ЦЕНА СНИЖЕНАОтчет про здоровый сон

Почему вьются волосы и что внутри шампуней, масок и кондиционеров?

Телеграм-канал ChemCream: о косметике с точки зрения химика

Почему вьются волосы и что внутри шампуней, масок и кондиционеров?
RODNAE Productions / Pexels
В рубрике «Лучшее в телеграме» Reminder рассказывает о самых интересных и полезных каналах о здоровье, психологии и саморазвитии.

Телеграм-канал ChemCream ведет биохимик Ася Зубкова. Раньше она изучала антитела ВИЧ-инфицированных больных, а потом — ушла в косметическую химию. Сейчас Ася изучает микробиом кожи и рассказывает в блоге, что на самом деле делают с кожей и волосами ингредиенты, которые мы видим на этикетках косметики. Например — сушит ли волосы глицерин и как на них влияют протеины. А еще — подсказывает такие сайты с базами косметических компонентов, которые помогут читать состав не хуже, чем профессиональный химик.

Вот несколько полезных постов.

Связи в волосах. Что это такое и зачем нужно?

Представьте: проснулись вы с заломами на волосах. Или от влажности у вас волосы начали пушиться, завиваться или высохли не так, как вам нужно. Кто виноват? Погода, у волос «плохой день»? А вот и нет. Все дело в связях.

А если без пафоса, то давайте вспомним, из чего состоят волосы. Основной белок волос — кератин. Цепочки кератина соединяются между собой несколькими типами связей. Мы рассмотрим три вида: дисульфидные, ионные и водородные (см. картинку).

Упрощенное изображение трех видов связей между цепочками кератина
Упрощенное изображение трех видов связей между цепочками кератина

Дисульфидные связи

Самые «сильные» связи. Дисульфидные связи влияют на то, кудрявым ваш волос будет или прямым. Чем сильнее скручен кератин, тем сильнее кудрявится волос. А все потому, что дисульфидные связи у кудрявых волос расположены под углом (на кудрявость волос влияют еще и другие параметры, например, расположение фолликула). Если вы хотите изменить структуру волос (сделать химзавивку или выпрямление), то вам необходимо разрушить исходные дисульфидные связи и создать новые (у меня есть подробный пост, как работает завивка).

Ионные связи (их еще называют солевыми)

Эти связи «слабее» дисульфидных. Они меняются под воздействием рН, температуры и других условий. Возникают между положительными и отрицательными «частями» аминокислот (плюс и минус притягиваются, все дела).

Именно с помощью этих связей работают солевые спреи. Многие отмечают, что укладка держится лучше и дольше, если пользоваться солевым спреем, а волосы лучше закручиваются. Это все потому, что соль — это ионы (раствор NaCl в воде), которые усиливают +- взаимодействие на волосах.

Водородные связи

Волны от косичек, заломы от резинок и заколок, укладки на бигуди — все эти чудеса с волосами происходят благодаря водородным связям. Эти связи «самые слабые», но зато их больше всего. Как только закапал дождь или вы мочите волосы в душе, водородные связи разрушаются — и образуются новые. В каком положении волосы высохнут, так и зафиксируются «новые» связи. А если у вас волны, но от дождя или средств завиваются в спирали — это тоже все заслуга водородных и ионных связей.

Связи помогают нам укладывать волосы и придавать им желаемую форму. Скажем им за это спасибо?

Ссылка.

Бальзам, маска, кондиционер: есть ли разница?

Маска лечит, питает волосы, а кондиционер закрывает чешуйки. Чаще всего слышу этот миф от стилистов по волосам. Если это вам говорили на обучении, то мне очень жаль, но это неправда. Давайте не будем забивать голову ваших клиентов ненужной инфой. Теперь разберем подробно.

1. Нет никаких конкретных указаний, процентовок, определений для маски, кондиционера, бальзама.

Почему? Потому что это просто слова, которые придуманы производителями и маркетологами. Разные дополнительные продукты нужны для увеличения продаж. И что, совсем никакой разницы нет? Изначально разницы и указаний нет, но их всегда можно придумать. Технологи и производители ориентируются на спрос потребителя.

Обычно маска ассоциируется у потребителя с продуктом, который:

  • нужно держать на волосах дольше;

  • работает лучше, может «питать и восстанавливать волосы»;

  • более густой текстуры.

И вот представьте, что приходит заказчик к технологу и говорит: «Хочу, чтобы в маске силиконов не было, а в кондиционере были». Другой говорит: «Мне в маску добавьте больше протеинов и увеличьте концентрации всех компонентов, а в кондиционер поменьше всего». Третий просит: «Я хочу один продукт, мне всего добавьте, и давайте придумаем новое название, например, реконструктор». Четвертый вообще может налить в банку и тубу один продукт, назвать банку маской, тубу — кондиционером, а отличаться они ничем не будут.

Каждая компания сама придумывает различия для этих продуктов. Они могут заключаться в наличии или отсутствии каких-то компонентов, в процентном содержании, в разнице густоты и текстуры. Все по желанию производителя.

То же касается бальзамов и других смываемых продуктов, которые вы наносите после шампуня. Реконструкторы, эластайзеры, крем-маски и прочее. Да, производитель и технолог могут выстраивать определенную логику, придумывая разные названия. Но главное, что вы должны понять, — все эти продукты делают из одних и тех же компонентов.

2. Что там с чешуйками и чем их закрыть?

Ох уж эти чешуйки. Пожалуйста, давайте перестанем уже «закрывать» чешуйки кондиционерами. Да, кутикула состоит из чешуек, но при действии воды кутикула в первую очередь набухает, и чешуйки могут «отталкиваться» друг от друга, топорщиться. И чем выше рН, тем сильнее эффект. Но она не открывается, как крышка при использовании шампуня, и не закрывается при использовании кондиционера.

Кислая среда действительно сглаживает чешуйки. Но и у маски, и у кондиционера может быть кислый рН, а может и не быть. (Все на усмотрение производителя, но чаще технологи подкисляют средство хотя бы до рН 4). Поэтому нанесение кондиционера после маски для закрытия чешуек — старый миф, возможно, придуманный какой-то компанией, чтобы продать два средства вместо одного. Но это маркетинг.

Компоненты любой маски, кондиционера и всех укладочных средств, которые наносятся после, направлены на создание пленки (в хорошем смысле), чтобы защитить волосы от механических и термических повреждений, сохранить в них влагу, «сгладить» поврежденные участки. Эти компоненты: полимеры, жирные спирты, масла, силиконы, протеины и так далее.

Итоги

  • Маска, бальзам, кондиционер — разные вариации одного и того же продукта.

  • Производитель может вкладывать смысл в продукты с разным названием, и это будет написано на упаковке, но часто это не совпадает с тем смыслом, который вкладывает потребитель.

  • Расслабьтесь, пожалуйста, с чешуйками все ок, закрывать их чем-то особенным не нужно.

  • Маркетинг влияет на нас сильнее, чем мы думаем (sad).

  • Да, для кого-то это очевидно, но вопросы и дурацкие посты про отличия этих продуктов не прекращаются.

Ссылка.

​​Сода и витамин С помогают лучше очистить волосы от загрязнений?

В чатах и комментариях у блогеров периодически натыкаюсь на вопросы или советы о том, чем помыть голову, ведь никаких средств для этого человечество еще не придумало.

Можно мыть голову и мукой, и яйцами, если вам так нравится. Но не думайте, что это какое-то чудо природы. Все объясняется очень просто — с точки зрения химического строения веществ. Например, в желтке содержатся фосфолипиды, которые относятся к поверхностно-активным веществам (ПАВ). Поэтому неудивительно, что они эмульгируют жир с ваших волос. Но это НЕ значит, что желток = шампунь (и способен хорошо промыть волосы).

Даже если люди используют обычные средства, многим частенько хочется добавить туда нечто особенное. Какой-нибудь секретный ингредиент, чтобы в один миг сделать заурядный шампунь полезным и эффективным. В кудрявом сообществе такими «добавками» являются сода и аскорбиновая кислота. Их предлагают добавлять в шампунь для «глубокого очищения».

Работает ли это? Разберем каждый компонент подробнее.

Сода

Соду я люблю. С ней столько крутых опытов можно сделать! Но вот в шампунь добавлять не вижу смысла. Основное ее действие — повышение рН. Технологи делают рН шампуня в пределах 5–6. При добавлении соды он повышается примерно до 8–9 (а может и больше, смотря сколько используете).

И вот вопрос: зачем ее использовать? Давайте устроим короткий блиц.

  • Сода полезна для волос? — Нет.
  • Нужен ли волосам щелочной рН больше 8? — Нет.
  • Сода более эффективна, чем любой другой синтетический ПАВ? — Нет.
  • Вы используете соду, потому что кто-то сказал — или придерживаетесь четкой аргументированной позиции? — Тут у каждого свой ответ.

P.S. Ничего плохого с волосами из-за соды не случится. Но если вы заботитесь о сохранении кудряшек, читаете составы и внимательно выбираете компоненты, то мыть волосы содой как минимум нелогично.

Витамин С

Не знаю, кто придумал использовать витамин С для мытья головы, тем более говорить, что он подходит для «глубокого очищения». Я не нашла достоверных источников, где были бы приведены исследования или объяснения о механизме действия. Но вот мои мысли — с точки зрения химии.

Аскорбиновая кислота — небольшая молекула, имеет много гидроксигрупп, которые помогают «связываться с водой». Да, она может удалять небольшие скопления минеральных солей и делать воду мягче, но я не думаю, что она смоет силиконы, поликватерниумы и полимеры с ваших волос так же эффективно, как хороший шампунь.

Аскорбиновая кислота не открывает чешуйки волоса, потому что ее рН кислый (около 2), то есть она действует как уксус, например, сглаживая чешуйки. Поэтому волосы более блестящие, завитки упругие и выглядят лучше. Но это не значит, что волосы хорошо очищены. Более того, если смешать аскорбинку с шампунем, эффективность ПАВ в такой среде понижается. И опять возникает вопрос: зачем?

Я никому не запрещаю использовать витамин С, но мы здесь, чтобы разбираться и искать причинно-следственные связи. Поэтому — да, вы можете использовать его вместо уксуса, если нравится эффект, но «глубоким очищением» такой процесс я назвать не могу. По крайней мере, пока не найду логичных объяснений. А вы?

Ссылка.

Из чего состоит шампунь?

На полках магазинов мы часто встречаем шампуни для поврежденных и окрашенных волос, для жирной и сухой кожи головы. Но вы должны понимать, что нет никаких определенных компонентов для этих направлений. Не существует ПАВ для разных типов кожи. Все зависит от формулы в целом — и это очень важно. Поэтому я стараюсь научить вас смотреть на весь состав, а не выделять какие-то отдельные ингредиенты.

Есть примерный перечень базовых компонентов шампуня, а дальше, в зависимости от задач, желания производителя и технолога, создается конкретный продукт. Например, для поврежденных волос часто включают в рецептуру больше силиконов и поликватерниумов, для сухих волос могут вводить больше масел и так далее. Все зависит от компании. Где-то увеличивают/уменьшают ввод ПАВ, где-то — просто заменяют одни экстракты на другие (а мы с вами уже знаем, что это просто вода). Допустим, добавили в основу пару капель масла лимона — и это уже шампунь для жирных волос. В эту же основу добавили масло розы — и хоп, это для сухих волос. Я не обобщаю все компании, но такое тоже может быть, поэтому прошу вас проще реагировать на маркетинговые заявления.

Давайте разберем основные компоненты любого шампуня, чтобы вы понимали, что технологи добавляют их не просто так. На картинке представлен мой вариант базового перечня, если вы погуглите, то плюс-минус везде одно и то же написано.

Итак, поехали! 

Вода

Логично предположить, что воды в шампуне содержится больше, чем остальных компонентов. Она занимает примерно 60–80% от всей формулы.

Обычно используется дистиллированная (или еще лучше — деминерализованная) вода. У такой воды контролируются рН, количество растворенных ионов, степень очистки. Родниковые или ледниковые воды не имеют в шампуне никакой пользы. Более того, такая вода также должна проходить контроль и очистку, поэтому красивая надпись в составе никакой информации, кроме маркетинговых уловок, не несет.

ПАВ, соПАВ, пенообразователи 

Главный компонент шампуня — поверхностно-активное вещество (ПАВ), оно отвечает за очищение волос. Обычно ПАВ занимают 10–20% от общей рецептуры. Я объединила ПАВ/соПАВ/пенообразователи в одну группу, так как каждый компонент может выполнять несколько функций, в зависимости от его места в составе.

соПАВ — это не какой-то новый компонент, это такой же ПАВ, просто в рецептуре он идет как второстепенный (вспомогательный).

Например, вы видите такой состав: 

Water, Sodium Laureth Sulfate, Cocamidopropyl Betaine, Cocamide MEA, Glycol Stearate, Glycerin, Polyquaternium-10, Disodium EDTA, Citric Acid, Sodium Chloride, Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone, CI 11725

Здесь основной ПАВ — это Sodium Laureth Sulfate (SLES), соПАВ — Cocamidopropyl Betaine, пенообразователь — Cocamide MEA. Все три компонента являются ПАВами, все три также обладают хорошими пенообразующими свойствами. Но в данной формуле упор идет на SLES, он является основным очищающим агентом. Cocamide MEA добавляют для устойчивости пены. Cocamidopropyl Betaine используют для смягчения SLES (хотя он также делает красивую пену).

Поэтому разделение на ПАВ/соПАВ очень условно. Это не нужно запоминать, я просто хочу, чтобы вы понимали, что поверхностно-активные вещества образуют систему. Вводя несколько ПАВ, мы можем регулировать различные критерии и создавать наиболее подходящую нам основу.

Загустители

Чтобы шампунь имел приятную густую консистенцию и не стекал с ладони, пока вы пытаетесь распределить его по волосам, используют загустители. Самым популярным является Sodium Chloride — обычная поваренная соль. Это дешевый и доступный ингредиент, который отлично справляется со своей задачей. Кроме соли, есть и другие загустители, например: акрилаты, ксантановая камедь и так далее.

Ухаживающие компоненты

Далее идет очень обширный класс ухаживающих ингредиентов (кондиционирующих добавок). Как вы видите на картинке выше, выбор огромен. Все зависит от того, на что направлено действие шампуня и что хочет производитель.

Отдушка 

Многие выбирают средства именно по запаху и отказываются пользоваться продуктом, если им неприятен его аромат. Поэтому выбор отдушки — очень важный шаг в производстве шампуня. Она может быть как дешевой, так и очень дорогой, разработанной специально для бренда.

Кроме всем известного слова Fragrance (или Parfum), вы часто встречаете такой перечень, как Limonene, Linalool, Geraniol, Coumarin и так далее. Это не какие-то особенные компоненты, а некоторые составляющие ароматической композиции, которые могут быть аллергенами для определенного типа людей. Поэтому производители выписывают их отдельно. Так что если у вас бывает аллергия на какие-то средства, прежде всего обратите внимание на компоненты отдушек.

Консерванты

Большую часть времени шампунь находится в вашей ванной комнате, где очень сыро, поэтому средству необходимы консерванты, которые защищают продукт от микробного загрязнения. Самые часто используемые перечислены на картинке выше.

рН-регулятор

Citric acid (лимонная кислота), которую вы так часто видите в составе, — не консервант, а регулятор уровня рН. Лимонная кислота хоть и обладает некоторыми консервирующими свойствами, но одна она систему удержать не способна. Как консервант обычно ее не рассматривают. Я уже упоминала, что обычно рН шампуней — в пределах 5–6, и лимонная кислота помогает доводить его до нужного нам значения. Еще важно соблюдать рН для правильной работы консервантов. Так как определенные консерванты работают в разных диапазонах: одни — в более кислых, другие — в более щелочных.

Стабилизатор

Здесь я хочу поговорить о таком компоненте, как EDTA (этилендиаминтетрауксусная кислота). Это хелатирующий ингредиент, он выполняет роль комплексообразователя, связывая ионы «жесткой» воды из-под крана, а также помогает консерванту работать лучше.

По желанию производителя: красители и замутнители

Производитель учитывает не только текстуру, но и цвет, добавляя краситель либо замутнитель, чтобы продукт был приятного белого цвета или с красивым перламутром.

Что в итоге?

Основная задача шампуня, безусловно, очищение. Но если вам кто-то скажет, что в шампуне должны быть только ПАВ и вода, то вы теперь знаете, что это неправда. Одни компоненты важны для продукта — это консерванты, стабилизаторы и рН-регуляторы. А другие, формирующие внешний вид средства, важны для потребителя. Вспомните, сколько раз вы больше не покупали шампуни (и любые другие средства), которые не устраивали вас по аромату, были слишком жидкими или плохо пенились? 

На рынке сейчас такая конкуренция, что производители обязаны заботиться о комфорте покупателей. И я считаю, это правильно. На этом все, хочу еще предложить вам почитать две интересные статьи про шампуни от косметического химика Перри Романовски.

Что еще почитать?

  1. Статья Перри Романовски про компоненты в шампуне.

  2. Статья Перри Рмановски: как и из чего делают шампунь.

Ссылка.

Вы уже оценили материал