БЕГАТЬ ИЛИ НЕТ?Главные мифы

У мышей обнаружили абстрактное мышление

И это многое рассказало о том, как работает мозг человека

Категоризация — это метод абстрактного мышления, способность относить объекты к некоторому общему классу. Проще говоря, приходя в гости и видя стул, мы распознаем его как стул и не выясняем заново, для чего он предназначен. Это значительно упрощает взаимодействие со внешним миром, но долго считалось, что это привилегия человека как высшего существа. Немецкие нейробиологи из Общества Макса Планка обнаружили способность к категоризации у мышей и изучили, как она работает.

Мышам показывали картинки со штрихами и учили делить их на 2 группы по категориям, например, по направлению или толщине штрихов. Мышь должна была останавливаться, если видит картинку из одной категории, и продолжать бежать, если видит картинку из другой. Все мыши дали 66% правильных реакций за 10-40 подходов. Затем к этим картинкам добавили новые, которых они не видели раньше: грызуны успешно включили их в существующие категории за 1-2 подхода. Более того, когда ученые поменяли правила категоризации, мыши тут же освоили новые схемы.

Для науки оставалось загадкой, какие процессы в мозге позволяют нам абстрактно мыслить. Обнаружив эту способность у грызунов, ученые смогли, наконец, изучить, какие нейронные процессы за ней стоят. Они поместили имплант между двумя полушариями мозга мыши и с помощью него исследовали активность нейронов в префронтальной коре. 

Оказалось, что для распределения предметов по категориям активизировались определенные группы нейронов, причем для каждой категории — своя. Кроме того, каждая группа формировалась не сразу, а по мере того, как новая информация перемещалась из кратковременной памяти в долговременную. Там она становилась частью семантической памяти, а не эпизодической: это значит, что мозг запоминает категории как факты, а не как прошлый опыт.

Также по теме. «Человек живет в своей ментальной модели, а не во внешнем мире». Ссылка.

Вы уже оценили материал