Все, что связано с ментальным здоровьем, в нашей стране стигматизировано: по данным опросов, лишь 2% россиян обращаются к психологам или психотерапевтам в тяжелой жизненной ситуации. Между тем, такая помощь, как утверждают эксперты, помогла бы многим: примерно каждый четвертый страдает от разного рода стрессовых расстройств и фобий, у 10% есть признаки депрессии. Кроме того, психотерапия может быть полезна и тем, у кого нет серьезных проблем. Она повышает качество жизни и помогает наладить отношения с окружающими, разобраться в себе и своих желаниях. Reminder расспросил нескольких российских предпринимателей и предпринимательниц, прошедших психотерапию, о том, что они узнали о себе и чему научились благодаря этому опыту.
Директор Moscow Food Academy, гастрономический продюсер фестиваля Martini Time
Я в психотерапии с 17 лет, с перерывами. Длительная работа началась с тренинга «Контекст», участие в котором мне подарили. Я пришла туда просто посмотреть, как это работает, хотя настроена была скептически. В результате за три дня узнала, что некоторые мои особенности реально мешают мне жить. Например, неумение высказывать негатив, ссориться с людьми, злиться. А еще — желание всем понравиться.
Я обратилась к психотерапевту и с его помощью открыла в себе весь спектр эмоций. Оказалось, что полнота жизни — это не только одобряемые обществом позитивные эмоции, а когда ты можешь испытывать их все — и негативные в том числе. Первое время я даже не могла контролировать свою злость, потому что за годы без контакта с ней не научилась ею управлять. Но со временем поняла, как проживать негативные эмоции и получать из них энергию, которая помогает решать актуальные задачи. Это в корне поменяло мою жизнь.
Кроме этого, я выяснила, что умение говорить прямо о реальном положении вещей очень круто оздоравливает любые отношения. Из жизни ушли недосказанности и недомолвки, а это помогает не только в личном общении, но и в деловом, например, на переговорах. Я стала общаться со всеми открыто, говорить о проблемах и главное — перестала ждать, что ко мне будут относиться хорошо просто потому, что я сама так отношусь к другим. Это сделало мои отношения с собой и окружающими гораздо более зрелыми.
А еще я обнаружила, что иногда оказываюсь в положении жертвы. Психотерапевт тогда порекомендовала книгу «Жизнь нарциссической жертвы». Она рассказывает о том, что жертва тоже получает выгоды от своей роли и потому часто превращает партнера в агрессора, отлично манипулируя его чувством вины. Эта непопулярная сейчас точка зрения мне очень помогла, отрезвила меня — будто на голову вылили ведро холодной воды, — и я заметила в своем поведении паттерны, отравляющие жизнь моим партнерам и мне.
Советы Алены:
Сооснователь и генеральный директор BestDoctor
К терапевту я обратился в 2019 году, потому что стал замечать у себя симптомы выгорания. Психотерапия помогла мне обнаружить свои слепые зоны. Например, я стал замечать, что склонен раз за разом прокручивать в голове разные ситуации и думать, что было бы, если бы я в них поступил иначе. Проще говоря, я зацикливался, это сильно загружало мозг — и не давало толком отдохнуть. Но, работая с терапевтом, я научился уводить эту рефлексию в продуктивное русло.
Кроме этого, я стал гораздо лучше анализировать себя: обращать внимание, когда у меня загораются «красные лампочки» — признаки грядущего выгорания, — и принимать соответствующие меры. Это позволяет мне не доводить себя до кризиса, как бывало до терапии — раньше я в такие моменты думал, что просто немного устал и в этом нет ничего страшного. Мне кажется, у большинства людей нет навыка определять у себя выгорание: они не знают, что для них является этими самыми «сигнальными лампочками», и потому идут к специалистам, когда наступает уже кромешный мрак. Так делать не стоит.
Советы Марка:
Основатель и генеральный директор BrandMonitor
Я занимаюсь дайвингом и сравниваю психотерапию с чувством, когда впервые ныряешь возле рифа. Помню свои расширившиеся глаза от того, сколько нового и в каких красках я увидел. Психотерапия показала мне примерно такой же новый уровень жизни, скрытый от моих глаз, как океан.
Если говорить конкретнее, то благодаря работе с терапевтом я понял, что мое видение и мои чувства могут сильно отличаться от взглядов и чувств другого человека, и важно прояснять и синхронизировать свои представления, чтобы случился контакт. У меня появилось множество навыков, которые сформировали другой тип взаимодействия с миром в целом и с людьми в частности. Главный из них — я стал замечать и идентифицировать собственные эмоции. В сложных ситуациях, когда не очень понятно, кто прав, кто виноват и что происходит, я задаю себе вопрос: «А что я чувствую? Интерес, радость, удовольствие, страх, злость, стыд?» И так мне становится ясно, что делать дальше.
Терапия влияет и на бизнес: если настроение плохое, то даже хорошие идеи могут показаться ужасными. Эмоциональный фон очень важен при принятии решений, оценке перспектив, рисков. Осознание этого сделало меня стабильнее и рациональнее.
Вообще, коллеги удивляются: обычно после психотерапии люди становятся мягче, а я стал сильно жестче, требовательнее. Раньше отношения в нашей компании носили семейный характер. Мы ни с кем не расставались, как бы плохо человек ни работал, потому что в семье так не делают. Сотрудники ждали от меня одобрения и оценивали свою работу через призму моих эмоций. И мне, и коллегам это категорически не нравилось, но я не знал, как это поменять. Терапевт посоветовала начать с себя: с того, как выстроены мои взаимоотношения с командой, как я ставлю задачи, даю обратную связь. Через полгода я заметил, что вместе с моим отношением действительно трансформировались отношения внутри компании: они постепенно перестроились в рабочие, рациональные, в которых оценка результатов завязана на их достижении.
Совет Юрия:
Основательница и CEO StudyFree
Я работаю с психотерапевтом с июля 2020 года. Обратилась к нему из-за стресса, тревоги, практически изнеможения. В результате поняла, что один из источников моих проблем — то, что я всегда была достигатором. Добивалась очередной цели — и сразу бежала за следующей, не давая себе передохнуть. Это и привело меня к полному физическому и моральному изнеможению. И виноват в этом не внешний мир, а я сама, потому что все время себя куда-то гнала.
В глобальном же смысле психотерапия сделала меня осознаннее: я лучше понимаю, кто я такая, и приняла себя, стала больше себя ценить и внимательнее слушать. Разобралась, какие из моих паттернов поведения и мышления двигают меня вперед, а какие тормозят — и как можно их изменить.
Советы Дарьи:
Создатель языка программирования Kotlin, сооснователь Alter
Я начал работать с первым терапевтом несколько лет назад. Пришел с запросом про отношения: в моей жизни несколько раз повторилась одна и та же ситуация, и я хотел выйти из этого круга. Как это часто бывает в терапии, запрос быстро видоизменился, и в итоге мы много занимались моей тревогой, завышенными требованиями к себе, чувством одиночества.
Благодаря психотерапии я понял, что в отношениях воспроизвожу некоторые проблемные паттерны, которые усвоил в детстве. Мне сложно просить и принимать помощь. Можно сказать, что я так зациклен на самостоятельности, что отдаляюсь от людей, чтобы ни в коем случае не оказаться в чем-то не совсем независимым. Это вредит близким отношениям и создает ощущение одиночества, которое в сложные периоды очень тяжело переносить. В результате терапии я стал заметно спокойнее, и мой обычный фон настроения из негативного перешел в нейтральный. А еще я, например, перестал ревновать. Это был довольно неожиданный, но очень приятный эффект.
Сейчас мои основные запросы связаны с отдыхом. Я много лет перерабатывал и мало отдыхал, накопилась сильная усталость. Я сократил нагрузку, но само по себе это мало помогло: выяснилось, что я не очень-то умею отдыхать. Мне мешают разные негибкие установки, тревога и сомнения. Я вижу, как терапия помогает с ними постепенно справляться, получать удовольствие от отдыха и восстанавливать силы.
Советы Андрея:
Советуем обратить внимание на наш отчет о психотерапии. Это инструкция для тех, кто собирается обратиться к психотерапевту. Отчет позволит увеличить отдачу от потраченных денег и времени. Подробнее.
И два способа сделать это: сложный и простой
Ментальные и телесные практики, которые помогут изменить жизнь к лучшему
Идеально для работы над собой в новогодние каникулы