ЦЕНА СНИЖЕНАОтчет про здоровый сон

Ученые нашли связь между активностью центра памяти в мозге и уровнем сахара в крови

От электрических колебаний в гиппокампе снижается уровень глюкозы

Нормальный уровень глюкозы в крови — важный показатель метаболического здоровья. Он меняется в зависимости от количества сахара, поступающего с пищей, и от реакции клеток на гормон инсулин, который выделяется поджелудочной железой и обеспечивает проникновение глюкозы через клеточные мембраны. Но, как выясняется, в этом процессе участвует еще один важный игрок. В ходе недавнего исследования ученые из Нью-Йоркского университета обнаружили, что мозг тоже может регулировать уровень сахара в крови. Причем эту функцию выполняет область, отвечающая за память.

Исследование проводили на мышах. С помощью электроэнцефалографа ученые отслеживали электрические колебания в разных областях их мозга и параллельно фиксировали изменение уровня глюкозы в крови. Обнаружилась такая закономерность: через 10 минут после серии остроконечных пульсирующих волн в гиппокампе, которые обычно сопровождают процесс запоминания информации, уровень сахара в крови грызунов неизменно снижался. Эта корреляция не зависела ни от суточных биологических ритмов, ни от приемов пищи. 

Для перепроверки ученые смоделировали такие же остроконечные пульсирующие волны в гиппокампе с помощью оптогенетики: в нейроны мышам вживили светочувствительные молекулы, которые позволяют активировать нервные клетки световыми импульсами. Эксперимент показал, что даже искусственно сгенерированные волны вызывают снижение уровня глюкозы в крови. Также ученые заметили, что пульсирующие сигналы передаются из гиппокампа через одну из промежуточных структур — латеральную перегородку — в гипоталамус, который, в свою очередь, влияет на работу поджелудочной железы. 

Как известно, остроконечные пульсирующие волны возникают в основном во время  медленного сна. Возможно, причиной скачков уровня сахара в крови у диабетиков из-за плохого сна могут быть как раз нарушения волновой активности в этой фазе. 

Также по теме. Ученые описали, как сон помогает запоминать новую информацию. Ссылка

Вы уже оценили материал