ПРАВИЛА ЕДЫСделайте предзаказ

Ученые описали, как сон помогает запоминать новую информацию

Одно из объяснений, почему мы спим

Зачем мы тратим треть жизни на сон? Одной из его функций считается закрепление важной информации, полученной за день, и «удаление» ненужной. В новом исследовании команда немецких и британских психологов изучила, как именно во сне мозг закрепляет воспоминания.

В эксперименте участвовали 20 человек. Им показывали изображения (объекты или сцены), каждое из которых ассоциировалось с определенным словом (например, изображение игрушечного медведя — с глаголом «подниматься»). Эти визуальные стимулы выбрали потому, что известно, какие именно области мозга они активируют: латеральную затылочную кору и парагиппокампальную область, которые участвуют в распознавании лиц и визуальных образов. Сколько таких сочетаний «изображение-слово» испытуемым удалось запомнить, проверяли с помощью тестов до и после 2-часового сна. Пока участники спали, за активностью их мозга в разных фазах сна следили с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Совпадение зон возбуждения в процессе запоминания информации и во время сна считалось указанием на то, что в этот момент происходила реактивация соответствующих воспоминаний. 

Оказалось, что запоминание происходит в фазе глубокого сна, когда медленные колебания в коре мозга совпадают с сонными веретенами — это короткие вспышки колебаний (0,5-2 секунды), которые фиксирует ЭЭГ. Сочетание медленных колебаний с веретенами активирует гиппокамп (парную структуру в височных отделах полушарий) и тем самым способствует воспроизведению информации и ее перемещению из кратковременной в долговременную память. Чем четче совпадали моменты медленных колебаний и веретен, тем лучше мозг испытуемых запоминал новую информацию и тем лучше были результаты тестов.

Исследование еще раз показывает, что медленный сон важен не только для восстановления энергии и физиологической отладки организма, но и для запоминания информации.

Также по теме. Как вернуть себе глубокий сон? Эксперимент биохакера. Ссылка.

Вы уже оценили материал