ЗОЖ
7 января, 2021

Почему так важно смотреть в глаза

Врач Андрей Беловешкин — о химических процессах в организме во время зрительного контакта

Почему так важно смотреть в глаза

Eleanor / Unsplash

Врач Андрей Беловешкин уже несколько лет ведет блог, в котором рассказывает о всех возможных аспектах здорового образа жизни. Reminder публикует с небольшими сокращениями его пост о важности зрительного контакта. 

💬

Наши глаза созданы для общения. Cклера (белая часть) глаза человека развилась по необходимости отслеживать движения глаз и направление взгляда. Именно люди обладают наибольшим соотношением открытой склеры в контуре глаза, в результате — новорожденные уже с 5 дней отслеживают взгляд и различают, когда им смотрят в глаза. У детей зрительный контакт стимулирует развитие социальных навыков, речевой памяти. Но он значительно влияет и на взрослых.

Когда мы смотрим кому-то в глаза, это запускает в нашем мозге мощные изменения активности. Например, усиливается активность «социального мозга»: передней поясной извилины, мозжечка, лимбической системы, увеличивается активность «зеркальных» нейронов. Мы становимся более чувствительны и эмпатичны, взгляд «разогревает» нас для общения, повышает самоосознанность. Подсознательно запускается «автоматическая мимикрия», когда люди синхронизируют свои движения глаз, образуя «танец» взглядов, при котором выдерживаются их достаточная частота и продолжительность. По мере роста доверия продолжительность контакта плавно возрастает. Те, кто проходит тест визуальной синхронизации, уже могут претендовать и на более близкое общение. 

Когда вы смотрите в глаза близкому человеку, уровень окситоцина растет, вам приятно и хочется продолжать это делать, а еще — чаще прикасаться, быть рядом. Так формируются долгосрочные петли привязанности у родителей и детей, влюбленных, собаки и ее хозяина. Уверен, многие из вас чувствовали приятное головокружение от долгого взгляда любимого человека. А вот если человек избегает взгляда, окситоцин снижается, вам меньше хочется и далее искать контакт и смотреть на человека и связь между вами ослабевает.

Однако долгий взгляд приятен только от близких людей, а от чужих вызывает только враждебность. Почему? Дело в том, что окситоцин усиливает парохиальный альтруизм. Наши предки жили в маленьких сплоченных группах и враждовали с другими группами (межгрупповой отбор). Именно поэтому наши лучшие качества тесно связаны с худшими. Так, альтруизм у людей изначально был направлен только на членов своей группы и развивался в едином комплексе с враждебностью к чужакам. Парохиальный альтруизм связан с окситоциновой системой.

Окситоцин вызывает благожелательное расположение к другим людям, позволяет верить словам конкретного человека, однако только в определенных случаях: это относится только к внутригрупповым отношениям. Также окситоцин стимулирует уменьшение доверия к посторонним и усиление культурных и расовых предрассудков. Мы оценивает тех людей, кто поддерживает с нами дружелюбный контакт глазами (не избегает и не пялится) как более умных, более искренних и сильнее верим тому, что они говорят. 

Несмотря на все преимущества, что дает нам зрительный контакт, все чаще наше внимание и наш взгляд поглощаются смартфонами и мы все чаще чувствуем отчужденность и одиночество. Помните, что самый большой подарок, который мы можем подарить своим близким — это чистое внимание и сопереживание, что невозможно без зрительного контакта. Отложите телефоны и чаще смотрите на любимых, отвечайте на обращенные на вас взгляды, формируйте положительные окситоциновые связи. Зрительный контакт стимулирует не только окситоцин, но и вашу связь, он укрепляет вашу любовь.

Вы уже оценили материал
Продолжайте читать
SPECIAL
20 августа, 2025

6 городов для короткого путешествия. Тревел-гайд Reminder

Плюс — идеи, которые превратят вашу поездку в полноценный отпуск

Плюс — идеи, которые превратят вашу поездку в полноценный отпуск

6 городов для короткого путешествия. Тревел-гайд Reminder
Картина мира
24 октября, 2025

Легендарный инвестор Рэй Далио представил свою цифровую копию

Такие «клоны» вполне могут стать новой формой наследия

Такие «клоны» вполне могут стать новой формой наследия

Легендарный инвестор Рэй Далио представил свою цифровую копию

Красота без жертв: 6 правил безопасной сушки феном от профессионального стилиста

Разбираемся, как свести вред к нулю и сохранить волосы красивыми и здоровыми.

Разбираемся, как свести вред к нулю и сохранить волосы красивыми и здоровыми.

Красота без жертв: 6 правил безопасной сушки феном от профессионального стилиста