ПРАВИЛА ЕДЫУже в продаже

Ученые разработали простой тест на креативное мышление

Его можно пройти за полторы минуты

Традиционно существовало два способа измерить творческое мышление: спросить людей, насколько развиты их творческие навыки (опыт в писательстве, рисовании, актерском мастерстве и других областях), или дать творческую задачу (например, придумать необычные способы использовать привычные предметы). Такие тесты, опросы и эксперименты часто слишком субъективны или сложны. Простую альтернативу предложила команда ученых из США, Канады и Австралии — нужно составить список из 10 слов, максимально непохожих друг на друга по смыслу, а объективность обеспечивает судья-нейросеть.

Свой тест исследователи назвали задачей на дивергентные ассоциации (DAT). Насколько непохожи слова друг на друга — семантическое расстояние между ними — измеряет нейросеть: она ищет слова в языковом корпусе текстов и определяет, как часто их использовали в одинаковых контекстах (так слова «собака» и «кошка» будут семантически ближе друг к другу, чем «собака» и «наперсток»). Как подсчитывается финальный балл? Из 10 предложенных слов программа отбирает 7 (это минимальное количество слов, которые люди в эксперименте написали без опечаток и для которых можно было определить контекст). Для каждой из 21 возможной пары слов программа высчитывает семантическое расстояние, складывает все значения и определяет среднее арифметическое, которое в итоге умножает на 100. 

В исследовании тест прошли 8914 человек из 98 стран. Чтобы проверить, насколько DAT объективно отражает уровень креативности, участников попросили также пройти традиционные тесты на творческое мышление (найти нестандартные способы использовать предметы, придумать небанальную общую ассоциацию для пары слов). 

Ученые сравнили результаты по тесту DAT с традиционными тестами и убедились, что те, кто успешнее проходил традиционные тесты на креативность, также набирали высокие баллы в DAT. В среднем участники набрали 78,38 баллов. Тест DAT стал самым быстрым тестом на креативность — на его прохождение у испытуемых ушло в среднем полторы минуты. Демографический анализ показал, что на успешное прохождение теста не влияли возраст и пол.

Тест DAT еще не успели адаптировать для русского языка и корпуса текстов, но на английском его можно пройти тут

Также по теме. Нейрофитнес: как натренировать креативность. Ссылка

Вы уже оценили материал