ЦЕНА СНИЖЕНАОтчет про здоровый сон

Спорт помогает продлить жизнь, даже если начать им заниматься очень поздно

Но чем раньше, тем лучше

Ученые из Бернского университета в Швейцарии выяснили, что риск смерти от всех причин примерно одинаковый у тех, кто занимался спортом всю жизнь, и у тех, кто начал недавно (средний возраст испытуемых — 62,5 года). Исследование представят на конгрессе Европейского общества кардиологии. 

В метаанализ включили данные из девяти долгосрочных исследований с участием 33 576 человек с коронарной болезнью сердца. Испытуемым было в среднем 62,5 года. Ученые собрали информацию об их физической активности в начале исследований и спустя 7 лет: если пациенты занимались низкоинтенсивными тренировками 150 минут в неделю, или высокоинтенсивными — 75 минут в неделю, их оценивали как физически активных. В противном случае — их определяли в категорию неактивных. Проанализировав данные, исследователи поделили испытуемых на 4 группы: 1) те, кто был активен на протяжении всего периода, 2) те, кто снизил активность (перешел из активных в неактивные), 3) те, кто повысил активность (был неактивен в начале исследований, но спустя 7 лет начал заниматься спортом соответствии с рекомендациями), и 4) те, кто был не активен на протяжении всего периода. Для всех четырех групп ученые подсчитали риск смерти от всех причин и от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Выяснилось, что риск смерти от всех причин у тех, кто был активен на протяжении всего исследования, на 50% ниже, чем у тех, кто оставался неактивным. У пациентов, которые за 7 лет повысили активность, похожее преимущество: вероятность их смерти от всех причин — на 45% ниже, чем у тех, кто спортом не занимался. У тех, кто за время исследований перестал в достаточном количестве заниматься спортом, риск все равно снижен — на 20%.

Похожие результаты ученые получили и для риска смерти от ССЗ. Но оказалось, что для тех, кто перестал заниматься спортом, и для тех, кто вовсе им не занимался, риск смерти от ССЗ был одинаковым. Повышение активности за период исследований снизило риск на 27%, а постоянная физическая активность — на 51%.

Исследование показало, что регулярные тренировки помогают увеличить продолжительность жизни даже для тех, кто большую часть жизни был неактивен. 

Также по теме. О том, как позаботиться о сосудах и сердце, мы рассказываем в нашем специальном отчете. Ссылка

Вы уже оценили материал