ПРАВИЛА ЕДЫУже в продаже

Женщины, которые занимаются случайным сексом, считаются неуверенными в себе

Найден стереотип, в который верят все

Склонность к случайному сексу у женщин не говорит о низкой самооценке. Как признак неуверенности в себе это воспринимается из-за распространенного стереотипа, не имеющего под собой реальных оснований, установили американские ученые. 

Исследователи провели несколько экспериментов, в которых участвовали в общей сложности 1500 человек. Испытуемые должны были охарактеризовать вымышленного персонажа по короткому описанию его образа жизни, в том числе — определить уровень его самооценки по шкале от 1 до 8. Такие же личностные тесты были параллельно проведены с некоторыми участниками исследований, чтобы выяснить, есть ли связь между их собственной самооценкой и сексуальной жизнью. 

В ходе экспериментов была выявлена такая тенденция: если самооценку мужчин испытуемые не связывали с сексуальным поведением, то женщин, склонных к случайному сексу, всегда оценивали как неуверенных в себе. «Этого стереотипа придерживались и мужчины, и женщины, и консерваторы, и либералы, вне зависимости от религиозных и гендерных установок», — отмечают авторы исследования. Даже когда испытуемым прямо говорили, что речь идет о женщине, которая занимается случайным сексом, но довольна своей сексуальной жизнью, они все равно ставили ей меньше баллов за самооценку, чем женщинам, состоящим в моногамных отношениях, но неудовлетворенных своей сексуальной жизнью. При этом себя испытуемые воспринимали по-другому: никакой связи между их собственной самооценкой и сексуальным поведением анализ не выявил. 

Такие стереотипы могут иметь реальные негативные последствия для жизни людей, считают исследователи. Предыдущие исследования этой же команды ученых показали, что люди, которым общество приписывает низкую самооценку, чаще сталкиваются с проблемами в поиске работы, реже получают выборные должности и меньше привлекают потенциальных друзей и романтических партнеров. 

Также по теме. Отрицание сексизма — это механизм психологической защиты у женщин: исследование. Ссылка. 

Вы уже оценили материал