Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Не сгореть: как контролировать рабочее время на карантине

Не сгореть: как контролировать рабочее время на карантине

С переходом на удаленку продолжительность рабочего дня увеличилась на 2-3 часа

Это чуть видоизмененный текст нашей рассылки. Если вы хотите дважды в неделю получать от нас письма, которые содержат тонну полезной информации и ссылок — подпишитесь на рассылку тут.

Работа начала поглощать мир. С переходом из офисов домой во многих странах увеличилась фактическая продолжительность рабочего дня — в среднем на 2-3 часа. Корпорации отчитываются о росте продуктивности сотрудников, но признают, что за ним последует и спад.

Вице-президент Intel Рейчел Мушавар говорит, что сейчас она на пределе: рабочий день увеличился до 13 часов и его теперь надо совмещать с воспитанием четверых детей. В технологическом стартапе Dot Health трудятся 15 человек, все они во время пандемии начали работать по 12 часов в день: с утра не надо тратить время на дорогу, а значит, можно подключиться раньше, вечером никто никуда не идет, а значит, можно отключиться позже. Первые соцопросы во время эпидемии уже показывают высокий уровень числа работников с выгоранием.

Эффект от переноса работы из офиса домой можно сравнить с джет-лагом. Вам трудно не только регулировать время, но и просто замечать, как оно течет: уже ночь, а вы все еще «в процессе» или «на связи». Играет роль и стрессовая ситуация, в который мы все находимся: мы стараемся не упустить шансы, которые дает пандемия, и не потерять, что имеем. Пока какие-то компании закрываются и сокращают сотрудников, нам хочется доказать (в первую очередь самим себе), что невероятные усилия помогут выйти без потерь. Но, к сожалению, так работает не всегда и угроза выгорания может быть серьезнее пандемии. Как же быть? Человечество пока не придумало ничего лучше графика.

Как составить график

Режим дня не только поможет быть более собранным, но и снимет одну из причин переработок и выгорания — тревогу. Самый простой способ сделать это — имитировать обычный режим в домашних условиях: начинать и заканчивать работу в то же время, что и раньше, и соблюдать ту же последовательность в выполнении задач. Но это идеальный сценарий, который мало кому удастся выполнить.

Более реалистичный вариант — создать новый, более гибкий график. Наша идея в том, чтобы разбить работу на временные блоки и собирать их как конструктор, адаптируя под вашу ситуацию. Вот что поможет преодолеть хаос.

  • Решите, сколько времени вы будете работать каждый день.

Если раньше работа кончалась тогда, когда все уходили из офиса, сейчас есть соблазн работать до тех пор, пока в списке дел не кончатся задачи — или, что более вероятно, пока не кончатся силы. По разным оценкам, среднестатистический человек может продуктивно трудиться 3-5 часов в день — а не восемь или четырнадцать.

  • Переосмыслите рабочий график.

Не обязательно работать с 9 до 18 часов, потому что теперь часть этого времени «съедают» дети, чтение новостей о коронавирусе и домашние дела. Попробуйте эксперимент: разбейте количество времени, которые вы решили посвятить работе, на блоки. Один из блоков можете поставить на раннее утро, если вам приятно трудиться, пока все спят, а другие блоки — на вечер. Или освободить утром время для домашних дел и сместить все рабочие блоки на послеобеденное время.

  • Составьте ежедневный план дел на день.

А еще лучше — делайте это с кем-то вдвоем. Такой напарник называется accountability partner. Утром вы кидаете партнеру список дел, он кидает вам; вечером «отчитываетесь». Можно сделать дополнительный созвон в выходные, чтобы обсудить планы на неделю. Вот здесь есть подробная инструкция.

  • Впишите в план перерывы.

Короткие перерывы помогают работать продуктивнее. Как именно запланировать паузы? Во-первых, выделить час на обед — это будет полноценный отдых, в отличие от перекуса за рабочим столом. Во-вторых, можно воспользоваться одной из техник управления временем, например «Помидором»: после 25 минут труда следует 5 минут отдыха, после четырех блоков «работа + отдых» следует более длинный перерыв на 15-30 минут. Можно выбирать и другие интервалы, если 25-минутные для вас слишком короткие. Например, есть теория, что наши биологические часы работают по 90-минутному графику — потому что примерно столько длится одна фаза сна в рамках цикла сна.

  • Внесите резервное время между задачами.

Между пунктами в плане должны быть блоки свободного времени — резерв на случай, если задачу не получится сделать вовремя или появится новое, срочное дело. Джефф Вейнер, CEO LinkedIn, пишет, что в его ежедневнике есть серые временные окна без конкретных дел. Один промежуток резервного времени длится от 30 до 90 минут, в совокупности — от 90 минут до 2 часов в день. Вейнер использует это время для стратегического планирования — или просто чтобы отдохнуть и подумать.

  • Впишите в план общение с коллегами и подчиненными.

Николас Блум, профессор экономики в Стэнфордском университете и исследователь работы на дому, считает, что мотивация и креативность рождаются из окружения. Блум советует на карантине воссоздать социальный контакт с помощью групповых и индивидуальных видеоконференций. Для этого запланируйте в ежедневнике 30-минутный общий видеочат и 10-минутную беседу с одним коллегой на каждый день.

  • Обсудите с домашними, с какими вопросами можно подходить в рабочее время, с какими — нет.

Может показаться заманчивым устроить стирку или общаться с родными параллельно работе, но это это нарушит концентрацию и вряд ли положительно скажется на продуктивности. Чтобы выполнять в рабочее время только рабочие задачи, обсудите с родными, когда вас можно беспокоить, а когда — нет. Например, с 9 до 13 часов к вам можно обращаться только со срочными вопросами, а с 13 до 14 вы готовы обсудить, какой фильм посмотреть вечером и заказать ли на ужин пиццу.

  • Придумайте ритуалы, чтобы начать и закончить работу.

Что такое ритуалы? Полчаса на выбор одежды, кофе по дороге, пешая прогулка, болтовня в лифте — привычные, автоматические сигналы начать и закончить работу. Работать в пижаме, какой бы соблазнительной идея не казалась — плохое решение. Наоборот, стоит сохранять старые ритуалы — как минимум одеваться «как на работу» в начале дня и переодеваться в «домашнее» после — и придумывать новые: например, начинать будни с какао и пятиминутного видеочата с коллегами, а заканчивать дурацкими танцами или теплой ванной.

Бонус. Что советуют руководители

Анастасия Сартан, основательница портала для карьерного старта Grintern.ru и калифорнийского fashion-стартапа stylehacks.ai

На время карантина пришлось отказаться от няни для наших погодок, поэтому мы работаем с мужем по очереди. Тут для меня очень важно договариваться, чтобы мне доставалось хотя бы 2-3 утра в неделю, потому что к вечеру очень сложно сосредотачиваться на крупных задачах. Во время работы я всегда слушаю Deep Focus Playlist на Spotify, это помогает не отвлекаться на то, что происходит за дверью.

Что касается сотрудников, то я перевела их на удаленный формат работы около пяти лет назад и сейчас нам не пришлось привыкать к новой обстановке. Но главный совет для адаптации новичков к хоум-офису такой: менеджер должен проводить звонки с подчиненным один на один хотя бы раз в неделю. Так сотрудник не чувствует себя одиноким и получает достаточно внимания.

Максим Спиридонов, сооснователь и генеральный директор «Нетология-Групп»

Чтобы не выгорать, я соблюдаю режим: стараюсь ложиться в одно и тоже время и спать 7-8 часов. Разделяю пространство и время на личное и рабочее. Также у меня четко определены часы, во время которых я работаю. Я не пропускаю отдыx: выхожу прогуляться в безлюдные места, чтобы это было в духе самоизоляции. Каждое утро делаю 20-25 минут разминку, и два раза в неделю у меня более активная силовая тренировка.

Мы понимаем, что наши сотрудники сейчас могут выгореть, поэтому уделяем большое внимание их состоянию. Мы комментируем главные новостные поводы и в успокаивающем ключе объясняем, что это значит для нашей компании. При необходимости даем конкретные советы, что делать. Плюс к этому мы начали устраивать мероприятия, помогающие разнообразить жизнь. Каждое утро в зуме проходят зарядки, два раза в неделю по вечерам — занятия с преподавателями по йоге. Еще мы организовали мастер-классы по рисованию. А на этой неделе экспериментально купили 20 часов рабочего времени психолога и дали возможность любому из сотрудников бесплатно забронировать слот на 50 минут и обсудить какие-то возникающие у него проблемы.

Андрей Баев, гендиректор Bookmate

Хороший лайфхак, чтобы не выгореть, — периодически менять свое рабочее место. По возможности не находиться все время в одном и том же пространстве, если позволяет квартира. Также полезно менять позы и иногда работать стоя. Еще совет: составлять разный распорядок дня на будни и на выходные, чтобы избежать ситуации, когда у вас неделя будет состоять из семи одинаковых суток.

Добиться этого легко, настроив будильник так, чтобы выходной начинался не в то же самое время, что и будний день.

Каких-то официальных советов как соблюдать work-life balance в домашних условиях мы сотрудникам сейчас не даем. Зато даем людям свободу распоряжаться своим временем: у нас гибкое начало рабочего дня, и у каждого есть возможность выстроить график исходя из своих потребностей и интересов.

Фото на обложке: Vlada Karpovich / Pexels