ПРАВИЛА ЕДЫУже в продаже

Время в соцсетях можно сократить почти на треть, если выработать новую привычку: исследование

Люди часто сидят в социальных сетях сами того не замечая и не желая

Сидеть в телефоне может быть полезно, если это помогает поддерживать связь с людьми или узнавать важную информацию, но как минимум за треть времени, проведенного в смартфоне, ответственна вредная привычка — и неспособность ей противостоять. К такому выводу пришла команда ученых из Национального бюро экономических исследований в США.

В рамках эксперимента ученые в течение четырех месяцев следили за экранным временем 1938 испытуемых от 18 до 64 лет с помощью приложения на их телефонах. Предварительно их поделили на две группы: испытуемые из первой получали денежное вознаграждение за то, что самостоятельно уменьшали время, проведенное в смартфоне, участникам из второй группы с помощью того же приложения ставили временное ограничение на пользование смартфоном. В обеих группах были контрольные подгруппы. Также за время эксперимента ученые провели четыре опроса, в которых участники субъективно оценивали свое экранное время и строили предсказания. 

На основе собранных данных ученые построили модель, которая показала, что 31% времени, которое испытуемые проводили в социальных сетях, не вписывалось в их ожидания. А поощрение и временное ограничение помогли участникам сократить время в соцсетях в среднем на час. Этот эффект частично сохранился и спустя 6 недель после окончания эксперимента. Ученые сделали вывод, что чрезмерное пользование соцсетями во многом вызвано проблемами с самоконтролем и может указывать на цифровую зависимость. Но выработка новых привычек, через вознаграждение или ограничение, может помочь сократить время, которое люди тратят на соцсети.

Также по теме. Неотвлекаемые: как противостоять соцсетям и смартфону. Ссылка

Вы уже оценили материал