Картина мира
6 октября, 2025

«Это проявление решимости добиваться своего»

Предпринимательница Кейт Холл о том, почему стоит быть более агентным и как это сделать

«Это проявление решимости добиваться своего»

Photo by Kalen Emsley on Unsplash

Агентность — это «универсальный интенсификатор жизни», навык, который помогает строить мир вокруг нас, будь то карьера, отношения или искусство, считает предпринимательница и победительница международных турниров по покеру Кейт Холл. Каждый может научиться этому навыку и сделать это никогда не поздно, рассуждает она в своем эссе (у Кейт своеобразный взгляд на концепцию агентности). Мы сделали пересказ ее текста. 

Что такое агентность

Агентность (agency) — важное и комплексное понятие. Есть довольно сложные, философские определения этого термина, но в более узком смысле так обычно называют способность человека совершать намеренные действия, то есть быть агентом или субъектом (в российской психологической традиции часто используется термин «субъектность»). 

Психологи чаще говорят об «ощущении агентности» — «ощущении, что вы являетесь тем, кто вызывает или порождает действие». И если по этому вопросу ученые пришли к определенному консенсусу, то дальше все становится сложнее. Например, они до сих пор спорят, является ли агентность врожденным или приобретенным свойством личности. Способность понимать связь между своими действиями и их последствиями проявляется у человека еще во младенчестве, но это еще не значит, что эта способность — врожденная. 

А самым принципиальным спором является спор о том, реально ли само ощущение агентности. Вот некоторые рассуждения по этому поводу: если мы считаем, что наши действия — следствие наших же намерений, которые происходят из наших мыслей, то мы ощущаем себя причиной своих действий, то есть, чувствуем себя агентами. Но что если в этом кроется ошибка и наши намерения предопределены огромным количеством факторов, которые мы даже не осознаем? Другими словами, это спор о свободе воли — если ее не существует, то и ощущение агентности это просто иллюзия.

Но даже если это иллюзия, то крайне важная. Потеря ощущения агентности может быть симптомом многих серьезных психических расстройств или по крайней мере очень негативно сказываться на субъективном ощущении благополучия. В бытовом смысле это хорошо выражает известный мем про рыбу и «я будто не свою жизнь живу».

Личный опыт Кейт Холл не позволит вам найти ответ на вопрос о свободе воли, но поможет укрепить ощущение, что вы «живете свою жизнь». При этом у нее есть собственное определение агентности: спорное, но интересное.

Как нарастить агентность: советы Кейт 

Я часто слышу об агентности, как о врожденном свойстве человека: либо она у человека есть, либо ее нет, — и во втором случае, увы, ему суждено всю жизнь оставаться аутсайдером. Но мой опыт это не подтверждает. 

По мере того, как я взрослела, я окружала себя все более умными людьми, и таким образом будто «тупела» относительно своих друзей. Один из способов, с помощью которого я компенсировала это ощущение — я наращивала свою агентность, которую понимаю как проявление решимости добиваться своего. 

На мой взгляд, агентность в ее радикальном виде — это поиск вещей, которыми вы готовы заниматься, а другие — нет, потому что они им неприятны или раздражают. Настолько, что большинству людей они даже не приходят в голову, они их не замечают. 

Впервые эта идея пришла мне в голову, когда я начала играть в покер. Современный покер — невероятно конкурентная игра. Восемь лет назад, когда я активно играла, профессионалы тратили почти на обучение ей почти столько же времени, сколько на саму игру. Чтобы хоть немного увеличить свои шансы на победу, многие строили сложные математические модели.

При этом огромное преимущество можно было получить, научившись читать «язык тела», физические сигналы (не стану объяснять, это как раскрывать секрет фокуса). А мы с друзьями как раз маниакально изучали искусство чтения физических сигналов и добивались исключительных результатов. Но мы когда рассказывали об этом другим профессиональным игрокам, большинство из них говорили: «Неее, это не работает». Они просто не хотели признавать ценность «языка тела». 

Все мои лайфхаки, касающиеся агентности, похожи на этот: ищите огромные, явные возможности, которые другие обычно игнорируют.

Ищите любые возможности (даже невозможные)

Не стесняйтесь спрашивать. Даже о том, что вам кажется неразумным — это поможет скорректировать ваше понимание «разумного» (конечно, хорошо бы при этом постараться не быть мудаком). Если вы просите только о том, в чем вам точно не откажут — вы не ставите перед собой достаточно высоких целей. 

Работа — отличный пример. На раннем этапе карьеры вам, вероятно, часто отказывают в приеме на работу. Если вы еще не научились справляться с отказами — сознательно ищите их. Подавайте резюме на позиции, которые вы точно не получите. Это нужно, чтобы откалибровать ваши представления о себе и реальности.

Недавно я отправила письмо, на которое еще пару лет назад точно не решилась бы. Написала что-то вроде: «Я планирую создать организацию, похожую на вашу. Не хотели бы вы, чтобы вместо этого я возглавила вашу?». Ответом была гробовая тишина. Возможно, человек посчитал, что я перешла грань. Неважно. Потому что потом я написала такое же письмо другому человеку — и мы вместе начали проект, гораздо круче того, который я могла бы сделать в одиночку.

Получайте честный фидбэк 

Важность честного фидбэка невозможно переоценить. Если вы не стремитесь получить его, это как если бы вы готовили блюдо, не пробуя его в процессе готовки. Просить обратную связь — самый простой шаг к саморазвитию, но очень мало людей делают этот шаг на самом деле. 

Чтобы получить качественный фидбэк, дайте людям возможность дать его анонимно, как можно более комфортным для них способом. Сделайте это удобным — например, у меня есть ссылка на форму для обратной связи в моем профиле в X, и я получаю через нее несколько комментариев в неделю.

Мне могут возразить, что анонимность развращает людей и они начинают вести себя как засранцы. Но по моему опыту, такое случается крайне редко. 90% того, что я получаю, — либо что-то милое и приятное, либо просто ерунда. За год я получила, наверное, пару сообщений, авторы которых и правда старались задеть мои чувства. И да, порой я получаю сообщения, которые бьют под дых — потому что указывают на реальную проблему. Потом я прихожу в себя и начинаю работать над ее устранением.

Знакомьтесь как можно чаще

Когда я ищу новые проекты, я встречаюсь с как можно большим количеством людей, которые работают в интересной мне сфере — даже если от этих встреч нет очевидной пользы. Сначала я делала это просто для того, чтобы заявить о себе в новой области, — кто-то всегда нанимает сотрудников или ищет кофаундера.

Забрасывая настолько широкую сеть, я поняла, что редко могу заранее предсказать, насколько полезной окажется так или иная встреча. И что чем увереннее я была, что разговор будет потрясающим, тем более унылым он оказывался на самом деле. 

Почти все примеры самого плодотворного сотрудничества за последние три года сложились благодаря встречам, на которых я оказалась почти случайно. А лучшая встреча была с человеком, о котором которого мне говорили так: «Он попросил представить тебя ему, но вряд ли он будет особенно полезным».

Исходите из того, что научиться можно всему

Большинству из вещей, которые мы считаем врожденными качествами характера, можно научиться. При двух условиях: вы верите, что это возможно, и прикладываете к их развитию столько же усилий, чем к оттачиванию любых других навыков.

В этом смысле агентность — хороший пример. Я научилась ей поздно. Конечно, с подросткового возраста и лет до 30 лет я иногда делала что-то «агентное»: например, переезжала в другой город и находила в нем работу, чтобы быть вместе с человеком, с которым еще даже не общались (через несколько месяцев мы поженились). Но все равно: я выбрала карьеру, которую не любила, просто потому, что это был самый легкий путь. И лишь десятилетие спустя я смогла остановиться, чтобы спросить себя, чего я на самом деле хочу.

Многие другие якобы врожденные черты тоже можно менять и развивать: уверенность в себе, харизму, теплоту, спокойствие, оптимизм. Меня недавно спросили, как можно научиться харизме. Мой ответ был очень банальным: читая книжки, наблюдая за харизматичными людьми, перенимая их привычки. Это все очевидно, но многие почему-то все равно убеждены, что харизма — непременно что-то врожденное.

О чем бы не шла речь, исходите из того, что этому можно научиться. Задача только в том, чтобы найти наилучший способ сделать это.

Научитесь ценить «ров низкого статуса»

«Ров низкого статуса» — одна из моих любимых концепций, придуманных моим мужем Сашей (Саша Чапин, журналист, писатель и коуч — Reminder). Ее суть в том, что любые позитивные изменения в жизни, — особенно когда вы учитесь новому, — неизбежно приводят вас ко рву, которым окружен объект вашего интереса. 

Вы пока действительно некомпетентны, не знаете вещей, которые очевидны другим, а ров глубок, грязен, ужасен, и окружен прекрасными людьми с едкими остротами. Ров нельзя просто так перепрыгнуть — но те, кто его пересек, имеют явное преимущество. Поэтому чтобы научиться чему-то, нужно немного побарахтаться в этом рву. И если вы научитесь получать от этого удовольствие, это вам очень поможет. 

Например, однажды я так плохо разыграла свою комбинацию в большом покерном турнире, что об этом написали в новостях. Никогда не забуду то чувство неловкости — и все же вспоминаю о нем с теплотой. Потому что именно тогда я поняла, что перешла некий порог неуязвимости. Вокруг были камеры и журналисты, и я могла бы просто сбросить карты, никто бы не обратил на это внимания. Но я выбрала колл (действие игрока, при котором он соглашается с текущей ставкой противника, не поднимая ее — Reminder), хотя знала, что получу в ответ насмешки, даже если выиграю. И рада, что сделала этот правильный неправильный выбор.

Не работайте слишком усердно

Наверное, это самый важный пункт в списке. Мне потребовалось почти 40 лет, чтобы усвоить эту истину, потому что инстинкт говорил мне: чем больше часов — тем больше продуктивности. Просто умножение, правда? Нет. Слишком усердная работа, даже если краткосрочно она позволяет достичь хороших результатов, убивает креативность и способность мыслить масштабно.

Выгорание — главный убийца агентности. Я научилась распознавать первые признаки выгорания по снижению своей агентности. У меня в голове будто щелкает какой-то переключатель и я понимаю, что от каких-то идей или действий стоит отказаться, признав, что они не сработают или не нужны, а не пытаться довести их до ума. 

Сейчас я устанавливаю для себя границы, которые раньше показались бы мне стыдными. Почти каждый день я отключаюсь от сети в 18:00; я строго соблюдаю воскресный шаббат, когда не допускается ничего, в чем был хотя бы привкус усилий. Кому-то это покажется мелочью, а кому-то — в сообществах, в которых я состою — смертным грехом. 

И еще одно мое правило: никогда не слушать наставлений о том, как много я должна работать, от человека, который никогда не выгорал. Очень немногие относятся к этому настолько же серьезно.

 

Вы уже оценили материал
Продолжайте читать
SPECIAL
20 августа, 2025

6 городов для короткого путешествия. Тревел-гайд Reminder

Плюс — идеи, которые превратят вашу поездку в полноценный отпуск

Плюс — идеи, которые превратят вашу поездку в полноценный отпуск

6 городов для короткого путешествия. Тревел-гайд Reminder

Шесть месяцев с чужим голосом

Как фальшивый акцент помог девушке из провинции лучше понять свои сильные стороны и поверить в себя

Как фальшивый акцент помог девушке из провинции лучше понять свои сильные стороны и поверить в себя

Шесть месяцев с чужим голосом

Красота без жертв: 6 правил безопасной сушки феном от профессионального стилиста

Разбираемся, как свести вред к нулю и сохранить волосы красивыми и здоровыми.

Разбираемся, как свести вред к нулю и сохранить волосы красивыми и здоровыми.

Красота без жертв: 6 правил безопасной сушки феном от профессионального стилиста