БЕГАТЬ ИЛИ НЕТ?Главные мифы

У бегунов-любителей очень высок риск травмы: исследование

На это влияют слабые мышцы бедер и неправильная техника бега

Около половины бегунов-любителей в течение года получают травмы, связанные с этим увлечением. Причем это не зависит ни от возраста, ни от пола, ни от бегового опыта. 

В исследовании шведских ученых приняли участие около 200 непрофессиональных атлетов 18-55 лет, пробежавших Гётеборгский полумарафон. Отбирали тех, кто занимался бегом больше года, пробегал не меньше 15 километров в неделю и не имел никаких травм последние 6 месяцев. Перед началом эксперимента всех бегунов проверили на силовую подготовку, гибкость и технику бега. Далее в течение года испытуемые должны были каждый день записывать в дневник, какое расстояние они пробегали и чувствовали ли они боль. Тех, кто получил травму или долго испытывал боль, осматривал спортивный врач. 

Чаще всего спортсмены травмировали колени, лодыжки и ахилловы сухожилия. Более остальных травмам были подвержены те, у кого были слабые мышцы боковой поверхности бедра и особенности пронации стопы во время бега. А слабые мышцы кора и плохая растяжка не повышали риск травм.  

Чтобы снизить риск повреждений, специалисты советуют начинать беговые тренировки постепенно, делать силовые упражнения, выбирать подходящую обувь и отмечать свое общее состояние и ощущения в дневнике — это поможет заметить боль вовремя и предотвратить травму.  

Также по теме. Как заниматься спортом правильно: руководство к действию. Ссылка.

Вы уже оценили материал