ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

Обновите свою картину мира

Три ментальные модели, которые помогут посмотреть на привычные проблемы свежим взглядом

Обновите свою картину мира
Febiyan / Unsplash
Это чуть видоизмененный текст нашей еженедельной рассылки. Если вы хотите получать от нас по вторникам и пятницам письма, которые содержат тонну полезной информации и ссылок, — подпишитесь на рассылку тут.

«Когда у вас есть только молоток, все вокруг похоже на гвоздь», — гласит афоризм философа Абрахама Каплана. Это происходит потому, что наша картина мира зависит от инструментов, которыми мы пользуемся для понимания реальности.

В психологии такие алгоритмы восприятия называются ментальными моделями. Некоторые основаны на личном опыте, большинство — на знаниях, полученных из других источников. Мы задействуем ментальные модели постоянно, но работают они не всегда. Ведь жизненные ситуации гораздо разнообразнее, чем готовые схемы. Чтобы не пытаться закручивать гайки молотком, создатель интеллектуального блога Farnam Street Шейн Пэрриш советует постоянно расширять набор идей, заимствуя их из самых разных сфер — от науки до спорта и бизнеса.

Вот три ментальные модели, которые помогут вам обновить свою картину мира прямо сейчас.

Энтропия: примите хаос

Что такое. В физике — мера потенциального беспорядка. Общий принцип такой: чем сложнее что-то устроено, тем больше шансов, что все пойдет не так. А мир устроен сложно. Представьте, что вы берете коробку с кусочками пазла и рассыпаете их по столу. Сколько шансов, что они сами сложатся в правильную картину? В жизни — то же самое. Заброшенные дома зарастают бурьяном, неиспользуемая техника ржавеет, организм без ухода дает сбой.

Как использовать. Для борьбы с перфекционизмом и стрессом. Если вы перенапрягаетесь в надежде когда-нибудь откинуться в кресле и, наконец, насладиться тем, как здорово организовали свою жизнь, расслабьтесь — этого никогда не будет. Без вашего участия собранный пазл неминуемо начнет рассыпаться. Только вы можете выполоть сорняки, счистить ржавчину и размять мышцы. На этом пути нет остановки, а есть только небольшие паузы, так что распределяйте усилия разумно.

Инверсия: переверните перспективу

Что такое. В логике — превращение тезиса из утвердительного в отрицательный. Например: «Если (не) будет тепло, я (не) пойду гулять». То, что в скобках — как раз инверсия. Философы-стоики построили на этой ментальной модели знаменитую практику негативной визуализации. Если вы опасаетесь за исход, представьте себе самый плохой сценарий развития событий из возможных, чтобы заранее понять, что точно не нужно делать.

Как использовать. Чтобы достигать своих целей. Для успеха порой достаточно избежать проблем. И часто сделать это проще, чем найти для этих проблем блестящее решение. Подумайте о важной цели, к которой стремитесь. Теперь мысленно перенеситесь на полгода в будущее и представьте, что достигнуть ее не удалось. Что именно пошло не так? Какие ошибки вы совершили? Автор книги «Атомные привычки» Джеймс Клир называет это упражнение — «убей компанию». Оно подходит не только для бизнеса, но и для любых сфер жизни — от спорта до отношений.

Закон убывающей отдачи: останавливайтесь вовремя

Что такое. В экономике — правило, согласно которому в какой-то момент после периода роста отдача или прибыль становятся меньше. Хороший пример — диета. В первый месяц вы можете сбросить сразу несколько килограммов. Затем похудение начнет замедляться, даже если вы еще больше сократите количество калорий. И в какой-то момент остановится. Это не значит, что диета перестала работать. Просто ваш вес стабилизировался.

Как использовать. Чтобы не выгорать на работе. Определите для себя момент, когда ваши энергозатраты начнут явно превышать отдачу. Это значит, что вы достигли порога эффективности. В этой ситуации прикладывать дополнительные усилия нет смысла. Нужно либо сменить подход, либо отдохнуть.

Вы уже оценили материал