10 неожиданных фактов о коронавирусе

10 неожиданных фактов о коронавирусе
Anna Shvets / Pexels

Маска вместо вакцины, бесполезные перчатки, иммунный возраст, суперраспространители и другие подробности пандемии, которые мы узнали за последнее время

Это чуть видоизмененный текст нашей еженедельной рассылки. Если вы хотите получать от нас по пятницам письма, которые содержат тонну полезной информации и ссылок, — подпишитесь на рассылку тут.

Скоро будет год, как мы делим с COVID-19 этот мир. За это время он поразил больше 36 млн и убил свыше миллиона человек. Мы узнали о нем пока недостаточно, но больше, чем о других вирусах за многие годы. В ожидании вакцины – наша десятка не самых очевидных, но важных фактов. 

Маска может работать как вакцина. Противники ношения масок любят сравнивать эту практику с попыткой отгородиться от комаров забором. Ткань действительно задерживает не все вирусные частицы, но, как выясняется, это и к лучшему. Если вирус проникает через маску, то, как правило, в меньших дозах, поэтому организму легче с ним справиться и выработать защиту. Такая технология стимулирования иммунитета называется «вариоляция». До внедрения вакцинации здоровых людей «прививали» микродозами пораженных тканей, взятых у больных. Именно этот метод помог справиться с оспой – единственным вирусом, который человечество смогло победить полностью. 

Перчатки не спасут от коронавируса. На латексе вирусные частицы действительно живут меньше, чем на коже рук: 2–4 часа вместо 7–11. Но если вы дотронулись в перчатках до загрязненной поверхности, вам нельзя касаться ими лица или предметов в доме так же, как и голыми руками. Проблема в том, что из-за ложного чувства безопасности люди в перчатках чаще пренебрегают этим правилом, увеличивая риск заражения. Самым надежным способом убить вирус по-прежнему остается мытье рук с мылом и обработка спиртовым санитайзером. В обоих случаях вирусные частицы распадаются за 15–20 секунд. Точно так же руки нужно обрабатывать и после снятия использованных перчаток. Так что в перчатках вы или без – никакой разницы нет. А если вы снимаете перчатки неправильно, это может даже увеличить риск разнести инфекцию на другие поверхности. 

Нехватка витамина D может повысить риск заражения. По последним данным, у людей с дефицитом витамина D в 1,77 раза чаще выявляется коронавирус. В исследовании уровень витамина D в крови определялся по самому точному индикатору: концентрации 25-гидроксихолекальциферола — продукта его переработки в печени. Дефицитом считался показатель менее 20 нг/мл. Анализ можно сдать почти в любой лаборатории. До 90% витамина D синтезируется в коже под действием ультрафиолета, но для восполнения дефицита подойдет жир дикого лосося или — это проще всего — витамин D в виде биодобавки. 

Очки помогают защититься от коронавируса, если вы носите их не меньше восьми часов в день. Китайские ученые решили подсчитать долю пациентов в очках среди госпитализированных с коронавирусом в округе Суйчжоу, и оказалось: хотя в среднем очки носит 31,5% населения, в больнице с положительным тестом на новый коронавирус таких всего 5,8%. По всей видимости, стекло действительно защищает  глаза от проникновения вируса, тем более что в их слизистой оболочке тоже есть клетки с рецепторами, за которые цепляются вирусные частицы. 

Ковид не побежден, но грипп отступает. Социальная дистанция, мытье рук и ношение масок — этого оказалось достаточно, чтобы снизить уровень заболеваемости ОРВИ, включая грипп. В некоторых регионах России — на 60%. А в США межсезонная активность гриппа упала до исторического минимума. Похожие тенденции наблюдаются в таких разных странах, как ЭстонияЮжная Корея, Австралия и Чили. Еще поразительнее данные о распространении инфекционных заболеваний среди детей в Массачусетсе: там в начале 2020 года заболеваемость гриппом была выше, чем в 2019 году, а после введения мер против коронавируса грипп и бронхит практически побеждены. 

Иммунный возраст — главный фактор риска. Не только для пожилых. До сих пор большую смертность среди тех, кому за 60, объясняли наличием сопутствующих заболеваний. Но, судя по свежему исследованию, все дело именно в возрасте. Только не в простом, а в иммунном. Это биологические часы, которые отсчитывают старение иммунитета. Главные причины: возрастные изменения красного костного мозга и вилочковой железы. Главные последствия: хронические воспалительные процессы, снижение уровня молодых T-лимфоцитов, готовых бороться с новыми инфекциями, и увеличение количества старых Т-лимфоцитов, не способных обучаться борьбе против новых инфекций. Обычно такое ослабление иммунитета начинается после 60 лет, но иногда и раньше. По разным причинам, включая нездоровый образ жизни, иммунитет может быть намного старше, чем его носитель. Самый простой способ сохранить иммунную молодость — поддерживать баланс кишечного микробиома с помощью здорового питания. 

От группы крови может зависеть тяжесть заболевания коронавирусом. Впервые эту связь проследили еще в 2002 году во время вспышки острого респираторного синдрома (SARS-CoV). В июне этого года подозрение подтвердили уже данные исследования нового коронавируса: у людей со второй группой крови риск развития тяжелой формы заболевания на 45% выше, а у больных с первой группой крови — на 35% ниже среднестатистических показателей. Вопрос — почему? Ученые выявили в двух участках ДНК у пациентов с тяжелой формой COVID-19 специфические генетические вариации, связанные с повышенным риском дыхательной недостаточности и смерти. В одном из этих участков, по неудачному совпадению, как раз и присутствуют гены, определяющие группу крови.

Простуда против коронавируса. Как установили немецкие ученые, почти у трети людей, никогда не болевших COVID-19, иммунные клетки опознают новый коронавирус. Но не весь, а лишь некоторые компоненты его белков, которые есть у других коронавирусов. Происходит это благодаря перекрестному иммунитету — способности иммунных клеток запоминать вирусы, с которыми они уже имели дело, и выявлять по сходным приметам новые. Сейчас известно семь коронавирусов, поражающих человека. Четыре из них мы приручили: они вызывают обычную простуду — ОРВИ. Перенесенная ранее простуда не убережет от заражения, но поможет легче пережить болезнь и быстрее выработать иммунитет. 

Суперраспространители и принцип Парето. Главную роль в экспансии коронавируса играют суперраспространители — люди, заражающие десятки других. Зафиксированные антирекорды: 40 заразившихся от одного носителя в Южной Корее, 32 — в Вашингтоне. Суперраспространитель либо выделяет вирус во внешнюю среду активнее других, либо имеет большое количество контактов, либо то и другое сразу. Отсюда массовые заражения внутри замкнутых социальных групп. Классический пример — религиозные общины. В Южной Корее почти две трети первых носителей были инфицированы на собрании одной секты. Интересно, что тут тоже действует знаменитое правило Парето (80/20): по подсчетам ученых, 80% заболевших в мире заразились всего от 20% носителей. В Израиле и Китае перекос еще больше — 90/10.  

Следите за обонянием. Повышение температуры, кашель, слабость, головная боль — по этим симптомам COVID-19 похож на другие инфекции. Но есть один неврологический симптом, который может быть самым ранним предвестником заражения коронавирусом: потеря обоняния. В Южной Корее о потере обоняния как о первом симптоме сообщают 30% заразившихся, а в Германии аносмия отмечена у ⅔ больных. Есть даже данные, что в некоторых случаях при бессимптомном течении болезни потеря обоняния может быть ее единственным проявлением. При этом, как выяснили нейробиологи, сами сенсорные нейроны, передающие сигналы о запахах в мозг, неуязвимы перед вирусом. Он поражает лишь другие клетки, обеспечивающие их нормальную работу.