Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Зачем здоровому человеку отслеживать сахар в крови

Зачем здоровому человеку отслеживать сахар в крови

Новые носимые устройства показательнее и удобнее глюкометров

Трекеры сна, пульсометры, счетчики калорий и шагомеры уже стали обыденным явлением. Но это только начало. Носимая электроника все ближе к профессиональной медицинской аппаратуре. На очереди — системы постоянного мониторинга уровня сахара в крови (CGM).Они устраняют многие проблемы, которые не могут решить лабораторные тесты. К 2025 году, прогнозирует известный калифорнийский эндокринолог Аарон Нейнштейн, нательные глюкосенсоры будут использовать не только больные диабетом.

В Кремниевой долине будущее уже наступило. Все больше предпринимателей и инвесторов, ведущих здоровый образ жизни, добавляют отслеживание этого параметра в свой ежедневный режим. Основатель Bulletproof Дэвид Эспри позирует для инстаграма с белым датчиком на трицепсе. Есть такой у Майка Брандта и Джеффри Ву, создателей стартапа для «прокачки мозга» H.V.M.N. И у сооснователя новостного сервиса Digg Кевина Роуза. И у Патрика Коллисона — CEO системы электронных платежей Stripe. Аналитики говорят, что большой интерес к внедрению этой технологии проявляет глава Apple Тим Кук. Но получит ли она распространение зависит от того, поверит ли широкая аудитория в важность этого параметра.

Disclaimer: под сахаром крови подразумевается глюкоза, а не пищевой сахар, который на самом деле является сахарозой и расщепляется в процессе пищеварения на фруктозу и глюкозу.

Зачем следить за уровнем глюкозы в крови, если вы здоровы?

Для начала, чтобы убедиться, что вы действительно здоровы. По данным Международной диабетический федерации, каждый второй больной диабетом второго типа не подозревает о том, что он болен. Почему так происходит? Потому что определить диабет по вызванным им осложнениям не так-то просто. Во-первых, развиваются они постепенно, так что многие успевают привыкнуть к новому состоянию и начинают воспринимать его как норму. Во-вторых, проявления гипергликемии (хронического повышения уровня глюкозы в крови) очень похожи на симптомы многих других нарушений.

  • У вас болит по утрам голова, вы вините в этом реальное перенапряжение или мифическую метеозависимость.
  • Вам все время хочется спать, но по ночам мучает бессонница, вы считаете это последствиями джетлага.
  • Вам часто снятся кошмары, вы подумываете о психотерапии.
  • Вы страдаете от частых позывов к мочеиспусканию: наверное, «застудили» почки.
  • Вы просыпаетесь ночью от того, что у вас пересохло в горле: не проблема, можно поставить стакан с водой на прикроватную тумбочку.
  • Вы сильно потеете при малейшей физической нагрузке: просто надо полегче одеваться.

Отеки, приступы голода, резкие изменения веса, ухудшение зрения, головокружения, усталость, депрессия, частые простуды, интеллекутальный спад, колебания артериального давления, нарушение потенции у мужчин — все эти признаки должны вызвать мысль о диабете, но чаще всего не вызывают.

Кто в группе риска?

Доля диабетиков среди взрослого населения планеты растет очень быстро: 4,7% в 1980-м и уже 8,5% в 2014 году. Практически для каждого из нас это означает, что зона риска расширяется. Вы можете оказаться в ней, если:

  • вы старше 45 лет, потому что с возрастом растет вероятность митохондриальных нарушений;
  • у вас есть близкие родственники с диабетом, потому что развитие нечувствительности к инсулину имеет генетическую основу;
  • у вас есть избыточный вес: окружность талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин;
  • у вас нарушен липидный обмен;
  • вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • вы потребляете слишком много «быстрых» углеводов (фастфуд, сладости, выпечка);
  • вы больны гепатитом C (это заболевание повышает вероятность развития инсулинорезистентности в 4 раза);
  • у вас есть хронические воспаления, потому что определенные цитокины, выделяющийся при воспалительных процессах, могут вызвать нарушение инсулиновой сигнальной системы.

Почему анализ крови натощак не всегда точен?

Даже если вы регулярно сдаете биохимический анализ крови, в который входит уровень глюкозы, и он в норме, это все равно не гарантирует отсутствие диабета.

Немного теории: после еды пищеварительная система расщепляет углеводы и превращает их в глюкозу, которая всасывается в кровь из кишечника. Когда ее уровень в крови повышается, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Он действует на клетки как ключ: раскрывает их, чтобы они могли принять молекулы глюкозы — свою основную пищу. Через полтора-два часа после еды уровень глюкозы достигает пика, а затем начинает снижаться. Одну часть поглощают клетки, оставшаяся часть поступает на хранение в печень в виде «животного крахмала» — гликогена. При длительном отсутствии питания, когда уровень глюкозы падает, поджелудочная железа выделяет еще один гормон — глюкагон. Он сигнализирует печени, что пора расщепить отложенный гликоген и выпустить в кровь недостающую глюкозу. Этот механизм помогает нам сохранять энергетический баланс при голодании. Он же может повлиять на результаты анализов — по нескольким причинам.

  • После целой ночи голодания, стакана воды с утра и похода в клинику, уровень глюкозы может быть меньше обычного. Особенно если за день до анализа у вас были сильные физические нагрузки.
  • Анализ крови на сахар сдается «натощак», то есть примерно через 8–12 часов с момента последнего приема пищи. В этот период почти половина поступающей в кровоток глюкозы вырабатывается печенью из гликогена. Выпитый накануне алкоголь подавляет процесс расщепления гликогена, а значит глюкозы в крови утром окажется меньше.
  • Некоторые лекарственные препараты, принятые перед сном, тоже могут повлиять на уровень глюкозы. Например, аспирин — снизить. А валиум — повысить. Полный список смотрите здесь.
  • Инфекционные заболевания, стресс и плохой сон вызывают временное снижение чувствительности клеток к инсулину, в результате показатели глюкозы в крови могут быть выше обычных.
  • Даже при диабете сахар в крови натощак может оказаться ниже, если перед сном немного поесть, а диабетики это любят. В этом случае ночью глюкоза продолжает всасываться в кровь из кишечника, организм не нуждается в использовании энергетических резервов, поэтому печень не получает сигнал к расщеплению гликогена.

Есть ли более надежный анализ?

Есть. Тест на гликированный гемоглобин (HbA1c).

Гемоглобин — белковый компонент красных кровяных телец (эритроцитов) — гликируется в результате реакции Майяра: чем выше концентрация глюкозы в крови, тем активнее она соединяется с гемоглобином и тем больше в организме гликированного гемоглобина. Время жизни эритроцитов — около 120 суток. Поэтому количество носителей гликированного гемоглобина показывает среднее содержание сахара в крови за последние три месяца.

Преимущество этого показателя в том, что он не зависит от того, сколько вы ели, что пили, сколько двигались или когда легли спать накануне.

Но это же и его недостаток: он не отражает динамику уровня глюкозы. По нему невозможно определить, когда именно, насколько часто и по какой причине происходили скачки сахара в крови. А это имеет большое значение.

Чем опасны колебания уровня глюкозы?

Нормативы уровня глюкозы в крови можно разделить на два типа.

Норма — это эталонные показатели здорового человека: 4,0–5,4 ммоль/л.

Допустимый предел — нижняя и верхняя граница безопасного диапазона колебаний уровня глюкозы после еды и под воздействием разных факторов: 3,3–7,8 ммоль/л.

В «безопасном» диапазоне организм уже испытывает нагрузку. Его границы — это не показатели здоровья, а пороговые значения. По сути — сигналы для принятия экстренных мер: все, что выше или ниже этих показателей, грозит опасными осложнениями.

Если выше:

  • попаданием глюкозы из крови в мочу, что оказывает разрушительный эффект на нервы и сосуды почек;
  • образованием свободных радикалов: их молекулы повреждают артерии, мешая организму поддерживать стабильное кровяное давление и повышая риск инсульта;
  • увеличением риска развития онкологических заболеваний из-за высокой концентрации в крови гормона роста инсулина: за счет его усиленной выработки поджелудочная железа пытается справиться с избытком глюкозы.

Если ниже:

  • приступами головокружения;
  • судорогами;
  • галлюцинациями;
  • инсультом;
  • отеком мозга и комой.

Бывают ли скачки сахара у здоровых людей?

Да. И еще какие! В 2018 году в Стэнфорде провели исследование с участием 57 человек, большинство из которых были диагностированы на основании стандартных тестов как здоровые. В течение 2–4 недель они проходили круглосуточный мониторинг уровня глюкозы. Оказалось, что при общем умеренном фоне скачки уровня сахара у некоторых здоровых людей могут достигать диабетического уровня — до 11 ммоль/л (это уже запороговое значение).

Колебания уровня глюкозы в крови в соответствии с тремя глюкотипами.
Колебания уровня глюкозы в крови в соответствии с тремя глюкотипами.

В соответствии с вариабельностью уровня глюкозы (слабой, умеренной и сильной) исследователи распределили испытуемых по трем глюкотипам. С ростом частоты и амплитуды колебаний увеличиваются и средние показатели уровня глюкозы в каждой группе: 4,2 — 5,3 — 6,7 ммоль/л. Причем, несмотря на то, что в среднем показатели у двух первых глюкотипов вполне нормативные, в момент скачка они могут превышать не только норму, но и допустимый предел.

Какой глюкотип у вас? Без круглосуточного мониторинга это не выявляется, как и еще два важных параметра.

1. Индивидуальная гликемическая реакция на продукты

При выборе продуктов вы, конечно, можете ориентироваться на их гликемический индекс: показатель уровня, до которого поднимается сахар в крови после их употребления. За эталон (100 единиц) в нем принят эффект чистой глюкозы. Но исследования показали, что на самом деле гликемическое воздействие одного и того же продукта сильно варьируется в зависимости от особенностей организма.

Известный геронтолог Дэвид Синклер в подкасте Джо Рогана рассказал, как его коллега биолог Ронда Патрик только благодаря круглосуточному мониторингу уровня глюкозы обнаружила, что для нее главным детонатором сахарного взрыва служит вовсе не великий и ужасный картофель (ГИ 95), а виноград (ГИ 45).

2. Связь уровня глюкозы с другими состояниями

Мы знаем из исследований, какие изменения может вызывать повышение или понижение уровня глюкозы. Например, у людей с повышенным сахаром мозг стареет на 9 лет раньше. Но без постоянного мониторинга нельзя понять, связаны ли конкретные случаи интеллектуального спада или нарушения сна с сахаром в крови, а не другими факторами.

Простой пример: биохакер Джастин Лоулер провел тест по синхронному мониторингу сна и глюкозы. И обнаружил на графике резкое падение уровня сахара (до 3 ммоль/л), которое коррелировало с плохим сном и утренней головной болью. При этом утренние показатели были в норме. Если бы он ограничился ими, связь так и осталась бы незамеченной.

“Я ворочаюсь в кровати, мне страшно и холодно. На следующее утро я просыпаюсь совершенно разбитый, с головной болью”.
“Я ворочаюсь в кровати, мне страшно и холодно. На следующее утро я просыпаюсь совершенно разбитый, с головной болью”.

Чем замерить?

Обычный глюкометр с иглой и тест-полосками — не вариант. Он не может снимать показания постоянно, если вы не согласны прокалывать себе палец каждые полчаса. Но в таком случае будьте готовы отказаться от клавиатуры и перейти на голосовое управление компьютером.

Наряду с множеством коммерческих фейков, обычно похожих на прищепки для пальцев, есть несколько по-настоящему многобещающих неивазивных и малоинвазивных технологий замера уровня глюкозы. Один из самых интересных стартапов NovioSense — минидатчик для непрерывного мониторинга, который помещается под нижним веком глаза и может фиксировать самые незначительные колебания уровня глюкозы по слезной жидкости. Разработчики обещают выпустить его на рынок в этом году. Будем держать вас в курсе.

Уже сейчас нам доступно несколько сертифицированных персональных систем непрерывного мониторинга. Неинвазивными их можно назвать лишь с натяжкой, потому что они предполагают либо незначительный прокол, либо имплантацию датчика под кожу. Но это небольшая плата за комфорт и автоматизацию процесса.

FreeStyle Libre

Сердце системы — белый пластиковый датчик в форме диска размером чуть больше пятирублевой монеты. С одной стороны у него — тонкая нить (толщиной менее 0,4 мм), которая вводится под кожу на глубину в 5 мм и измеряет уровень глюкозы в межклеточной жидкости. С другой стороны — запоминающее устройство, которое автоматически сохраняет показания каждые 15 минут и передает данные через встроенный блютуз-передатчик на специальный ридер или смартфон с фирменным приложением. С датчиком можно принимать душ и погружаться в воду на глубину до 1 м. Одобрен FDA.

Срок работы одного сенсора: 14 дней

Недостатки: не может самостоятельно связываться со смартфоном и передавать сигнал тревоги в случае опасного повышения или понижения сахара. Вам придется периодически подносить ридер или смартфон к сенсору, чтобы считать показатели. Но производитель уверяет, что это можно делать и через одежду.

Цена: датчик — 4490 рублей, сканер — 4490 рублей.

Dexcom

По конструкции и принципу работы похож на FreeStyle Libre, но сенсор способен передавать данные на смарфон или Apple Watch самостоятельно. Датчик и трансмиттер выдерживают душ и купание в бассейне. Девайс снимает показания 288 раз в сутки (днем и ночью) с периодичностью в 5 минут. Умеет составлять непрерывный график изменения уровня глюкозы и предупреждать в случае резких колебаний или достижения установленных значений. Одобрен FDA.

Срок работы одного сенсора: 10 дней.

Цена: набор из трех сенсоров — $349. Два блютуз-передатчика для сенсоров — $475. Сканер — $365.

Eversense

В отличие от двух предыдущих девайсов, датчик имплантируется под кожу. Флуоресцентное химическое покрытие сенсора генерирует свет при контакте с глюкозой в тканевой жидкости. Световой сигнал преобразуется в цифровые показания, которые каждые 5 минут передаются блютуз-трансмиттером на совместимое мобильное устройство. Мобильное приложение Eversense тоже умеет предупреждать о слишком низком или слишком высоком уровне глюкозы. Вы можете настроить его и на индивидуальные значения. Кроме того замеры можно запрограммировать на конкретное время: приемы пищи, тренировки и т.д. Одобрен FDA.

Срок работы одного сенсора: 90 дней.

Недостатки: систему необходимо калибровать не менее двух раз в день, сверяя данные сенсора с показаниями глюкометра.

Цена: при подписке на программу EVERSENSE BRIDGE — $99 плюс стоимость установки импланта.

По результатам клинических испытаний, все три устройства довольно точны. Среднее абсолютное относительное отклонение (MARD) по сравнению с лабораторными данными составляет у Eversense — менее 9%, у Dexcom — менее 10 %, а у FreeStyle Libre — 9,4%. Но жизнь сложнее тестов. Если показания сенсора вдруг начнут зашкаливать, не спешите впадать в панику.

У геронтолога Дэвида Синклера вышел курьез с датчиком FreeStyle Libre: однажды, судя по показаниям прибора, он сам не заметил, как пережил диабетическую кому. Причиной чуда оказался случайный удар по датчику во время тренировки. 

Фото на обложке: FreeStyle Libre