Выйти из себя: как актерская игра меняет мозг

Примерить на себя новую роль может каждый

Выйти из себя: как актерская игра меняет мозг

Британский актер Бенедикт Камбербетч, сыгравший Шерлока Холмса, признался: «Моя мама говорит, что во время съемок “Шерлока” я всегда с ней более резок, чем обычно. Я становлюсь нетерпеливым и раздражительным».

Влияет ли актерская игра на работу мозга? Да, и чтобы почувствовать эффект, необязательно быть профессиональным актером. Редактор Aeon и нейробиолог Кристиан Джаретт вспоминает, как после школьного спектакля про вампиров, наступило «психологическое похмелье»: какое-то время они с друзьями продолжали ощущать себя своими персонажами и сохраняли их манеру поведения. Но если такой эффект могут ощутить даже любители, что происходит с профессиональными актерами, которые вживаются в роль всеми доступными способами?

Этот вопрос изучала профессор Лейт Тейлор из Западно-Австралийской академии перформативных искусств. Она выяснила, что большинство студентов драматических школ в Австралии испытывают сложности с выходом из роли. Это ведет и к депрессии, и к трудностям в межличностном общении. Сложности усугубляются еще и тем, что часто в работе над ролью приходится использовать собственный травматичный опыт (например, болезнь или смерть родственника). Тейлор приводит в пример ситуацию, похожую на ту, с которой столкнулся Камбербетч. Всегда вежливый студент стал грубым и агрессивным после того, как начал работать над ролью в спектакле про убийство. Сам он не замечал изменений до тех пор, пока руководитель не поговорил с ним о том, что он становится похож на своего героя и отнюдь не в положительном смысле.

Исследователь перформативных искусств Марк Сетон даже придумал специальный термин для этого состояния — «постдраматическое стрессовое расстройство».

Ромео и Джульетта в объективе нейронауки

Как это работает на нейробиологическом уровне? В марте 2019 года было опубликовано исследование ученых из Университета Макмастера (Канада). Актеров, работающих по системе Станиславского, попросили сыграть Ромео и Джульетту. Сначала из задачей было отвечать так же, как мог бы ответить их персонаж (то есть, продолжать игру), затем отвечать от себя, а на последнем этапе говорить о своем друге или подруге (то есть произносить «он/она сказала бы или сделал бы»). Выяснилось, что в то время, когда актеры играли Ромео и Джульетту, активность мозга была иной, чем в те моменты, когда они говорили о себе или знакомых.

«Это может говорить о том, что актерская игра — нейрокогнитивный феномен, который приводит к снижению субъективной самоидентификации», — говорят исследователи. Активность участков во фронтальной коре и в среднем мозге, отвечающих за самоосознание, снизилась, а предклинье мозга (участок, отвечающий за фокусировку) продолжало работать почти так же активно. Ученые связывают это с так называемым «раздвоенным сознанием» — разделением внутренних ресурсов актера, необходимым для игры.

Подобные же изменения, но в меньшем объеме наблюдались даже когда актеров просили изобразить британский акцент, не погружаясь в роль и не представляя себя кем-то еще. А исследование Принстонского университета показало, что даже описывая друзей и знакомых, мы примеряем присущие им характеристики на себя и превращаемся немного в них.

Как использовать актерскую игру на пользу себе

С одной стороны выводы о том, что самоидентификация так переменчива, пугают. Но, с другой, это можно использовать себе во благо. Актерская игра и простые упражнения могут помочь изменить себя в лучшую сторону или даже просто начать видеть себя в более позитивном свете. Здесь работает принцип Fake it till you make: копирование привычек и манеры поведения помогут перенять и что-то более существенное у человека, на которого вы равняетесь. «Каждый из нас сам выбирает с кем дружить, чьи привычки перенимать. Этот выбор нужно делать осознанно, понимая, что это не только наши социальные связи, но и то, какими людьми мы становимся», — заключила профессор Принстонского университета Меган Мейер, проводившая то самое исследование, где участники описывали своих знакомых.

Психологи и психотерапевты уже переняли для своей практики множество актерских практик. Уже в 1920-х в США появилось направление «психодрама». О ней и ее методах подробно писал психолог Дэвид Киппер в книге «Клинические ролевые игры и психодрама» (1986). По его словам, способность играть чужую роль помогает людям лучше приспособится к окружающему миру. С помощью различных ролевых игр и моделирования поведения психотерапевты помогают клиентам «проиграть» еще раз неприятную ситуацию и найти ответы на вопросы, которые их волнуют, а также приобрести новые навыки.

Основной метод психодрамы — групповая психотерапия, в ходе которой участники прорабатывают различные ситуации. Это могут быть реальные ситуации из прошлого, придуманные заранее или импровизация. После сеанса все рассказывают о своих эмоциях и впечатлениях в присутствии терапевта. Главное правило — говорить только о себе, не обсуждать и не осуждать других участников. «Отсутствие страха реальных последствий делает пациентов более открытыми и проработанные сценарии используются в жизненных ситуациях в будущем», — пишет Киппер.

Три полезных упражнения

Руководительница и основательница школы актерского мастерства «Театр без границ» Наталья Перец поделилась с читателями Reminder упражнениями, которые можно делать самостоятельно.

1. Взять на себя новую роль

В любой сложной ситуации мы можем представить себя человеком, который бы вел себя в этой ситуации так, как хотели бы мы. Если делать это часто, эта ролевая модель останется с нами навсегда.

Например, есть двое коллег, которые работают в одном департаменте. Один из них гораздо более уверенный в себе, чем другой. «Скромный» сотрудник хотел бы в рабочих отношениях быть более похожим на второго, приобрести качества, которых ему не хватает для успеха в работе. Для этого он должен внимательно изучить своего коллегу, посмотреть, как он себя ведет в разных ситуациях: на планерках, переговорах, встречах коллег, отчетных встречах с руководством. Если это уместно, то стоит расспросить коллегу об этом навыке, как он себя чувствует в разных моментах, откуда исходит его уверенность, может ли он ее контролировать и т.д.

Далее, на следующих переговорах попробовать себя вести так, как этот коллега обычно ведет себя и посмотреть, что из этого выйдет. Если твердо решить «я сейчас буду вести себя как он», это может дать хорошие результаты. Главное, не судить себя строго, подходить как к своего рода игре, с азартом, потому что поначалу это может казаться сложным или странным.

Точно так же можно применять на себя другие качества и в обычной жизни: если человек хотел бы быть более общительным, он может понаблюдать в компании за своим знакомым, который обладает этим качеством, посмотреть, как он общается с людьми, о чем говорит, что его вдохновляет и в следующий раз в подобной ситуации попробовать вести себя так же хотя бы частично. Тут очень важно развивать внимание и наблюдательность.

2. От внешнего к внутреннему

Это упражнение основано на методике Всеволода Мейерхольда, который разработал комплекс упражнений под названием «Биомеханика». Мейерхольд критиковал метод Станиславского, в котором погружение в роль идет от внутреннего к внешнему выражению, и предлагал обратный метод. Мы можем попробовать изменить какие-то внешние факторы, которые потом помогут нам достигнуть внутренних изменений.

Например, мы можем представить как уверенный в себе человек, владелец успешного бизнеса, ведет себя на переговорах с партнерами. Каким его видят со стороны? Это могут быть малейшие детали: одежда, обувь, прическа, вплоть до цвета шнурков. Как он говорит, жестикулирует, часто ли дышит, какой у него темпоритм речи и скорость перемещений, какая у него мимика. Главное — обращать внимание на важные в данном случае детали, определяющие этого человека или его позицию. Не нужно надевать точно такую же одежду, а найти те особенности стиля и поведения, которые кажутся значимыми в данной ситуации. Для каждого человека набор таких признаков будет разным, но есть и общие для всех — например, хороший деловой костюм будет явно демонстрировать уверенность бизнесмена, а хороший спортивный костюм — уверенность тренера в каком-нибудь виде спорта. Если правильно все применить, это обязательно со временем приведет ко внутренним переменам.

3. Новые модели поведения в привычных ситуациях

На повторяющиеся ситуации все обычно реагируют одинаково. Например, на улице или по телефону человек пытается продать нам какой-то товар. В этот момент мозг реагирует по привычке, по наработанному шаблону. Если нас это раздражает, мы злимся, говорим: «Отстаньте, отойдите». Если мы относимся к этому спокойно, то говорим: «Спасибо, не надо».

Суть упражнения — использовать разные модели поведения в таких повторяющихся ситуациях. Можно представить, что вы человек очень спокойный и очень уверенный, который может спокойно пройти мимо и вежливо отказать. А в другой раз вести себя как стендап-комик, шутить, как-то разыграть этого продавца, а может попробовать продать что-то ему. Или предстать перед этим продавцом человеком, который уже купил этот товар, долго им пользуется и очень им доволен.

Так мы поймем, что наша реакция может быть очень разной и не обязательно повторять одно и то же. Это в целом покажет гибкость вашей личности и позволит научиться достигать тех моделей поведения, которые дадут нам максимальный эффект в общении с другим человеком.

Фото на обложке: mostafa meraji on Unsplash
Вы уже оценили материал