БЕГАТЬ ИЛИ НЕТ?Главные мифы

Женщины и мужчины дружат по-разному: исследование

Мужчины реже обзаводятся лучшими друзьями

Оксфордские психологи изучили, как люди выстраивают дружеские и романтические отношения и обнаружили разницу между женским и мужским подходами.

В исследовании поучаствовали 260 человек, из которых 201 — женщины. Их попросили заполнить опросник для оценки отношений Виджила: в нем участники по шкале от 1 до 5 оценивали, насколько выражены 13 черт личности у них и их близких. В списке были общительность, чувство юмора, финансовое положение и другие качества. Также участники расставили в порядке приоритета факторы, которые, по их мнению, помогали сохранить отношения — личные встречи, обмен подарками, общие воспоминания, взаимная поддержка, открытость или продолжительность отношений.

Проанализировав результаты, ученые пришли к выводу, что и мужчины, и женщины склонны сближаться с теми, кто на них похож, но для последних сходство оказалось важнее. Кроме того, женщины выбирают тех, у кого похожее финансовое положение, уровень надежности, общительности и доброты. У мужчин статистически значимых предпочтений в этом плане не обнаружили.

Женщины выделяли взаимную поддержку как самый важный фактор для сохранения отношений, мужчины — личные встречи. Подарки наоборот оказались отрицательным показателем близости у женщин: чем важнее они были для отношений, тем меньше близости испытывали участницы. Ученые объяснили это тем, что материальный стимул нужен как раз для слабых, ненадежных связей.

Также оказалось, что мы по-разному выбираем друзей. Женщины обращают внимание на схожие качества, значимые для самих отношений: например, образование человека, чувство юмора и уровень его счастья. Для мужчин же в друзьях важны черты, которые влияют на их социальную активность: финансовое благосостояние, общительность и социальные связи. Авторы объясняют это тем, что женщины склонны выстраивать отношения один на один, а мужчины чаще социализируются в группах. Лучшие друзья были у 98% участниц исследования и лишь у 85% участников.

Один из авторов исследования, антрополог и писатель Робин Данбар, отметил, что эти различия появляются в раннем возрасте, еще до того, как опыт общения со сверстниками начинает влиять на наши социальные связи. Кроме того, те же гендерные различия наблюдаются у обезьян и приматов.

Также по теме. Как найти друзей после 30-ти лет. Ссылка.

Вы уже оценили материал