ПРАВИЛА ЕДЫУже в продаже

Упражнения на дыхательные мышцы приводят давление в норму

Достаточно 5 минут в день

Тренировку дыхательных мышц обычно назначают людям, перенесшим легочные заболевания, и спортсменам, которым важна аэробная выносливость (легкоатлетам, лыжникам, велосипедистам). Нужно дышать через специальный тренажер, который создает сопротивление на вдохе и/или выдохе и так моделирует аэробную физическую нагрузку. Новое исследование ученых из Колорадского университета в Боулдере показало, что пятиминутная тренировка на дыхательном тренажере способна почти так же эффективно снижать давление, как 30-минутная низкоинтенсивная физическая нагрузка.

В эксперименте приняли участие 36 человек от 50 до 79 лет с повышенным систолическим давлением — больше 120 мм рт. ст. Их поделили поровну на две группы: в течение 6 недель первая выполняла ежедневно пятиминутную тренировку на дыхательном тренажере с высоким сопротивлением (75%), вторая — контрольная — ту же тренировку на низком сопротивлении (использовали такой тренажер).  Артериальное давление испытуемых измеряли до и после 6-недельного курса тренировок. 

Тренировки на дыхательные мышцы помогли испытуемым снизить артериальное давление: среднее систолическое давление у участников экспериментальной группы снизилось с 135 до 126 — это уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на треть. Ученые также обнаружили, что тренировки любой интенсивности на дыхательном тренажере улучшили эндотелиальную функцию сосудов (способность расширяться и сужаться) и повысили концентрацию оксида азота в крови, который препятствует образованию тромбов (с возрастом его содержание в крови естественным образом снижается).

Результат сохранился и спустя 6 недель после окончания эксперимента. Авторы отмечают, что 30 минут упражнений на дыхательные мышцы в неделю так же эффективно приводят в норму давление, как лекарства и 150 минут пеших прогулок. Команда ученых уже получила грант от Национальных институтов здравоохранения США на проведение более масштабных исследований для подтверждения результата.

Также по теме. Мои артерии. Как я исследовал на себе причину смерти №1 в мире. Ссылка.

Вы уже оценили материал