Что лучше — точные, измеримые, достижимые цели или очень неконкретные, не вполне ясные и оставляющие простор для действий? Вопрос кажется риторическим, но не спешите отвечать на него, пока не услышите аргументы Кристиана Суонна, доцента кафедры психологии австралийского Университета Южного Креста. Он считает, что популярный уже более 40 лет метод SMART-целей («умных целей») иногда может вредить, и что у ему есть достойная альтернатива. Мы публикуем пересказ его статьи.
Дисклеймер: автора можно заподозрить в некоторой предвзятости: критикуя метод SMART, он одновременно является одним из авторов альтернативного метода «открытых целей», о котором говорится в конце статьи.
SMART как метод постановки и достижения задач в 1981 году предложил консультант по управлению Джордж Доран. Название метода — аббревиатура от Specific, Measurable, Achievable, Relevant, Time-Bound: конкретные, измеримые, достижимые, релевантные и ограниченные по времени. Именно такими, по мнению Дорана, должны быть ваши цели, если вы хотите достичь их с наибольшей вероятностью.
Доран работал с менеджерами из корпораций, но с тех пор его идея обрела самостоятельную жизнь: сегодня этот метод используется для аттестации сотрудников, врачи часто ставит пациентам «умные цели» во время реабилитации, учителя ставят такие цели учащимся, цели с приставкой SMART используются даже на глобальном уровне. Вот примеры того, как выглядят такие цели:
Популярность SMART-целей во многом объяснима — они кажутся простыми, их легко запомнить и легко использовать. Но есть проблема: бывает, что сформулированные в таком виде, задачи мешают... достичь цели.
К примеру, метод постулирует, что все цели, для всех людей и в любых ситуациях должны быть конкретными, но исследования показывают, что это не обязательное условие эффективности. Допустим, обзор исследований в области спорта и физической активности показал, что постановка конкретных целей (вроде 10 000 шагов в день) не дает дополнительных преимуществ по сравнению с более расплывчатыми или неконкретными целями вроде «сделать все возможное» или просто «быть более активным».
Конкретные цели могут быть особенно бесполезны, если вы впервые приступили к какой-то задаче или новичок в том или ином деле. Например, для человека, который уже умеет плавать и хочет совершенствоваться, вполне подойдет SMART-цель — проплыть 100 метров без остановки за две минуты. Но для того, кто плавать еще не научился, такая цель прямо сейчас будет бесполезной: неважно, каким будет конкретное время или расстояние, вы все равно не сможете достичь цели, пока не научитесь плавать.
В таких случаях полезнее неконкретные цели: например, посмотреть, какое расстояние вы сможете проплыть без остановки. Или обучающие цели: например, определить и опробовать три стратегии, которые помогут улучшить вашу технику плавания.
Еще одна проблема метода SMART — в подчеркивании, что цели всегда должны быть «достижимыми» или «реалистичными». Когда вы уже знаете, как выполнить ту или иную задачу, и конкретная цель уместна, многие факты говорят о том, что для достижения наилучших результатов ваши цели должны быть, скорее, сложными, то есть их должно быть труднее достичь (На наш взгляд, это не противоречит идее, что цель все равно должна быть достижимой. — Reminder).
Есть и другие вопросы: возьмем «ограничение по времени». Исследования показали, что цели, которые вы ставите перед собой ежедневно (например, «сделать 7000 шагов сегодня»), повышают вашу физическую активность. А еженедельные цели («сделать 50 000 шагов на этой неделе») уже неэффективны. То есть, просто ограничить цель по времени недостаточно.
Проблемы усугубляются тем, что аббревиатура SMART часто применяется непоследовательно — автор статьи вместе с коллегами в 2021 году обнаружил 34 различных термина, используемых для описания пяти критериев SMART. К примеру, разные авторы предлагают расшифровывать S не только как specific, но и как simple, significant, stretching, stimulating и так далее; свои толкования есть для всех остальных букв аббревиатуры. Исследователи в области медицинской реабилитации обнаружили 55 различных толкований букв SMART. Людям часто трудно понять, в чем суть метода SMART и какие его варианты на самом деле работают, а какие нет.
Корень многих проблем может заключаться в том, что метод SMART не имеет под собой достаточной научной основы. Для сравнения: теория целеполагания Эдвина Локка и Гэри Лэтэма, которую они начали разрабатывать в 1960-х годах, сегодня подкреплена более чем 1000 исследований. Их теория советует ставить разные типы целей в разных обстоятельствах так, чтобы они были наиболее эффективны для человека в конкретной ситуации.
Например, Локк и Лэтэм предлагали ставить и учебные цели для новичков (допустим, определить и опробовать пять разных способов улучшить свой французский словарный запас в течение следующих двух месяцев), и цели для людей с большим опытом (допустим, удвоить скорость, с которой вы можете перевести страницу французского текста). Принято считать, что цели SMART соответствуют теории Локка и Лэтэма, но это не так: в статье Дорана о SMART-целях, опубликованной в 1981 году, эта теория не упоминалась.
Недостатки метода SMART часто приводят к тому, что вы не ставите перед собой подходящие цели, и это может помешать достижению результатов, сказаться на вашем самочувствии в процессе достижения цели и, в конечном итоге, заставить вас сдаться. Неправильно поставленные цели также могут вызвать чувство стресса, тревоги, беспокойства и давления, связанного с достижением цели.
Автор статьи и его коллеги, изучающие физическую активность человека, обнаружили, что SMART-цели (например, «пройти 400 метров за шесть минут») могут заставить физически неактивных людей испытывать большее давление и меньшее удовольствие от занятий спортом. Между тем, то, как мы чувствуем себя во время выполнения физических упражнений, влияет на то, продолжим мы заниматься или нет. Существует риск, что SMART-цели могут осложнить занятия для некоторых людей, а других и вовсе оттолкнуть от спорта — несмотря на то, что все поставленные цели были «достижимыми» и «реалистичными».
Но что использовать вместо метода SMART? Важно понимать, что в разных ситуациях нужны разные цели, и что не все люди будут одинаково реагировать на них. Идеальная цель в любой ситуации будет зависеть от уровня ваших знаний, ваших предпочтений и опыта постановки целей. Ставить более эффективные цели вам могут помочь два важных вопроса, которые нужно задать себе, а также совершенно другой подход, который можно попробовать.
1. Хорошо ли вы уже справляетесь с задачей? Если вы уже знаете, как выполнить задачу, у вас есть все необходимые способности и ресурсы, и она не кажется вам сложной, то конкретные цели подойдут лучше всего (у каждого из нас есть знакомый, который проходит 10 000 шагов в день при любых обстоятельствах). Если вам нравится ставить конкретные цели — не проблема! Но помните, что амбициозные цели, скорее всего, приведут к лучшим результатам, чем «достижимые» или «реалистичные». Например, человек, который уже считает свои шаги и в среднем проходит 8000 шагов в день, скорее всего, получит больший прирост от сложной цели — 15 000 в день, чем от более достижимой цели в 10 000 в день.
2. Вы новичок или еще не освоили сложную задачу? Допустим, вас впервые повысили до руководящей должности. В таком случае теория постановки целей предполагает, что вам больше подойдет обучающая цель. Подобные цели предполагают определение стратегий, которые вы хотите опробовать, чтобы лучше справиться с задачей. Примеры: «определить и опробовать четыре стратегии для повышения продуктивности продаж вашей команды в этом месяце».
А вот подход, который стоит опробовать: ставьте «открытые цели».
Это заведомо неконкретные, исследовательские цели. Например: «посмотрим, насколько хорошо вы справитесь», «посмотрим, сколько шагов вы сможете сделать каждый день» или «посмотрим, насколько вы сможете увеличить производительность продаж вашей команды в этом месяце».
Первые результаты изучения этого метода свидетельствуют, что открытые цели могут привести к результатам, как минимум не уступающим, а иногда и превосходящим «умные цели». Что еще важнее, открытые цели оказываются более выгодными, с точки зрения психологии, чем SMART-цели. Три исследования (раз, два и три) показали, что такие цели могут уменьшить давление, позволить людям лучше понимать, насколько хорошо они справились с заданием, повысить их уверенность, привести к большему удовлетворению и обеспечить более высокую мотивацию для повторного выполнения задания.
Как преодолеть страх неопределенности и поменять карьеру и жизнь к лучшему
26 креативных способов управления минутами, часами, днями и годами