ПРАВИЛА ЕДЫСделайте предзаказ

Ученые вживили чипы под кожу мышей и заставили их подружиться

Оптогенетика проливает свет на то, как образуются социальные связи

Американские исследователи научились управлять социальным поведением мышей с помощью вживленного под кожу беспроводного чипа. В этом им помогла оптогенетика — технология исследования, основанная на имплантации в нервные клетки специальных рецепторов, реагирующих на свет. Чтобы их активировать в голову мыши вживляются крошечные светодиодные устройства, которые начинают светиться по сигналу извне и избирательно «включают» определенные группы нейронов в мозге. Ранее с помощью этой технологии уже удавалось контролировать движения мыши: например, заставлять ее выписывать ровные круги в клетке. 

На этот раз ученые впервые смогли взять под контроль более сложное поведение животных в группе. Для этого использовались оптогенетические чипы нового поколения. Тонкие и гибкие нитевидные зонды толщиной в полмиллиметра, которые позволяют одновременно контролировать сразу несколько нейронных сетей благодаря светодиодам, выдающим не один, а четыре световых сигнала: синий, зеленый, желтый и красный. В ходе эксперимента ученые случайным образом выбирали двух или трех мышей из группы и дистанционно активировали у них нервные клетки в префронтальной коре, которая участвует в принятии решений и регулирует социальное поведение. Благодаря одновременной активации этих нейронных сетей подопытные явно начинали общаться активнее и дольше: охотнее обнюхивали друг друга и занимались грумингом. Но стоило остановить возбуждение нейронов хотя бы у одной мыши, как контакты прерывались. 

«Это первое экспериментальное подтверждение гипотезы нейросинхронности в социальном поведении», — говорит руководитель исследования нейробиолог Евгения Козоровицкая. Судя по всему, именно одновременная активизация одних и тех же групп нейронов мозга у двух или нескольких особей стимулирует взаимный интерес и социальное взаимодействие. Причем не только у мышей. 

Также по теме. У мышей обнаружили абстрактное мышление. Ссылка.

Вы уже оценили материал