ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

Терапия ксеноном: как газом снимают душевную и физическую боль

Ксенонотерапию уже предлагают во многих клиниках, но есть ли у нее научная база?

Терапия ксеноном: как газом снимают душевную и физическую боль
Anna Shvets / Pexels

Алголог, один из главных специалистов в России по лечению боли Антон Лобода рассказывает, что в прошлом году к нему приезжала из Германии пациентка с фибромиалгией — состоянием, при котором человек испытывает регулярные боли в мышцах и суставах по всему телу, хотя очевидных причин для этого нет.

Фибромиалгия остается не до конца понятым заболеванием, она часто сопровождается нарушениями сна и депрессией, плохо поддается лечению и при этом довольно распространена: встречается у 2–8% населения. Пациентка, приехавшая к Лободе, перепробовала разные обезболивающие препараты, все — без видимых результатов. В России же ей предложили пройти курс ксенонотерапии. Это простая процедура, при которой пациент вдыхает смесь кислорода и инертного газа ксенона. В подкасте «Жизнь — боль» Лобода рассказывал, что после терапии «боль ушла более чем на 50%», эффект продлился пять месяцев, а приехать на повторный курс она не смогла только из-за пандемии.

Проблема боли

Боль, особенно хроническая — одна из главных медицинских проблем. По разным данным, от болевого синдрома, который длится не менее трех месяцев, в течение жизни страдает от 13 до 50% взрослых людей. Далеко не всегда боль удается вылечить. Нестероидные противовоспалительные средства (анальгин, ибупрофен и многие другие) вызывают привыкание, вместе с этим увеличивается риск побочных эффектов вроде проблем с пищеварением и желудочного кровотечения. Более мощные препараты — опиаты — вызывают привыкание еще быстрее. При этом даже опиаты помогут далеко не всем: к примеру, у 10% европейцев обнаружены вариации генов, уменьшающих восприимчивость организма к этим обезболивающим.

Есть еще масса альтернативных способов справиться с болью. Облегчение могут приносить медитация, иглоукалывание, стимуляция определенных областей мозга электрическим током, применение ненаркотического экстракта каннабиса каннабидиола. Терапия ксеноном пополнила этот арсенал.

Что такое терапия ксеноном

Ксенон — инертный газ без цвета и запаха, в очень небольших количествах встречающийся в природе. Как и все инертные газы, он практически не вступает в химические реакции, и это значит, что он не может «задержаться» в организме. Однако ксенон тем не менее оказывает действие на клетки: в частности, он влияет на рецепторы к нейромедиатору глутамату и таким образом позволяет приостановить сигнал от периферических тканей к спинному и головному мозгу, препятствуя возникновению болевых ощущений.

Еще в 1990-х российские ученые начали использовать ксенон в качестве препарата для общего наркоза, но большого распространения методика не получила — в основном из-за дороговизны газа. Затем ксенон взяли на вооружение спортсмены, в 2014 году WADA даже включила этот газ в список запрещенных для использования атлетами препаратов (хотя провести тест на использование ксенона практически нереально). Наконец, новое рождение ксенонотерапия получила в последние два-три года — теперь использовать ингаляции предлагается не для общей анестезии при операциях, а для облегчения острого и хронического болевого синдрома, а также для снятия тревожности и улучшения сна. В таких ингаляциях концентрация ксенона в смеси с кислородом меньше, чем требуется для анестезии.

Курс лечения составляет от трех до 10 процедур. Утверждается, что в среднем для облегчения болевого синдрома хватает пяти сеансов. Каждая процедура длится от 15 до 40 минут и стоит от 6500 рублей в «Медси» до 26 680 рублей в ЕМС.

Есть ли научная база?

«Когда ксенон появился в клиниках Москвы, лет восемь назад, я один из первых его попробовал на себе. Мне лично, насколько я помню, понравился эффект, — рассказывает нарколог и психиатр Марат Агинян. — Но когда я начал назначать его пациентам в наркологической клинике, то заметил, что у каждого реакция была сильно индивидуальной». По словам врача, кому-то процедура не нравилась категорически — от вдыхаемого газа кружилась голова, у других вызывала приятные ощущения, а третьи не замечали никакого эффекта. Но вскоре Агинян отказался от этой практики — он так и не нашел серьезных исследований, подтверждающих действие ксенона.

С тех пор научных работ прибавилось. Публикация российских ученых от июля 2020 года рассказывает об успешном применении ксенона у онкологического больного — ксенонотерапия помогла ему уменьшить боль при том, что морфин не был достаточно эффективен. Ограничения этого исследования очевидны: оно было опубликовано не в международном, а только в российском журнале, к тому же эффект ксенона показан всего на одном пациенте.

Есть одна более давняя работа, уже от группы немецких ученых — она была опубликована в 2011 году в авторитетном журнале Anesthesiology. Исследователи показали, что ингаляции с ксеноном способны уменьшить потребность в опиатах у больных во время и после полостной операции.

Примерно тогда же вышло исследование о том, как именно ксенон может влиять на восприятие боли. На участников воздействовали с помощью электрического тока и подавали им в качестве ингаляции либо ксенон, либо плацебо. У людей в группе плацебо участки мозга, ответственные за обработку болевых сигналов, получали приток кислорода и активировались. А вот в группе ксенона, несмотря на удары электрическим током, снабжение кислородом отвечающих за боль регионов мозга не просто оставалось прежним — оно снижалось. Позже еще одно исследование подтвердило этот механизм действия.

При этом каких-то серьезных рисков или побочных эффектов у терапии низкими дозами ксенона ни в одном из исследований не обнаружили. Антон Лобода предупреждает лишь о том, что от вдыхания ксенона у человека может появиться состояние слегка измененного сознания, поэтому врачи не рекомендуют после сеанса ксенонотерапии садиться за руль.

Против ментальных расстройств

В последние несколько лет ксенонотерапию исследуют в качестве способа помощи при ментальных расстройствах. В совместной работе российских, британских и американских ученых, вышедшей в 2017 году, было показано, что лечение ксеноном уменьшает количество панических атак у людей с тревожным расстройством как минимум на шесть месяцев, при этом оно хорошо переносится: больные прекращают лечение в три раза реже, чем при стандартной терапии препаратами. Также ксенонотерапия может облегчить депрессивное состояние, которое часто сопровождает тревожные расстройства. В США, например, проходит клиническое исследование использования ксенона для лечения депрессии и биполярного расстройства.

В 2020 году китайские ученые подробно изучили свойства ксенона на мышах. Они специально вводили им липополисахариды — известно, что те способны вызывать депрессивное состояние. Выяснилось, что если давать ксенон до введения липополисахаридов, то состояние грызунов не меняется — они успешно выполняют тесты, показывая нормальную активность и аппетит.

Наконец, есть данные о том, что ксенонотерапия обладает нейропротекторными свойствами. Это значит, что вдыхание ксенона защищает клетки мозга от преждевременной гибели — например, при травме или инсульте

Звучит многообещающе, но все эти исследования пока слишком малы, чтобы говорить о настоящей эффективности ксенона. «Единственное его положительное свойство, о котором я могу сказать наверняка, это то, что он безопасен», — резюмирует Марат Агинян. Особенно, если использовать ксенон в качестве разового эксперимента, а не превращать в регулярную практику.

Антон Лобода чуть более оптимистичен в отношении ксенона. Он говорит, что газ действительно нормализует сон, имеет антидепрессивное, противотревожное и обезболивающее действие, но тут же добавляет: «Не нужно расценивать ксенон как лекарство, его эффект временный, он не лечит, а, скорее, может повысить качество жизни на какой-то период».

Вы уже оценили материал