ВСЕ ОТЧЕТЫ REMINDERСо скидкой

Вейпинг в два раза увеличивает риск эректильной дисфункции: исследование

Для мужского здоровья электронные сигареты оказались не лучшей альтернативой

Вейпинг в два раза увеличивает риск эректильной дисфункции: исследование
Pavel Danilyuk / Pexels

Когда говорят о вреде курения, обычно вспоминают о легких, иногда о сердце и сосудах. Но сигареты влияют и на репродуктивную функцию, в том числе на эрекцию — и это давно известно ученым. Насколько безопасны в этом смысле электронные сигареты? Ведь их до сих пор используют как менее вредную альтернативу традиционным. В новом масштабном исследовании ученые из Нью-Йоркского университета и Университета Джона Хопкинса пришли к тревожному выводу: курение электронных сигарет связано с повышенным риском эректильной дисфункции, даже при отсутствии других факторов риска.

Ученые проанализировали данные о состоянии здоровья и образе жизни 13 711 мужчин, которые участвовали в опросе в рамках национального исследования влияния табака на здоровье (PATH). Один из вопросов касался как раз эректильной функции. Из общей выборки авторы исследования отобрали 11 207 мужчин в возрасте от 20 до 65 лет без сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) — и проанализировали их данные отдельно. Почти половину респондентов составляли бывшие курильщики, 21% продолжали курить, а 14% потребляли табак в других формах: сигары, трубки, кальян, снюс и другие виды бездымного табака. Результат: примерно пятая часть опрошенных сталкивались с эректильной дисфункцией.

Статистический анализ показал: у тех, кто вейпит каждый день, риск эректильной дисфункции в два раза выше по сравнению с теми, кто никогда не пользовался электронными сигаретами. В ограниченной выборке, куда вошли здоровые люди без ССЗ и с нормальным индексом массы тела, риск оказался выше почти в два с половиной раза. Единственный статистически значимый фактор, который снижал вероятность проблем с эрекцией у вейперов, — регулярная физическая активность.

В будущих исследованиях авторы планируют изучить, как на эректильную функцию влияют разные виды электронных сигарет и какой вред вейпинг может наносить репродуктивной функции женщин.

Также по теме. Курение: исследования, которые подтолкнут вас бросить. Ссылка

Вы уже оценили материал