ПРАВИЛА ЕДЫУже в продаже

Из-за сахарозаменителей полезные бактерии в кишечнике становятся вредными

Ученые выяснили, какие подсластители вызывают воспаление и резистентность к антибиотикам

Чем больше становится известно о вреде сахара, тем активнее производители используют в своей продукции искусственные подсластители и сахарозаменители. Безопаснее ли они на самом деле? Новое исследование ученых из Великобритании показало, что популярные подсластители — сахарин (Е954), сукралоза (Е955) и аспартам (Е951) — могут превратить здоровые кишечные бактерие в патогены.

Исследование проводилось на модели клеток стенок толстого кишечника (Caco-2) и бактериях кишечной палочки (Е. Соli) и фекального энтерококка (E. faecalis). Обычно эти микробы мирно живут в нашем кишечнике, не нанося вреда организму. Ученые подвергали их воздействию подсластителей в разной концентрации и наблюдали, как меняется после этого их взаимодействие с клетками кишечника. 

Оказалось, что после доз сахарина, сукралозы и аспартама изначально здоровые кишечные бактерии меняют свои свойства: быстрее сцепляются с клетками кишечника, свободнее проникают через его стенки, а также образуют избыток особой слизи — биопленки. Бактерии, объединенные в биопленку, выделяют токсины и молекулы, которые ослабляют защитные функции клеток и провоцируют воспалительные реакции. Также они с большей вероятностью развивают резистентность к антибиотикам. 

Сколько подсластителей нужно для такого эффекта? По подсчетам ученых, достаточно двух банок диетической газировки.

Также по теме. Как диетическая газировка способствует ожирению. Ссылка.

Вы уже оценили материал