Почему так важно смотреть в глаза

Врач Андрей Беловешкин — о химических процессах в организме во время зрительного контакта

Почему так важно смотреть в глаза
Eleanor / Unsplash

Врач Андрей Беловешкин уже несколько лет ведет блог, в котором рассказывает о всех возможных аспектах здорового образа жизни. Reminder публикует с небольшими сокращениями его пост о важности зрительного контакта. Следите за обновлениями блога Беловешкина в фейсбуке, телеграме или инстаграме

💬

Наши глаза созданы для общения. Cклера (белая часть) глаза человека развилась по необходимости отслеживать движения глаз и направление взгляда. Именно люди обладают наибольшим соотношением открытой склеры в контуре глаза, в результате — новорожденные уже с 5 дней отслеживают взгляд и различают, когда им смотрят в глаза. У детей зрительный контакт стимулирует развитие социальных навыков, речевой памяти. Но он значительно влияет и на взрослых.

Когда мы смотрим кому-то в глаза, это запускает в нашем мозге мощные изменения активности. Например, усиливается активность «социального мозга»: передней поясной извилины, мозжечка, лимбической системы, увеличивается активность «зеркальных» нейронов. Мы становимся более чувствительны и эмпатичны, взгляд «разогревает» нас для общения, повышает самоосознанность. Подсознательно запускается «автоматическая мимикрия», когда люди синхронизируют свои движения глаз, образуя «танец» взглядов, при котором выдерживаются их достаточная частота и продолжительность. По мере роста доверия продолжительность контакта плавно возрастает. Те, кто проходит тест визуальной синхронизации, уже могут претендовать и на более близкое общение. 

Когда вы смотрите в глаза близкому человеку, уровень окситоцина растет, вам приятно и хочется продолжать это делать, а еще — чаще прикасаться, быть рядом. Так формируются долгосрочные петли привязанности у родителей и детей, влюбленных, собаки и ее хозяина. Уверен, многие из вас чувствовали приятное головокружение от долгого взгляда любимого человека. А вот если человек избегает взгляда, окситоцин снижается, вам меньше хочется и далее искать контакт и смотреть на человека и связь между вами ослабевает.

Однако долгий взгляд приятен только от близких людей, а от чужих вызывает только враждебность. Почему? Дело в том, что окситоцин усиливает парохиальный альтруизм. Наши предки жили в маленьких сплоченных группах и враждовали с другими группами (межгрупповой отбор). Именно поэтому наши лучшие качества тесно связаны с худшими. Так, альтруизм у людей изначально был направлен только на членов своей группы и развивался в едином комплексе с враждебностью к чужакам. Парохиальный альтруизм связан с окситоциновой системой.

Окситоцин вызывает благожелательное расположение к другим людям, позволяет верить словам конкретного человека, однако только в определенных случаях: это относится только к внутригрупповым отношениям. Также окситоцин стимулирует уменьшение доверия к посторонним и усиление культурных и расовых предрассудков. Мы оценивает тех людей, кто поддерживает с нами дружелюбный контакт глазами (не избегает и не пялится) как более умных, более искренних и сильнее верим тому, что они говорят. 

Несмотря на все преимущества, что дает нам зрительный контакт, все чаще наше внимание и наш взгляд поглощаются смартфонами и мы все чаще чувствуем отчужденность и одиночество. Помните, что самый большой подарок, который мы можем подарить своим близким — это чистое внимание и сопереживание, что невозможно без зрительного контакта. Отложите телефоны и чаще смотрите на любимых, отвечайте на обращенные на вас взгляды, формируйте положительные окситоциновые связи. Зрительный контакт стимулирует не только окситоцин, но и вашу связь, он укрепляет вашу любовь.

Вы уже оценили материал