ПРАВИЛА ЕДЫУже в продаже

Женщина может по чертам лица мужчины определить, как он относится к сексу без обязательств

Но не наоборот

Австралийские ученые решили выяснить, можно ли по внешности человека определить его отношение к сексу без обязательств. Оказалось, что некоторые черты лица у мужчин могут указывать на склонность к случайным связям, — и женщины отлично это считывают.

Исследование состояло из двух экспериментов. В первом участвовали 103 человека — мужчины и женщины. Сначала они прошли тест на уровень социосексуальности — склонности к интимным связям без отношений. Затем участников сфотографировали и проанализировали их портреты методом геометрической  морфометрии — с помощью компьютерной программы, которая выстраивает схематическую модель лица по фотографии. Во втором эксперименте 65 испытуемым показали фотографии людей противоположного пола (из первого эксперимента) и предложили субъективно оценить их уровень социосексуальности. А затем сравнили их предположения с тем, как сами люди, запечатленные на фотографиях, оценивали свою склонность к случайному сексу. 

Морфометрический анализ фотографий выявил у мужчин (но не у женщин) черты лица, которые коррелировали с большей склонностью к сексу без обязательств: вытянутое лицо, высокий лоб, длинный нос, большие глаза. Результаты второго эксперимента показали: женщины чаще делали по фотографии мужчины правильные предположения о его сексуальном поведении, совпадающие с его самооценкой. 

Что именно во внешности мужчин отражает склонность к сексу без обязательств — пока неясно. Ученые предполагают, что мужчин может выдавать повышенный уровень тестостерона: в этом случае они выглядят более мужественно и склонны проявлять большую маскулинность в поведении. Это могло бы объяснять, почему социосексуальность отражается только на мужских лицах. 

Также по теме. Голос человека отражает его характер: исследование. Ссылка.

Вы уже оценили материал