ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

Стресс у беременных увеличивает шансы на рождение девочки

На пол ребенка могут повлиять и негативные события до зачатия

Стресс во время беременности — исключительно опасный фактор как для матери, так и для будущего ребенка. Стрессовые переживания повышают риск послеродовой депрессии, преждевременных родов и других осложнений. Но новое исследование показывает еще одну неожиданную корреляцию: от уровня стресса у будущей матери может зависеть пол ребенка. 

Испанские ученые провели исследование с участием 108 беременных женщин. С первых недель беременности до момента родов у них регулярно измеряли уровень стресса — с помощью психологических тестов и по концентрации кортизола в волосах. Этот стероидный гормон, выделяемый организмом в ответ на стресс, имеет свойство накапливаться в волосах. С учетом скорости роста волос (1 см в месяц) ученые определили, что часть испытуемых испытывала стресс не только во время вынашивания, но также за три месяца до зачатия. Причем у женщин с уровнем кортизола вдвое выше, чем у остальных, в два раза чаще рождались девочки. 

Это уже не первое исследование, выявляющее связь между уровнем стресса и полом ребенка. Еще 2006 года, изучив данные 700 000 беременных женщин в Нью-Йорке, ученые пришли к выводу, что после трагедии 11 сентября доля новорожденных мальчиков снизилась до рекордного уровня (4 мальчика на 9 девочек). Однако в предыдущих исследованиях принимали во внимание лишь стресс в период беременности. На этот раз впервые установлено, что на пол ребенка могут повлиять даже стрессовые переживания до и во время зачатия. 

Чем именно это обусловлено, пока точно неизвестно. Одно из возможных объяснений: в неблагоприятных условиях сперматозоиды, несущие X-хромосому (которая определяет женский пол ребенка) легче проникают через шейку матки. Поэтому на фоне гормональных изменений, связанных со стрессом, у них больше шансов достигнуть яйцеклетки, чем их собратьям с мужской Y-хромосомой. 

Также по теме. Планы на будущее. Как проходит и сколько стоит заморозка спермы и яйцеклеток

Вы уже оценили материал