Ваша работа бессмысленна — что делать?

Философ Ален де Боттон предлагает пять способов вернуть смысл в дело, которым вы занимаетесь за деньги

Ваша работа бессмысленна — что делать?
Alesia Kazantceva / Unsplash

Что бы вы предпочли: получать больше денег за работу, которая вам не интересна, или меньше — за работу, в которой вы видите смысл? Как показал опрос, девять из десяти работающих американцев готовы отказаться от более 20% годового дохода ради возможности заниматься чем-то стоящим и важным. Опираясь на собранные данные, эксперты даже предложили внести осмысленную работу в список «базовых потребностей человека XXI века», наряду с питанием, одеждой, жильем и медицинским обеспечением. 

Хотя обычно повышение заинтересованности работников считают задачей руководства компаний, на самом деле смысл работе придают обе стороны: не только работодатель, но и сам работник. Поэтому, если работа кажется вам бессмысленной и ничтожной, известный философ и основатель School of Life Ален де Боттон рекомендует сконцентрироваться на себе. Что можете сделать вы сами, чтобы вернуть ощущение осмысленности занятию, за которое вам платят деньги?

Де Боттон перечисляет пять типичных «рабочих» ситуаций, в которых люди теряют ощущение смысла, и предлагает свое решение. 

1. Специализация вашей компании кажется вам бессмысленной

Проблема: в целом работа вас устраивает, вам нравится решать организационные задачи, и вы хорошо справляетесь со своими обязанностями. Но то, чем занимается ваша компания, кажется вам слишком незначительным. Пока другие запускают ракеты в космос и конструируют беспилотные машины, вы заняты продвижением канцелярских скрепок на местном рынке или помогаете фермерам разбираться с налогами. В этой работе вам не хватает драйва и креативности. Поэтому у вас возникает ощущение, что на личном уровне вы не развиваетесь, а впустую растрачиваете драгоценное время. 

Решение: берите пример с известного голландского художника Яна Вермеера. Кроме «Девушки с жемчужной сережкой» у него есть еще несколько шедевров. Один из них — картина «Молочница» — отличная иллюстрация того, как степень креативности наших занятий зависит от нас самих. Когда Вермеер году в 1658 запечатлел на холсте простую женщину с кувшином молока, эта профессия не слишком высоко котировалась в обществе. Зато сейчас почти 5 миллионов посетителей амстердамского Рейксмузеума видят в этой сцене глубокий смысл, креативность и даже налет гламура. Но чтобы увидеть это первым, нужен был глаз художника. 

Еще один пример подхода Вермеера — картина «Улочка в Делфте», на которой изображены четыре женщины: две моют плитку, одна штопает носок, другая расчищает желоб во дворе. Почему здесь эти скучные и банальные занятия кажутся такими важными? Потому что, по идее художника, работа, которую мы считаем малозначительной, часто влияет на жизнь больше, чем кажется. Да, вы хотите иметь инновационную машину и спутниковый интернет. Но это не значит, что у вас нет других важных потребностей. Чистота в помещении — одна из них. Порядок на столе и в налогах — тоже. Важно не само занятие, а его связь со значимыми сферами нашей жизни. 

2. Вы не чувствуете себя частью процесса

Проблема: возможно, ваша компания, занимается инновационными разработками, но вы выполняете рутинные обязанности (проверяете счета или следите за исправностью оргтехники) и чувствуете себя просто винтиком большой машины, которой управляют другие. 

Решение: попробуйте мыслить как режиссер сериала. Из-за глобализации и масштабности современного бизнеса мы часто не можем охватить взглядом всю цепочку операций, которые приводят к нужному результату. Когда изо дня в день делаешь одно и то же, легко потерять ощущение логической связи между своими действиями и их отдаленными последствиями. Сама по себе ваша ежедневная работа может казаться незначительной, но если добавить контекст, вы увидите, что это важный вклад в общий проект, напоминающий большой сериал, в котором сплетаются десятки сюжетных линий. В какой-то момент в центре запутанного сюжета оказывается папка со счетами, которую передал вам коллега. Судьба всего проекта в ваших руках. Самое смешное, что часто это правда. 

3. Вас не ценят клиенты 

Проблема: вы любите свою работу и довольны своим положением в компании, но клиенты и заказчики вызывают у вас отторжение. Они слишком придирчивы и высокомерны, поднимают скандал из-за незначительных проблем и не считают нужным благодарить за их решение. Особенно часто так бывает в сфере обслуживания. 

Решение: культивируйте внутренние ценности. Клиентов вообще легко ненавидеть. Тем более что чаще всего приходится обслуживать тех, кто богаче и успешнее. А если такой человек еще и выражает недовольство, трудно поверить, что занимаешься чем-то важным и осмысленным. Так ненависть приводит к потере мотивации. Но на самом деле манеры клиента больше говорят о его характере, чем об отношении к вам и вашей работе. Ваши заказчики могут быть нетерпеливыми, несдержанными и даже грубыми, но если они обращаются к вам снова и снова, значит, они на самом деле ценят ваш профессионализм. Поэтому не ставьте вашу профессиональную самооценку в зависимость от эмоциональных реакций другого человека — ориентируйтесь на собственные критерии и ценности.  Компенсируйте недостатки ваших клиентов собственной деловой культурой. 

4. Вам не нравится руководство

Проблема: стиль управления в компании вам не по душе. Менеджеры кажутся двуличными, беспринципными и грубыми. Главное для них — прибыль и отчетность. Все остальное не имеет значения. 

Решение: поставьте себя на место руководителя. Правда в том, что люди по-разному оценивают смысл работы, когда руководят компанией и когда работают в ней. Для руководителя или основателя смысл в успехе проекта, а для сотрудника — в возможности раскрыть свой человеческий потенциал. Конечно, каждый сотрудник отдает себе отчет в том, что его работа и благополучие зависят от финансовых показателей компании. Но это не то же самое, что обеспечивать ее выживание. Часто работа на другого человека кажется нам бессмысленной, потому что мы просто не хотим вникать в круг его забот. К тому же сделать это не так уж просто. Проблема в том, что массовая культура не предлагает нам реалистичный образ босса. Чаще всего это либо демонический злодей, либо идеализированный лидер. Но в классической литературе есть несколько хороших примеров. Пожалуй, самый правдоподобный — Михаил Кутузов в романе Толстого «Война и мир». По обычным меркам это не самый приятный персонаж, но смысл его фраз, жестов, поступков и даже недостатков раскрывается в тот момент, когда мы видим, какие сложные решения ему приходится принимать постоянно. 

5. Вы не видите результатов своих усилий

Проблема: вы как будто попали в бесконечную петлю времени. Скажем, вы сотрудник крупной международной компании, у которой есть филиалы на всех континентах. Вы занимаетесь масштабными проектами, но реализуются они так медленно, что иногда вы ловите себя на мысли: я уйду на пенсию раньше, чем ситуация сдвинется с мертвой точки. 

Решение: развивайте историческое мышление. Мы хотим чувствовать, что реально меняем этот мир. И мы это делаем. Только почувствовать это не всегда просто. И чем значительнее перемены, к которым мы стремимся, тем сложнее это сделать. В 1848 году британский историк Томас Маколей опубликовал «Историю Англии», в которой сделал удививший современников вывод, что последние 160 лет страна переживала неуклонный «материальный, моральный и интеллектуальный прогресс». Парадокс в том, что речь шла о периоде, на который пришлись грандиозные события, мало похожие на достижения: восстания, потеря американских колоний, затяжная война с Наполеоном, болезненное начало промышленной революции. Все эти проблемы могли отбросить общество назад. Но в парламенте приняли полезный закон, где-то начали внедрять более производительные станки и выдавать ссуды бедным, где-то открылись новые школы и появилась канализация. И так, маленькими шагами, страна продвинулась вперед. Настоящие достижения — это всегда итог накопления энергии, а не эффект одного грандиозного события. Вспоминайте об этом, когда ваша романтическая натура начинает требовать мгновенного результата. 

Вы уже оценили материал