нечто более сложное, чем умение бегло читать и писать школьные сочинения.
Если простыми словами, критическое мышление не зависит от количества прочитанных букв, а тысячи часов стрельбы в команде MMORPG не гарантируют умения работать в команде. Работодатели сталкиваются с такой ситуацией: выпускник отличной программы по новым профессиям/навыкам говорит правильные вещи на собеседовании, выходит на работу и продолжает действовать по инструкции, оказывается неспособен адаптировать полученные знания и алгоритмы действий к новой ситуации.
Этот неуловимый фундамент, на котором строятся все остальные навыки, стали называть функциональной грамотностью.
Доклад Всемирного банка 2018 года поубавил пыл евангелистов разнообразных навыков XXI века, призывающих сломать все школы мира и прямо с пеленок учить креативности, эмоциональному интеллекту и умению учиться. В нем эксперты делали выводы, что хоть новые навыки и выглядят привлекательно и о них интересно говорить с трибун, они только дополняют основные фундаментальные умения — способность оперировать информацией разных типов и форматов для решения нешаблонных задач, навыки аналитического чтения, естественно-научную грамотность.
Критическое мышление или креативность — высокоуровневые когнитивные операции. Они предполагают, что человек не просто быстро читает, а может сканировать большой объем разрозненной информации, на лету выделять главное, находить аналогии и отсылки, преобразовывать информацию, полученную из разных источников, в новые идеи и продукты — будь то презентация для инвестора, научная статья или беспилотник.
Мостиком между навыками первоклассника и навыками будущего стала функциональная грамотность. Понятие сравнительно новое, но уже сейчас именно ее берут за основу развития системы образования во множестве стран мира. На функциональную грамотность сейчас ориентируются и в России, которая, несмотря на успехи в других областях образования, в международном исследовании PISA по функциональной грамотности занимает места в третьем десятке.
Что же это такое? Это способность применять знания на практике в разных условиях, функционировать в разных условиях, другими словами — мыслить. Внутри функциональной грамотности выделяются вполне очевидные читательская, математическая, естественно-научная грамотности, их часто дополняют финансовой, налоговой, цифровой, гражданской и другими грамотностями, связанными с ситуациями современного мира, список которых, как и сам мир, постоянно меняется.
Самостоятельно диагностировать у себя степень развитости функциональной грамотности пока нельзя, международное исследование PISA доступно только для оценки систем образования разных стран. PISA выделяет 6 уровней владения функциональной грамотностью, и можно смело считать, что у вас ее нет. В 2018 году 4-го уровня, а это оценка способности использовать имеющиеся знания и навыки для получения новой информации, в России достигли менее 10% детей, а самых высоких, 5-го и 6-го уровней, которые примерно равны самостоятельному мышлению и функционированию в сложных условиях, в стране вовсе не нашли. Это при том, что задания PISA максимально приближены к реальной жизни, где требуется найти нужную информацию на этикетке продукта, обнаружить противоречия в газетной статье, выразить ситуацию, описанную текстом, простой математической моделью. Лучшие результаты в мире в 2018 году (исследование проводится раз в четыре года) показали Китай, Сингапур, Эстония.
Функциональную грамотность в профессиональной среде часто называют «педагогикой здравого смысла». Этот же здравый смысл подсказывает, что раз любой навык развивается через опыт, стоит создавать для себя, своих детей, а может, и родителей необходимый опыт самостоятельно.
Раз функциональная грамотность — это способность применять знания в быту и для решения разнообразных жизненных ситуаций, нужно погружать себя и свою семью в эти ситуации. Принимая решение об открытии счета в банке или регистрации в сервисе для хранения семейных фотографий, предложите подростку или родителям собрать информацию или проанализировать плюсы и минусы каждого варианта.
Разные жизненные ситуации требуют разного поведения. Обсуждайте с партнером, ребенком или родителями разные модели поведения, проговаривайте возможные стратегии — и результаты обсуждайте тоже вместе.
Покажите ребенку реальные документы: договор с подрядчиком, домашние счета, банковские выписки. Как минимум он не будет игнорировать эту сферу жизни, а в случае успеха — будет подготовлен к жизни лучше, чем сверстники.
Самая сложная, проблемная и самая важная составляющая функциональной грамотности и в дальнейшем более развитого мышления связана со способностью конвертировать один формат представленной информации в другой. Может, вы знакомы с такого типа заданиями по международным языковым экзаменам, где просят выбрать верную формулировку в описании графика или одно предложение, отражающее главную мысль. С такими заданиями не часто сталкиваешься в быту, так что важно искать образовательные программы, где нужно не просто слушать лекции или собирать роботов по шаблонам, а много писать, читать, проектировать самому, обсуждать свои решения в маленькой группе, описывать одну и ту же идею в разных форматах, воплощать в реальный продукт, рассказывать об идее и о своем продукте другим.
Фото на обложке: Annie Spratt / Unsplash
Сможет ли ИИ сделать выбор психотерапевта точной наукой?
Осторожно: звучит крайне нелогично
Личный опыт PR-консультанта Розалии Каневской