Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Что полезнее: секс или спорт?

Что полезнее: секс или спорт?
Krista Mangulsone / Unsplash

Сравниваем сексуальную активность с аэробными тренировками

Reminder запустил рубрику «Вопрос читателя», в которой мы, основываясь на последних научных данных, отвечаем на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить» или воспользоваться формой внизу статьи.

В этом выпуске отвечаем на вопрос читателя Александра:

❤️ 

Может ли секс заменить тренировки и укрепить иммунитет?


Коротко. Секс может стать приятным дополнением к обычной физической активности, но не заменит даже слабую аэробную нагрузку, а на иммунитет он если и влияет, то лишь опосредованно. 

Подробно. По ощущениям секс действительно похож на аэробное упражнение: вы двигаетесь, усиленно дышите, чувствуете разливающееся по телу тепло, а в итоге — приятную усталость. Но ощущения обманчивы. Лучше обратимся к фактам и посмотрим по пунктам.

  • Пульс. Аэробную тренировку не зря называют «кардио». Ее цель — увеличить частоту сердечных сокращений, чтобы заставить организм получать энергию для мышц путем окисления гликогена и жирных кислот. Для этого нужно ускорить пульс примерно до 85% от вашей максимальной частоты (она высчитывается по формуле: 220 минус ваш возраст) и поддерживать его на этом уровне около 5 минут.  Во время секса — даже в самой интенсивной фазе — пульс редко бывает выше 130 ударов в минуту. По меркам «кардио» это слабая нагрузка, на которую обычно отводится 40-80 минут занятий. А интенсивная фаза секса длится в среднем всего 6 минут. Но если вам кажется, что у вас во время секса пульс выше, наденьте трекер и проверьте сами. 
  • Дыхание. Во время секса оно действительно учащается, но не так значительно, как кажется. Потребление кислорода в этот момент в среднем не выше 3,5 MET (это единица энергозатрат — метаболический эквивалент задачи, определяется соотношением потребляемого кислорода с массой тела). Чтобы было понятно: при интенсивной аэробной тренировке этот показатель равен 8,5 у мужчин и 8,4 у женщин. Но главное — учащенное дыхание при сексе обычно связано не с физической нагрузкой. На самом деле причина в сексуальном возбуждении и выбросе гормонов (например, адреналина). По такому же принципу вы начинаете усиленно дышать, потеть и испытывать разные ощущения (мурашки, жар или озноб), когда волнуетесь. Испугаться или возбудиться — это еще не «кардио». 
  • Мышечная нагрузка. При аэробных тренировках активно нагружаются основные группы мышц. Секс не может сравниться ни с бегом, ни с плаванием по количеству задействованных групп мышц и диапазону движений. В некоторых позах сексуальная активность вообще приближается к релаксации. Ощущение усталости после секса возникает не от напряжения мышц, а из-за выброса гормона пролактина, который вызывает сонливость. Кстати, поэтому секс может быть здоровой альтернативой снотворным. 
  • Калории. По данным исследования, за 30 минут секса мужчины сжигают до 101 калории, женщины меньше — около 69,1. Много это или мало? За такое же время при ходьбе в среднем темпе на беговой дорожке участники того же исследования потратили, соответственно, 276 и 213 калорий. По энергозатратам в самой активной фазе секс может приближаться к прогулке с легким подъемом в гору, но эта фаза слишком коротка, чтобы повлиять на общий уровень расхода калорий. Кроме того надо учитывать возраст участников исследования: все они были моложе 25 лет. В других возрастных группах показатели могут сильно отличаться. 
  • Иммунитет. Аэробные упражнения точно усиливают иммунную реакцию (почти в 10 раз увеличивая концентрацию лимфоцитов в дыхательных путях). С сексом все не так однозначно. Ученые допускают, что секс может опосредованно влиять на иммунитет, стимулируя сон, от которого зависит состояние иммунной системы. Есть данные, что в слюне у людей, которые регулярно (1-2 раза в неделю) занимаются сексом, выше уровень иммуноглобулина А: антител, которые способны нейтрализовать проникшие в клетки вирусы. Но исследователи не учитывали другие возможные факторы (скажем, общий уровень физической активности), поэтому информация пока неточная. Интересно, что в ходе того же исследования было обнаружено, что у партнеров, которые занимаются сексом еще чаще, уровень этих антител, наоборот, понижен. Странно? Не совсем, если учесть, что эти пары оказались менее благополучными. А значит они подвержены хроническому стрессу, который подавляет иммунитет. Ученые предположили, что для таких пар секс — это способ  компенсировать проблемы в отношениях (секс, как и массаж, снижает уровень гормона стресса кортизола). 

Вывод: секс может смягчить боль и стресс благодаря эндорфинам,  укрепить близость благодаря гормону окситоцину и помочь уснуть благодаря еще одному гормону — пролактину. Но сексуальная активность не заменит вам спортивные тренировки, хотя у нее есть одно неоспоримое преимущество: 98% участников исследования с беговой дорожкой признались, что заниматься сексом гораздо приятнее, чем бегать. А удовольствие — лучшая мотивация. 

НЕ ПРОПУСТИТЕ ДРУГИЕ ВЫПУСКИ РУБРИКИ


Чем вреден айкос?

Почему появляется страх перед звонками? Как с ним бороться?

Правда ли, что выпивать пару бокалов вина в день полезно?

Насколько вредно иногда курить?