ЦЕНА СНИЖЕНАОтчет про здоровый сон

Курение: исследования, которые подтолкнут вас бросить

Как сигареты вредят здоровью, почему вызывают зависимость и что помогает от нее освободиться

Курение: исследования, которые подтолкнут вас бросить
Masha Raymers / Pexels

Сигареты, сигары, трубки, вейпы, системы нагревания табака и кальяны — способов вдыхать табачный дым так много, что создается впечатление, как будто мы это делали всегда. На самом деле европейцы закурили относительно недавно — только после путешествия Колумба в Америку. Первооткрывателями курения считаются майя. Предполагается, что они начали использовать табак в ритуальных целях около 5000 лет назад. Хотя вещественные доказательства практики курения у майя датируются только 700 годом нашей эры. Мы не знаем, как влияло пристрастие к табаку на продолжительность жизни у коренных народов Америки. Но в современном мире, по данным ВОЗ, половина курильщиков умирает от болезней, связанных с этой зависимостью. Чем опасен табачный дым, как именно действует на организм и почему вызывает зависимость? Мы собрали самые интересные исследования с ответами на эти вопросы.

Как именно курение вредит здоровью

Табачный дым — это сотни веществ, способных вмешиваться в физиологические процессы и нарушать работу многих органов и систем. Вот самые выраженные эффекты (подробнее — тут).

  • Рак — не только легких, но и полости рта, пищевода, гортани, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы и шейки матки. Исследования указывают на прямую причинно-следственную связь между курением и онкологическими заболеваниями. Никотин не только подавляет работу рецепторов, которые должны сдерживать рост опухолей. При контакте с ДНК клеток молекулы содержащихся в табаке канцерогенов, например, полициклических ароматических углеводородов и никотинпроизводных нитрозамин-кетонов, образуют соединения (аддукты), которые в дальнейшем вызывают генетические мутации, а это основная причина повреждения клеток и их превращения в раковые. Ученые подсчитали: на каждую 50-ю сигарету приходится одна мутация ДНК в клетках легких. Если человек выкуривает 20 сигарет в день, то за год в каждой клетке легких накапливается по 150 дополнительных ДНК-мутаций (97 — в гортани, 18 — в мочевом пузыре, 6 — в печени). Автор исследования Людмил Александров сравнивает курение с американской рулеткой: «Чем больше вы “играете”, тем выше шанс, что мутации коснутся важных генов и разовьется рак».
  • Сердце и сосуды. Такую же причинно-следственную связь ученые обнаружили между курением и сердечно-сосудистыми заболеваниями: ишемической болезнью сердца (ИБС), инфарктом и инсультом, аневризмой, повышенным давлением. И в эту рулетку выиграть невозможно. Никотин и окись углерода (угарный газ) неизбежно попадают в кровь и повреждают эндотелий, выстилающий внутренние стенки кровеносных сосудов. В места повреждений проникает циркулирующий в крови «плохой холестерин» (ЛПНП), который со временем может накапливаться, образуя так называемые бляшки. Курение также способствует развитию тромбов: в эксперименте канадских ученых всего после двух сигарет концентрация тромбоцитов в крови испытуемых увеличилась на 48%. В ответ на повреждение стенок сосудов организм вырабатывает факторы роста и цитокины, запуская воспалительные процессы. В результате стенки сосудов утолщаются и развивается атеросклероз. Кроме того, окись углерода в крови соединяется с молекулами гемоглобина в кровяных тельцах. Модифицированный гемоглобин хуже разносит кислород по клеткам, что грозит кислородной недостаточностью. 
  • Зубы и кости. Никотин и кадмий из сигарет напрямую разрушают костную ткань. Кроме того, из-за табака снижаются показатели усвоения кальция и выработки витамина D. Как следствие, уменьшается минеральная плотность костной ткани: растет риск трещин, переломов и разрушения зубов. Еще одна угроза для зубов курильщика — риск развития пародонтита, вызывающего разрушение тканей, окружающих зуб и удерживающих его в десне. Причина болезни — не сигареты, а бактериальная инфекция, но курильщики подвержены ей в 11 раз чаще. Это связывают с нарушением бактериального баланса в ротовой полости и со снижением иммунитета.
  • Репродуктивная функция. Есть прямая связь между регулярным курением и снижением фертильности у мужчин и женщин, а также с проблемами во время беременности и при родах: повышенным риском внематочного оплодотворения, выкидыша и болезней у плода. Это может быть связано с тем, что во время беременности никотин нарушает поступление крови к ребенку, отчего тот получает недостаточно кислорода и питательных веществ. У курящих мужчин обнаружено сокращение концентрации цинка в семени — это коррелирует с понижением количества, подвижности и качества сперматозоидов. Есть исследования на мышах, которые показывают, что на качество семенной жидкости влияет и сам никотин.

Как возникает зависимость от сигарет?

Как и в случае с любым наркотическим веществом, зависимость от сигарет развивается одновременно на двух уровнях: физиологическом и психологическом.

  • Мозг не распознает в никотине чужеродное вещество. Молекула никотина в месте соединения с рецепторами в мозге идентична по структуре ​​нашему естественному нейромедиатору ацетилхолину, который участвует в психическом и физическом возбуждении, процессах обучения, эмоциональных реакциях, работе памяти и системы вознаграждения. Из-за этого сходства поступающий извне никотин может со временем почти полностью заменить ацетилхолин: именно он теперь связывается с ацетилхолиновыми рецепторами в системе вознаграждения и стимулирует выброс «гормона удовольствия» дофамина. Поскольку выработка собственного ацетилхолина снижается, состояние курильщика зависит от регулярного поступления никотина. При этом из-за постоянного воздействия никотина рецепторы становятся менее чувствительными и для их активации требуется поступательно увеличивать дозу.
  • Другая причина табачной зависимости — тесная связь курения со стрессом. Из-за стресса люди обычно начинают курить и по этой же причине чаще всего не могут бросить. Злая ирония в том, что сигареты снижают уровень стресса лишь субъективно, а на нейробиологическом уровне нарушают механизм стрессовой реакции. Курильщик начинает хуже переносить не только стресс, но и просто плохое настроение. Неудивительно, что курение способствует развитию депрессии и тревожного расстройства. 
  • Кроме нейробиологических механизмов зависимости есть и психологические. В одном исследовании с участием 2682 студентов ученые выяснили, что частота курения и количество выкуриваемых сигарет зависят даже не от социальных факторов типа наличия курильщиков в ближайшем окружении, а от таких личных мотивов, как стремление повысить уверенность в себе и даже просто желание развеять скуку.  

Как бросить курить?

У тех, кто бросил курить, есть весомые преимущества перед курящими: ниже риск смерти и рака, больше продолжительность жизни. В течение года после отказа от сигарет вероятность развития ишемической болезни сердца снижается в два раза, а через 15 лет достигает такого же уровня, как у человека, который никогда не курил. 

Проблема в том, что бросить курить непросто. В США 70% курильщиков желают избавиться от привычки, но всего 2-3% из них достигают успеха. Задачу может «облегчить» инсульт с повреждением островковой доли головного мозга. Именно так избавились от тяги к сигаретам 12 из 19 участников исследования, проведенного в Университете Айовы. Но лучше более безопасные способы.

  • Заплатить. Исследования показывают, что забота о здоровье — не самая убедительная мотивация (за исключением тех случаев, когда речь идет о прямой рекомендации лечащего врача в связи с конкретной болезнью). Гораздо больше мотивирует финансовый фактор: люди в три раза успешнее бросают курить, если предложить им денежное вознаграждение. По степени мотивации стремление к прибыли уступает только желанию не потерять собственные деньги. В исследовании, проведенном в Университете Пенсильвании, испытуемые, поставившие на кон $150, бросали курить в два раза чаще, чем те, кому обещали денежное вознаграждение за отказ от курения. И в пять раз чаще, чем те, кто прошел традиционную никотинзаместительную терапию (с использованием никотиновых пластырей, жвачек, спреев и других лекарств). Кажется, один из самых эффективных способов бросить курить — поспорить с другом на деньги.
  • Выработать негативный условный рефлекс. В 2014 году израильские ученые решили проверить на примере никотиновой зависимости, может ли человек вырабатывать новые условные рефлексы во сне. В эксперименте приняли участие 66 курильщиков, которых разделили на две группы. Всем испытуемым давали понюхать запах сигарет (по 5 секунд), а затем — гнилой рыбы и яиц (по 3 секунды). Но в одной группе — во сне, а в другой — в состоянии бодрствования. Эффективнее всего ассоциация между табаком и отвращением выработалась у тех, кто подвергся воздействию неприятных запахов в фазе легкого сна. В течение следующей недели после эксперимента эти испытуемые выкуривали на 30% сигарет меньше. А испытуемые, которые бодрствовали во время эксперимента, продолжили курить, как прежде.
Количество сигарет, которые курили испытуемые до эксперимента (baseline) и в каждый день после эксперимента. Черные столбики соответствуют тем испытуемым, которые выработали негативный рефлекс во вторую фазу сна, серые — в фазу сновидений, белые — во время бодрствования.
Количество сигарет, которые курили испытуемые до эксперимента (baseline) и в каждый день после эксперимента. Черные столбики соответствуют тем испытуемым, которые выработали негативный рефлекс во вторую фазу сна, серые — в фазу сновидений, белые — во время бодрствования.
  • Пытаться чаще. Если вы уже пробовали бросить курить и у вас не получилось — не сдавайтесь. Судя по результатам исследования, таких попыток должно быть около 30. Канадские ученые рассчитали этот показатель после того, как проанализировали данные 1777 участников трехлетнего исследования табачной зависимости.
Как уменьшается количество тех, кому не удалось бросить курить, в зависимости от количества попыток (без учета данных о количестве попыток до исследования).
Как уменьшается количество тех, кому не удалось бросить курить, в зависимости от количества попыток (без учета данных о количестве попыток до исследования).
У нас еще много полезной информации о курении: 
  • Чем вреден айкос? Ссылка
  • Электронные сигареты: насколько они безопаснее обычных? Ссылка
  • Насколько вредно курить иногда? Ссылка
  • Пассивное курение вреднее обычного? Ссылка

Вы уже оценили материал