ПРАВИЛА ЕДЫСделайте предзаказ

Вода, окрашенная в розовый цвет, помогает бежать быстрее и дольше

Значение имеет только цвет

Профессиональные бегуны часто во время марафонов смачивают рот углеводным напитком, чтобы повысить производительность мышц. И это работает: когда мозг получает сигналы о том, что теряется большое количество энергии, он начинает ее экономить и мы чувствуем себя уставшими — тренироваться становится намного тяжелее. Но если же смочить рот углеводным напитком, в мозге активируются участки, отвечающие за вознаграждение и позитивное подкрепление, и производительность мышц и органов повышается. Предыдущие исследования показывали, что в таких напитках должна быть глюкоза или крахмал — искусственные подсластители не дают такого эффекта. Но в новом исследовании британские ученые выяснили, что розовый цвет воды может увеличить производительность, даже если в нем искусственный подсластитель. 

В эксперименте участвовали 10 человек около 30 лет, регулярно занимающиеся бегом. Во время интенсивной 30-минутной тренировки на беговой дорожке им давали ополаскивать рот одним из двух растворов. В обоих был сахарозаменитель — сукралоза, но один был окрашен пищевым красителем в розовый цвет.

С розовым напитком испытуемые пробежали в среднем на 4,4% большую дистанцию, и их средняя скорость увеличилась на столько же. Он показался испытуемым слаще (хотя это было не так), и они отмечали, что получили большее удовольствие от пробежки, когда смачивали рот именно им.

Ученые предполагают, что розовый цвет, как и вкус глюкозы и крахмала, активирует области мозга, которые связаны с вознаграждением и позитивным подкреплением — тот же механизм, который стоит за успехом углеводистых напитков. 

Также по теме. У бегунов-любителей очень высок риск травмы: исследование. Ссылка.

Вы уже оценили материал