ЦЕНА СНИЖЕНАОтчет про здоровый сон

Ученые выяснили, от чего зависит индивидуальный эстетический вкус

Почему один и тот же пейзаж люди оценивают по-разному

Нейроэстетика — молодая наука, которая объясняет восприятие произведений искусства с точки зрения нейробиологии. Ученым уже известно, что в оценке визуального художественного произведения участвует не только зрительная кора мозга, но и отделы, отвечающие за анализ смысла и ценности произведения. Однако ученые все еще спорят о том, как именно устроен нейромеханизм индивидуального эстетического предпочтения: почему от одинаковых стимулов один человек получает больше удовольствия, а другой — меньше. Чтобы это выяснить, ученые из Института Макса Планка в Германии провели исследование и обнаружили, что восприятие красоты пейзажа может зависеть от индивидуального опыта.

В ходе исследования 24 участникам показали 32 ландшафтных видео (фрагменты по 30 секунд, снятые с дрона, или сцены из фильмов). Ученые выбрали пейзаж, потому что именно такой тип стимула мы чаще всего автоматически начинаем оценивать с эстетической точки зрения. Активность мозга испытуемых отслеживали с помощью фМРТ. Для сравнения активность мозга предварительно зарегистрировали в состоянии покоя — когда испытуемые смотрели на серый экран. По мере просмотра видео участники должны были параллельно оценивать увиденное по шкале эстетического удовольствия. 

Оказалось, зоны мозга, которые активировались у испытуемых во время просмотра, совпали всего лишь на 12%. Остальные 88% варьировались индивидуально. Причем, как показал анализ фМРТ, видеролики вызвали большую активность в областях мозга, отвечающих не за эстетическое восприятие, а за распознавание сцен и объектов, связанных с предыдущим опытом. Ученые сделали вывод, что в момент эстетической оценки пейзажа ресурсы мозга фокусируются на сопоставлении увиденного с прошлым опытом и выстраивании ассоциаций. 

Авторы отмечают, что результаты их исследования перекликаются с теорией, согласно которой любой эстетически значимый стимул кажется нам более значимым при соблюдении двух условий: с одной стороны, он хорошо поддается распознаванию и интерпретации (то есть в каком-то смысле нам знаком), а с другой стороны — несет новую информацию (элемент неизвестности). Если эти факторы хорошо сбалансированы, нейронная цепочка вознаграждения работает активнее всего. Это значит, что эстетические предпочтения во многом зависят не от характеристик самого оцениваемого объекта, а от прошлого опыта зрителя. 

Также по теме. Как формируется наш музыкальный вкус — и что о нас говорит? Ссылка

Вы уже оценили материал