ПРАВИЛА ЕДЫСделайте предзаказ

Вечерние тренировки эффективнее для профилактики болезней

Они помогают снизить уровень глюкозы и «плохого» холестерина

Опрос, проведенный в США, показал, что люди в два раза чаще предпочитают заниматься спортом по утрам (50%), чем по вечерам (26%). Некоторые исследования показывают, что утренние тренировки действительно могут быть эффективнее в снижении веса. Но группа норвежских и австралийских ученых выяснила, что вечерние тренировки могут быть полезнее для здоровья — они приводят в норму обмен веществ. 

Для 11-дневного эксперимента отобрали 24 мужчин от 30 до 45 лет, с избыточным весом (индекс массы тела от 27 до 35) и сидячим образом жизни. Первые пять дней они потребляли пищу с высоким содержанием жира (65%) и не тренировались. Далее их поделили на три равные группы: продолжая питаться в течение дня жирной пищей, первая группа тренировалась по утрам, вторая — по вечерам, третья, контрольная, — не тренировалась вовсе. В течение эксперимента ученые измеряли у участников главные показатели метаболического здоровья: уровень глюкозы, холестерина, инсулина и другие.

После пяти дней высокожировой диеты у участников значительно изменился химический состав крови, и многие изменения указывали на повышение риска метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний: например, повысился уровень «плохого» холестерина (липопротеиды низкой плотности), который может привести к серьезным проблемам с сосудами. 

Спорт не вернул эти показатели к исходным параметрам, но вечерние тренировки боролись с негативными последствиями высокожировой диеты эффективнее утренних. Они помогли испытуемым снизить уровень холестерина и приблизили показатели метаболического здоровья к норме. Кроме того, к утру уровень сахара в крови у участников был ближе к нормальным значениям, если они тренировались по вечерам. 

Ученые предполагают, что это может быть связано с биологическими часами: вечерняя физическая активность каким-то образом лучше соответствует нашим циркадным ритмам. Но авторы также предупреждают, что их исследование не означает, что утренние тренировки бесполезны: испытуемые из первой и второй группы — которые занимались спортом — стали выносливее, независимо от того, тренировались они утром или вечером. 

Также по теме. Кетодиета: что наука думает о рационе, в котором много жиров и мало углеводов. Ссылка.

Вы уже оценили материал