ОТЧЕТКАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ

Как проверить, будете ли вы сожалеть о своем решении?

Один вопрос к самому себе поможет понять, как лучше действовать

Как проверить, будете ли вы сожалеть о своем решении?
Fabio Neo Amato / Unsplash

Врач Андрей Беловешкин уже несколько лет ведет блог, в котором рассказывает о всех возможных аспектах здорового образа жизни. С его разрешения Reminder публикует у себя пост о нейробиологии сожаления. Следите за обновлениями блога Беловешкина в фейсбуке, телеграме или инстаграме

💬

«Через двадцать лет вы будете более сожалеть о том, чего не сделали, чем о том, что вы сделали» (Марк Твен). Cегодня в Беларуси, при продолжающемся государственном терроре, многие люди выходят на протест, и их спрашивают, не пожалеют ли они об этом. И люди сами себя спрашивают: буду ли я об этом жалеть? Наука может дать здесь довольно точный ответ.

Первоначально, когда действие связано с издержками или наказанием, у нас возникают сомнения в его правильности. Мы не хотим чувствовать себя плохо и выглядеть беспомощными. Но проходит всего две недели, и эти мысли исчезают. А вот сожаление, что вы упустили возможность сделать что-то важное в критический момент, останется до конца вашей жизни.

Согласно психологической теории «самонесоответствия» (self-discrepancy theory), у нас есть три «Я»: Я сегодняшнее, Я идеальное и Я такое, каким должно быть по мнению других. Наибольшее сожаление человек испытывает тогда, когда его Я-сегодняшнее не делает того, что должно сделать его Я-идеальное.

В исследованиях респондентов просили назвать свое самое большое сожаление в жизни, 76% из них говорили о неосуществленных действиях, которые могли бы приблизиться им к Я-идеальному. Мы жалеем о том, что не сделали, когда должны были, а не о том, что сделали неправильно.

Чтобы принять оптимальное решение, не надо спрашивать себя: «нравится ли мне делать это?», стоит спросить себя: «нравлюсь ли я себе, когда делаю это?» Какой я себе больше нравлюсь — отмалчивающийся и испуганный или защищающий свои ценности? Этот вопрос вам лучше поможет понять ваше Я-идеальное.

Ведь если вы верите, что делаете это во имя чего-то ценного, то, как показывают исследования, вы легче переносите боль и лишения. Вопрос «нравлюсь ли я себе, когда это делаю?» — это хороший компас для принятия решений.

Вы уже оценили материал