ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

Действительно ли статины безопасны?

Польза и вред таблеток для снижения холестерина. Пользы больше

Действительно ли статины безопасны?
Magdaline Nicole / Pexels

В рубрике «Вопрос читателя» Reminder отвечает на вопросы, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить».

В этом выпуске отвечаем на вопрос Евгения:

Врач прописал мне прием статинов, чтобы снизить уровень холестерина, и заверил, что они безопасны. Действительно ли это так?

Коротко. Как и у большинства препаратов, у статинов есть побочные эффекты. Но они считаются редкими и развиваются, как правило, при определенных обстоятельствах: например, при приеме нескольких лекарств с похожим действием или при злоупотреблении алкоголем. Врачи обоснованно рекомендуют прием статинов людям с болезнями сердца и повышенным риском их развития. 

Подробнее. Статины выписывают людям с высоким уровнем холестерина в крови, так как он увеличивает риск инфаркта и инсульта. Согласно глобальной статистике, в 33% случаев развитие коронарной болезни сердца, приводящей к инфаркту, связывают с высоким холестерином. Статины блокируют фермент, участвующий в производстве холестерина внутри клеток печени. Чем меньше холестерина в крови — тем меньше вероятность, что жироподобные соединения будут закрепляться и накапливаться на внутренних стенках сосудов, уменьшая их проходимость. 

Крупные метаанализы показывают, что прием статинов сокращает относительный риск серьезных сердечно-сосудистых событий (например, инфаркта миокарда) на 20–25% с понижением ЛПНП-холестерина на каждые 2,2 ммоль/л. У людей с коронарной болезнью сердца смертность от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается на 23%, а общая смертность (от любых причин) — на 10–16%. 

Но у статинов есть побочные эффекты: головная боль, парез лицевых нервов, бессонница, депрессия, заболевания печени, усугубление глаукомы, снижение либидо и потенции, боли в животе, проблемы с ЖКТ и другие возможные симптомы. 

Несмотря на этот список, статины хорошо переносятся большинством людей. В тех случаях, когда побочные эффекты все же появляются, они чаще всего проходят со временем, по мере привыкания организма к препарату. Но есть потенциально опасные последствия. 

Повреждение мышц. Боль, слабость в мышцах, чувство усталости. Как часто эти симптомы встречаются, сказать сложно — данные очень разнятся. Один обзор оценивает риск между 1% (в экспериментах фармкомпаний) и 25%. Еще одно исследование уточняет, что мышечная боль появилась у 10,5% пациентов, причем примерно у 4% она была достаточно выраженной, чтобы отразиться на ежедневной физической активности. 

Вследствие приема статинов может развиться опасный для жизни синдром — рабдомиолиз. Это поражение мышц, при котором возможна не только сильная мышечная боль, но и повреждение печени и почек. Однако риск появления такого серьезного эффекта чрезвычайно мал — порядка 1,5 на 100 000. И, согласно исследованиям, развитие рабдомиолиза наиболее вероятно в случаях, когда помимо статинов человек принимает другие лекарства со схожими эффектами. 

Повреждение печени. Также достаточно редкое состояние. В этом исследовании повышение ферментов, сигнализирующих о воспалении, произошло у 4,7% пациентов старше 80 лет, и у подавляющего большинства рост был неопасным. Необратимое повреждение и вовсе считается очень редким явлением: около 1 на 100 000 пациентов. Чтобы его избежать, врач может назначить анализы на ферменты печени.  

Повышение сахара в крови или развитие диабета II типа. Может произойти у тех, у кого уровень глюкозы был выше нормы еще до начала приема статинов — например, у людей с диабетом или преддиабетом. Этот риск оценивается как очень низкий. И хотя пациенты с диабетом должны использовать статины с осторожностью, польза от их приема определенно перевешивает возможные негативные последствия.  

На риск проявления побочных эффектов влияют несколько факторов. Это прием нескольких препаратов со схожим действием, пожилой возраст (>80 лет), избыточное потребление алкоголя, уже имеющиеся нарушения в работе печени или почек и некоторые другие состояния.  

Не всем, у кого есть проблемы с сердцем, обязательно потребуются статины. Но, согласно современным гайдлайнам, они могут помочь людям из следующих групп. 

  1. Тем, у кого нет болезней сердца и сосудов, но имеется повышенный риск их развития: диабетикам, людям с высоким холестерином или давлением, курильщикам и тем, чей риск сердечно-сосудистых событий в 10-летней перспективе превышает 10% (вот калькулятор для расчета риска). 

  2. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанными с пониженной эластичностью сосудов, — это те, кто уже пережил инфаркт, инсульт или микроинсульт, имеет заболевание периферических артерий или перенес операции по открытию или замене коронарных артерий.  

  3. Обладателям очень высокого уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) — 10,5 ммоль/л и выше. 

  4. Тем, у кого ЛПНП ниже 10,5 ммоль/л, но есть диабет. 

Специалисты считают страхи в отношении статинов скорее психологической и культурной особенностью, ведь до сих пор нет четких доказательств причинно-следственной связи большинства предполагаемых побочных эффектов с приемом этих лекарств. Нередко исследователи оговариваются, что те или иные заболевания могли развиваться вовсе не из-за статинов, а из-за многих других причин — образа жизни, возраста или эффекта ноцебо, — когда человек действительно испытывает симптомы из-за уверенности, что они должны наступить.  

Еще один распространенный страх — что отмена приема статинов повышает риск сердечного приступа или инсульта. Действительно, исследования показывают, что пациенты, уже однажды пережившие эти состояния и прекратившие прием статинов, находятся в зоне риска. Но не потому, что лекарства усугубили их состояние, а потому, что уровень холестерина вернулся на прежний уровень. Таким образом, и назначать, и отменять статины должен лечащий врач. 

Подробнее о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний читайте в большом отчете Reminder

НЕ ПРОПУСТИТЕ ДРУГИЕ ВЫПУСКИ РУБРИКИ


Как вернуть обоняние после коронавируса?

Правда ли, что кальян безопасен?

Вы уже оценили материал